Одним из ключевых симптомов COVID-19 медики называют потерю обоняния и вкусовых ощущений у пациента. Однако последние исследования показали, что подобные нарушения свидетельствуют также о надежном иммунном ответе организма на коронавирусную инфекцию.
Дискомфортные ощущения, связанные с потерей вкуса и запаха при COVID-19, испытывали многие пациенты. Они идентифицировались как ключевые симптомы коронавируса SARS-CoV-2 в 40-60% случаев заражения.
Группа ученых Колумбийского университета более тщательно изучила подобное явление и пришла к выводу, что нарушение обоняния и вкуса вызвано иммунной реакцией организма на инфекцию. Более того, эти признаки свидетельствуют о сильном иммунитете пациента. О ходе своего исследования медики рассказали в статье, опубликованной в издании PLOS ONE.
Для участия в эксперименте были приглашены 306 добровольцев, инфицированных SARS-CoV-2, у 291-го из них были зафиксированы нарушения обоняния и вкуса. Дополнительные исследования показали, что пациенты, сообщившие о потере обоняния, имели в 1,98 раза больше шансов на образование антител, чем те, у кого не было никаких изменений.
Примерно такая же картина наблюдалась и в отношении добровольцев, жаловавшихся на утрату вкусовых ощущений. У них шансы на сильный иммунный ответ оказались вдвое выше, чем у пациентов, не имевших подобных симптомов.
«Результаты нашего исследования показывают, что потеря обоняния и вкуса во время инфекции COVID-19 является сильным прогностическим фактором для надежного иммунологического ответа», – подвели итоги своей работы ученые.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что ярко выраженные ароматы цветов, специй и духов могут вернуть запахи людям, переболевшим COVID-19.
Комментарии