search
main
0

«Потому что я с севера, что ли…». Материал для изучения образа Сергея Есенина в 11-м классе

Не найти такого человека, который не знает наизусть хотя бы одно стихотворение Сергея Александровича Есенина. Впервые с его творчеством мы знакомимся в раннем детстве. В начальной школе изучаем стихи, воспевающие красоту природы, русской деревни. Повзрослев, с удивлением узнаем, что Сергей Есенин писал еще и поэмы, и прозу, часто философски-печальную, грустную. Некоторые из моих старшеклассников задают такие вопросы: почему, живя в революционное время, поэт так мало и будто неохотно его воспевает, у него на первом месте тема природы, любви? Как ему удавалось сохранить свою самобытность, не поддаться всеобщему увлечению революцией, остаться «деревенским» поэтом? Почему так быстро и страшно закончилась жизнь молодого талантливого человека, любимца читателей, женщин? Почему многие думают о нем как о легкомысленном балагуре, хулигане, ветреном человеке? Ведь это совсем не так. Как ответить мне, незнакомой с Сергеем Есениным, родившейся через сорок лет после его смерти?

Чтобы донести до школьников наиболее достоверный образ поэта, мне надо пропустить этот самый образ через свое сердце и душу, мысленно пройти с ним по жизни, представить его живым, принять таким, каким он был человеком, со всеми достоинствами и недостатками. Это непросто, ведь я знаю о нем только из воспоминаний его современников, а ведь известно: сколько людей, столько и мнений. Кому-то он нравился, а кому-то – нет.

В октябре 1925 года, как бы подытоживая свою жизнь, Есенин пишет небольшую статью «О себе», в которой рассказывает о детстве, учебе, творчестве: «…Что касается остальных автобиографических сведений, – они в моих стихах». И я следую этому совету, вчитываюсь в откровенные есенинские строки, насквозь пропитанные любовью к родной земле, природе, родителям. Каждое стихотворение будто свито из прекрасных слов, как будто перемешались яркие краски-слова, вышили разноцветными нитями словесные пейзажи.

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

Поступив в 1981 году в Рязанский государственный педагогический институт имени С.А.Есенина, я первым делом поехала в Константиново. Меня потрясла красота рязанских раздолий. От самого села, расположенного на правом холмистом и высоком берегу полноводной Оки, открылись моему взору зеленые луга, перелески, а у горизонта – темная полоска Мещерских лесов. С холмов, Константиновских и Федякинских, виднеется такой простор, что сразу вспоминается:

Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.

К Сергею Есенину у меня особое отношение. И любовь к его творчеству я трепетно передаю своим ученикам. Есенин – мой любимый поэт, настолько свой, близкий, что кажется, будто он мне односельчанин и родственник. Сколько себя помню, в нашем доме всегда висел его портрет, купленный еще в начале 60-х. Есенинские стихи в моей семье любили все. Никогда не забуду то чувство, с каким я впервые сама прочитала стихотворение Сергея Александровича. Начиналось оно так мелодично, сказочно:

Из-за леса, леса темного,
Подымалась красна зорюшка,
Рассыпала ясной радугой
Огоньки-лучи багровые.

Загорались ярким пламенем
Сосны старые, могучие,
Наряжали сетки хвойные
В покрывала златотканые.

Я ждала, что сейчас будут строки о богатырях, чародеях, героях былинных. А оказалось, что посвящено оно лебедушке, которая отдала свою жизнь за родных малых детушек. Мне до слез стало жалко ее, и на всю жизнь я запомнила автора этого стихотворения. Став старше, я познакомилась с другими произведениями: «Корова», «Лисица», «Песнь о собаке». Меня поразила любовь Есенина к животным, жалость к ним, сердечное сочувствие и уважение. Знаю, что поэт специально приходил к Качалову, чтобы лично вручить его собаке посвященное ей стихотворение. Только талантливейший человек, причем родившийся в деревне, может так близко чувствовать природу, любоваться и восхищаться ею, воспевать ее!

Я выделяю в есенинских произведениях как главную тему красоту родной природы (именно русской), вспомним строки из «Персидских мотивов»:

…Потому что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий…

Часто присутствует тема родины, много стихов о животных, есть и революционная тематика. Есенинская лирика настолько мелодична, что многие его стихи были положены на музыку, стали романсами и песнями. Итак, кто же он, русский поэт Сергей Есенин? Вспомним некоторые эпизоды его биографии, постараемся сделать объективные выводы о нем.3 октября 1895 года в семье крестьян села Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии Александра Никитича и Татьяны Федоровны Есениных родился сын, Сергей. В 5 лет мальчик уже умел читать, а в 8-9 лет написал первые стихи, подражая частушкам. Он получает образование в Константиновском земском четырехгодичном училище, в котором обучается пять лет, так как был оставлен из-за плохого поведения на второй год в третьем классе. В мае 1909 года с похвальным листом оканчивает его, получает свидетельство об окончании и продолжает свое образование в церковно-приходской второклассной учительской школе села Спас-Клепики. Пятнадцатилетний юноша пишет свои неповторимые «Вот уж вечер. Роса…», «Там, где капустные грядки…», «Поет зима – аукает…», «Подражанье песне», «Выткался на озере алый свет зари…», «Дымом половодье…», «Сыплет черемуха снегом…», «Калики». У него есть много стихотворений на религиозную тему, одно из первых – «Сказание о Евпатии Коловрате, о хане Батые, Цвете Троеручице, о Черном Идолище и Спасе нашем Иисусе Христе».

В 1912 году Сергей Есенин оканчивает Спас-Клепиковскую церковно-приходскую второклассную учительскую школу и получает звание учителя школы грамоты, но вскоре уезжает из Константинова в Москву. Часто бывает в Петрограде, знакомится с известными российскими поэтами, писателями и художниками, у общительного юноши появляются друзья. Однажды, беседуя с Александром Блоком, С. Есенин предлагает внести поправку в поэму «Двенадцать», и Блок прислушивается к дельному совету.

Его стихи печатают в журналах «Друг народа», «Мирок», «Марс», «Женская жизнь», «Млечный Путь», «Красный смех», «Задушевное слово», «Парус» и многих других. В январе 1916 года вместе с Н.А.Клюевым Есенин выступает в доме великой княгини Елизаветы Федоровны перед хозяйкой и приглашенными ею гостями, в том числе художниками М.В.Нестеровым и В.М.Васнецовым. Он уже популярный молодой поэт. Даже будучи на войне, Сергей Александрович находит время для поэзии.

Революция все же оставила свой отпечаток в творчестве Сергея Есенина. Он видит перемены в жизни России и не может не отразить личное отношение к ним. Но и революционные стихи мелодичны и по-есенински нежны.

Как и большинство творческих личностей, Есенин влюбчив. Он красив и талантлив, его стихи популярны. Любя, поэт получает вдохновение. От гражданского брака с Анной Изрядновой у него родился сын Юрий. Еще одна муза, Зинаида Райх, секретарь-машинистка редакции газеты «Дело народа», родила поэту дочь Татьяну и сына Константина. Но эти браки скоротечны.

Знакомство с Айседорой Дункан, приехавшей в Россию в 1921 году по приглашению советского правительства, переворачивает всю жизнь Есенина, оно переходит в бурную, всепоглощающую любовь. Они познакомились на вечере у художника Якудова.

Не гляди на запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел…
Я не знал, что любовь – зараза,
Я не знал, что любовь – чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.

Жить – так жить,
Любить – так уж влюбляться.

Роман их развивался стремительно, хотя Айседора стеснялась разницы в возрасте, Сергей был моложе ее на 15 лет. Женились они дважды. Сначала в 1922 году в России, позже – за границей. Со стороны Есенина это была страстная любовь, Дункан же относилась к поэту как к сыну. Она была очень ревнива. Их совместная жизнь казалась для окружающих странной: после взаимных оскорблений тут же начинали хвалить друг друга. В пылу ссоры Сергей Александрович вдребезги разбил подаренные ему золотые часы, которым перед этим восторженно радовался. Однажды в гостинице, где они остановились, он так напился, что жена вызвала полицию, которая определила поэта в сумасшедший дом. Когда через три дня Есенина выпустили, он уже смотрел на жену другими глазами. Ему открылся ее возраст, ее морщины. В это же время врачи советовали Айседоре Дункан ехать на лечение в Кисловодск. Обиженный муж с ней не поехал, а осенью 1923 года они развелись. Уже потом в письмах к Айседоре Есенин писал: «Часто вспоминаю тебя со всей моей благодарностью к тебе». После смерти поэта в одной из парижских газет Дункан сообщала: «Между нами никогда не было ссор. Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием». Она умерла через полтора года после него. Последней женой Есенина стала Софья Андреевна Толстая, внучка Льва Николаевича Толстого, дочь Андрея Львовича от брака с Ольгой Константиновной Дитерихс, сестры жены известного толстовца В.Г.Черткова. Молодые люди встретились в начале 1925 года, а уже 28 декабря жизнь Сергея Александровича трагически оборвалась. Летом 1925 года поэт приезжает в родное Константиново. Там он обдумывает предстоящую женитьбу, вспоминает встречи с С.Толстой. 14 июля Есенин пишет стихотворение «Видно, так заведено навеки…», в котором размышляет о серьезных изменениях в своей личной жизни:

Видно, так заведено навеки –
К тридцати годам перебесясь,
Все сильней, прожженные калеки,
С жизнью мы удерживаем связь.

Милая, мне скоро стукнет тридцать,
И земля милей мне с каждым днем,
Оттого и сердцу стало сниться,
Что горю я розовым огнем.

Коль гореть, так уж гореть сгорая,
И недаром в липовую цветь
Вынул я кольцо у попугая –
Знак, что вместе нам сгореть.

То кольцо надела мне цыганка,
Сняв с руки, я дал его тебе,
И теперь, когда грустит шарманка,
Не могу не думать, не робеть.

В голове болотной бродит омут
И на сердце изморозь и мгла:
Может быть, кому-нибудь другому
Ты его со смехом отдала?

Может быть, целуясь до рассвета,
Он тебя расспрашивает сам,
Как смешного, глупого поэта
Привела ты к чувственным стихам.

Ну и что ж! Пройдет и эта рана.
Только горько видеть жизни край.
В первый раз такого хулигана
Обманул проклятый попугай.

Снова называет он себя хулиганом, вкладывая, видно, особый смысл в это понятие. Совсем не весело Есенину накануне женитьбы. Стихи 1925 года будто подводят черту короткой его жизни, они совершенно не похожи на радостные, полные любви и нежности ранние стихотворения. В них – печаль, предчувствие чего-то неизбежного, страшного. Неужели поэт все знает?

Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона.
И березы в белом плачут по лесам.
Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?

Причина трагической смерти Сергея Есенина покрыта тайной. Если верить официальной версии, то слишком много пивший и ведущий разгульный образ жизни, он повесился на трубе отопления в своем номере в «Англетере» 28 декабря 1925 года. Вместо последней записки поэт кровью написал стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…». А многие считают, что он не мог повеситься сам, в тот вечер был весел, провел его среди знакомых, ждал выхода в свет своего полного собрания сочинений. Сомнения вызывают обстоятельства гибели поэта, но окончательно доказать версию убийства не удалось по сей день никому. Похоронили Сергея Александровича Есенина в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Итак, мы, изучая биографию Сергея Есенина, можем сказать, что он всегда оставался талантливым человеком, любившим жизнь, Россию, людей. Он не был бессердечным и циничным, а просто наслаждался жизнью широко, по-русски, с истинно российской удалью. Простим по-человечески ему ошибки молодости (ведь прожил он всего 30 лет!) и будем снова и снова наслаждаться гениальными есенинскими строками. Это лучший памятник поэту!

А что касается меня, то мы даже в какой-то мере коллеги: Есенин немного учитель, а я немного поэт. И скажу по секрету, что много лет назад я вышла замуж за голубоглазого русоволосого парня Сергея Ермилова из живописной рязанской деревни, с такой любовью воспетой Сергеем Есениным.

Литература

Есенин С.А. Собрание сочинений: В 2 т. Стихотворения. Проза. Статьи. Письма / сост. и коммент. Ю.Л.Прокушева. – М.: Сов. Россия: Современник, 1990. – 384 с.Есенин С.А. Полное собрание сочинений: В 7 т. – М.: Наука; Голос, 1995-2002.www.museum-esenin.ru/tvorchestvo http://sitefaktov.ru/index.php/home/591-esenin ​Людмила ЕРМИЛОВА, учитель русского языка и литературы Грибоедовской средней школы Куркинского района Тульской области, 3-е место в номинации «Эссе на тему «Изучаем Есенина. Образ без штампов и мифов»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте