Трагедия с атомной подводной лодкой «Курск», всколыхнувшая несколько лет назад всю Россию, и сегодня лежит камнем на сердце наших соотечественников. Спустя месяц после гибели лодки в память о погибших моряках в поселке Видяево Мурманской области был заложен храм Николая Чудотворца – христианского покровителя людей путешествующих и всех моряков. Священник Сергий Шерфетдинов стал не просто настоятелем этого храма, а настоящим духовным наставником моряков-подводников, охраняющих покой и безопасность северных границ России. Пастырское служение отца Сергия не заканчивается в стенах храма. Батюшка – частый гость в воинских гарнизонах и городках Северного флота. С отцом Сергием у автора этих строк хорошие давние отношения. Помимо личных встреч, ведем с далеким северным храмом продолжительную почтовую переписку. Предлагаем читателям рассказ отца Сергия о плавании на атомной подводной лодке «Святой Даниил Московский».
У меня, как у священника, совершающего свое служение в гарнизоне подводников, была давняя мечта – выйти в море на подводной лодке. Хотелось узнать, что чувствует человек, находящийся в морской глубине, чем живет, чем, так сказать, дышит. Слава Богу, мечта эта осуществилась. По решению командования 7-й дивизии подводных лодок Северного флота и благословению нашего правящего архиерея и состоялся этот поход на АПЛ «Святой Даниил Московский»…
Семь дней подводного плавания стали для меня курсом молодого бойца. Я узнал, что означает загадочная аббревиатура ПДА (портативный дыхательный аппарат), КПП (командир подводной лодки), СПК (старший помощник командира), ИГАГ (инженер гидроакустической группы) и многое другое.
Передвигаясь по отсекам, трапам и люкам, я набил себе бесчисленное количество шишек на голове. Узнал о том, что, оказывается, не все подводники приспособлены к надводному плаванию в подлодке. В числе таких «неприспособленных» я перенес (лежа в горизонтальном положении) 12-часовой надводный переход при пятибалльной волне.
Другим серьезным испытанием была ненормативная лексика. Никакие мероприятия – инструктажи, учебные тревоги, уборки и прочее – не обходятся без этого «перца». Моряки обильно приправляют им свою речь. На мои скромные замечания они отвечали: «Батюшка, вы не представляете, что бы здесь было, если бы вас не было». И тогда я думал: «Значит, я здесь не зря».
А потом было торжественное посвящение в подводники…
«Дорогой товарищ! Навсегда запомни этот день, место ему в одном ряду с самыми волнующими, значительными событиями в твоей жизни. Сегодня ты торжественно посвящаешься в подводники и обязан с честью пронести почетное звание через все преграды и испытания…»
Хрустально-чистую воду из плафона на глубине 100 метров я выпил с чувством благодарности подводникам, принявшим меня в свою дружную семью.
И таких красивых событий было много. И красивых слов было больше, чем некрасивых. Стремление человека к красоте отобразилось и в названиях систем и агрегатов на подводной лодке: «анис», «кипарис», «кедр», «симфония» и многих других. Но самым впечатляющим и захватывающим было наблюдать, как, подчиняясь четким командам и слаженным действиям экипажа, этот «кит» погружается в воду или всплывает на поверхность.
Я увидел в действии высококлассных профессионалов, обладающих большими знаниями, способных быстро мобилизоваться и выполнить любую задачу. И хотя обстановка была не боевая (а в море она всегда немного боевая), но динамику, напряженность боя я все же почувствовал. И еще почувствовал искреннее желание служить Отечеству, их любовь к России…
А потом, после нескольких суток подводного плавания, был первый глоток свежего морского воздуха, какого-то особенного на вкус, была бесконечность моря, были разговоры по душам в тишине отсеков, в толще воды… И был родной берег, родной причал, встреча с близкими.
И хотя не было проведено ни одной лекции для всего экипажа, ни одной общей молитвенной службы, когда я прощался с моряками, почувствовал, что мы стали друг другу чуть-чуть ближе, чуть-чуть родней.
И потому стала понятнее цитата из Священного Писания: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).
Подготовил к печати Вячеслав КАЛИНИН
Комментарии