Войну я видела глазами ребенка. Отец ушел на фронт, мама осталась с тремя маленькими детьми и бабушкой в оккупированном немцами городке Северного Кавказа. Помню голод, холод, бомбежки.
Моя тетя, Александра Суздальцева, медсестра, раненая, тонула в Висле (Польша), после госпиталя снова вернулась в свою часть и дошла до Берлина. А вот дядя, Анатолий Баранов, героически погиб, защищая Сталинград. Его фамилия высечена в Зале Боевой Славы, где горит Вечный огонь.
Этот трагический рассказ из военного детства я узнала, когда в очередной раз приехала в Волгоград. За столом собралась вся моя родня. Жена моего младшего брата Валерия, Тамара, взяла из вазы с конфетами плитку светлого шоколада и, посмотрев на него внимательно, сказала: «Шоколад мне из военного детства запомнился навсегда». Погрузившись в воспоминания, она начала рассказывать:
– Мы – коренные волгоградцы. У нас была большая дружная семья. Меня окружали заботой братья, сестры. Я была самая маленькая. А детей было пятеро.
В первые дни войны отец ушел на фронт, а мама работала на тракторном заводе, который в годы лихолетья выпускал танки. И когда враг подошел близко к Сталинграду, новые танки прямо из заводских ворот рвались в бой, который шел на улицах города.
На заводе работали день и ночь, порой не приходя домой.
Немцы бомбили, обстреливали это военное предприятие. Маму мою ранило во время очередного артобстрела, ее определили в сельский госпиталь недалеко от Сталинграда. А нас, детей, решили эвакуировать на другой берег Волги.
На берегу толпилось много людей, в первую очередь брали ребятишек. Нас посадили на длинную баржу. Было очень жарко. На мне – мое любимое легкое красное пальтишко, я его расстегнула.
Когда баржа была на середине Волги, в небе появились немецкие самолеты. Мне стало страшно, я заплакала и прижалась к старшей сестре, она меня успокаивала. Полетели бомбы. Я продолжала плакать и громко кричать: «Мама, мама!»
Одна из бомб попала в баржу. Меня взрывной волной подбросило вверх, я упала в воду. Мое расстегнутое пальтишко удержало меня, очень маленькую, худенькую, как раскрытый парашют, на поверхности воды.
Выполнив свое коварное дело, фашистские стервятники улетели. Я нахлебалась вдоволь воды, но держалась на поверхности. Из окопа меня заметили наши бойцы. И один смельчак, рискуя жизнью, поплыл навстречу мне. Я была спасена. Меня бойцы привели к старушке, которая жила в подвале разрушенного дома, с ней уже жили спасенные ею дети.
Наступила зима. Было очень холодно, голодно. Где-то совсем рядом слышалась стрельба, взрывы.
А когда все стихало, баба Маня направляла нас на промысел, мы должны были искать съестное. Все окрестные места были усеяны замерзшими трупами, занесенными снегом. Подростки постарше их переворачивали и находили в полевых сумках и вещмешках шоколад, галеты, тушенку, сухарики, иногда залитые кровью. А сколько радости было, когда однажды нашли целую плитку светлого немецкого шоколада.
Баба Маня резала ее на маленькие кусочки и давала каждому из нас. Вскоре нас освободили советские бойцы.
Мама к этому времени излечилась от ран. Разнесся слух, что с баржи уцелела одна маленькая девочка в красном пальтишке. Мать чувствовала, что это ее дочка и не ошиблась. Была очень трогательная встреча.
А вскоре худой и израненный вернулся отец.
Республика Татарстан
P.S. Извините за каракули, после инсульта пишу левой рукой. Инвалид I группы. Я ветеран труда, 40 лет отдано школе. Вела большую военно-патриотическую работу, возглавляла музей в школе №16 Набережных Челнов.
Комментарии