search
main
0

Посвящение в «витязи»

Избавить мальчишек и девчонок от опасного влияния улицы, от пустых, а порой и вредных забав, научить любить Родину и быть готовым в любой момент встать на ее защиту, – таковы задачи Уссурийского городского молодежного военно-патриотического клуба (ВПК) «Витязь». Недавно он отметил первую в своей в истории «полукруглую» дату – пятилетие. Несмотря на столь небольшой, прямо-таки детский возраст, «Витязь» завоевал популярность и весьма преуспел в воспитании подростков. На праздничном мероприятии у гостеприимных шефов – в клубе Дальневосточного военного института он пополнил свои ряды.

…Духовой оркестр наигрывал военные марши, а со стен клуба на юных «витязей» по-военному строго смотрели лики Суворова, Кутузова и других славных полководцев Российской державы. Под развернутым знаменем своего военно-патриотического клуба его новобранцы – двадцать мальчишек и девчонок – принимали присягу и перед лицом товарищей, гостей, родителей клялись быть такими, какими их воспитывают старшие товарищи – курсанты Дальневосточного военного института: верными Родине, долгу и слову, порядочными и честными.

Один из тех, кого в тот день посвящали в «витязи», – семиклассник из 26-й школы Уссурийска Миша Довганюк. Его привел в клуб соседский паренек Алешка Жаринов, занимающийся в клубе третий год.

– Пришел, увидел, «зацепило», – афористично, в духе крылатых изречений Александра Македонского пояснил Михаил свое стремление заниматься в военно-патриотическом клубе.

И действительно, «зацепить» подростков за живое в клубе есть чему. Ведь в нем ребят обучают премудростям рукопашного боя, военному делу, знакомят с историей войн и военного искусства, оружием всех времен и народов и учат просто по-доброму общаться со сверстниками. А что значит для мальчишки прикоснуться к «взаправдашней» военной технике, объяснять никому не нужно. И не просто прикоснуться. «Витязи учатся водить боевые машины и не только знакомятся со стрелковым оружием, а раз в месяц стреляют из автомата Калашникова.

– Конечно, ходить по струнке ребят не заставляем, Это ведь не воинское подразделение, – говорит руководитель клуба «Витязь» Владимир Грибов, – но дисциплина в клубе приближена к требованиям, свойственным военным учебным учреждениям. А главное – это воспитать у ребят чувство патриотизма, чтобы они правильно поняли свой священный долг – служение Родине.

Между прочим, когда в зале зазвучали первые аккорды своего рода гимна для всех, кто в России носит погоны, – песни «Офицеры», первыми стали подниматься с мест «витязи», а уже следом за ними и все остальные участники праздничной встречи. Эта деталь красноречиво свидетельствует, что лучшие черты воинской этики и эстетики поведения защитников Отечества стали для юных «витязей» привычными, будничными нормами жизни.

Мальчишек сердечно поздравляли шефы военно-патриотического клуба – руководство Дальневосточного военного института, представители городской администрации, а также моряки-пограничники Благовещенского соединения сторожевых кораблей, ветераны Афганистана, воинских частей, дислоцирующихся в Уссурийске, военный комиссар города и многие другие.

Гордость переполняла сердца мальчишек и девчонок, когда уважаемые, заслуженные ветераны, офицеры, в том числе и с большими звездами на погонах, внушительными планками высоких боевых наград, обращались к ним с добрыми напутственными словами. А кроме этого, гости и ребята пели под гитару, непринужденно общались.

В заключение отметим, что ряд воспитанников клуба уже выбрали профессию – Родину защищать, стали курсантами Дальневосточного военного института и других военных вузов. От многих своих сверстников, пришедших в курсантские коллективы с «гражданки», они заметно отличаются военными знаниями, воспитанием и физической закалкой. Есть уверенность, что с каждым годом число «витязей», пополняющих боевой строй профессионалов Вооруженных сил, будет расти.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте