search
main
0

Посторонним вход воспрещен, или Добро пожаловать в студенческое общежитие

Если жизнь кажется вам пресной и скучной и не хватает острых ощущений, покиньте ваше жилище хотя бы на месяц-другой и попытайтесь устроиться в студенческое общежитие. Уверяю – это лучшее средство от депрессии, хандры и, главное, от одиночества, правда, попасть туда нынче посторонним лицам не так-то просто. Практически ежегодно, особенно накануне нового учебного года, собираются наконец-то раз и навсегда покончить со всевозможными арендаторами, а также избавиться от тех жильцов, которые абсолютно никакого отношения к данному вузу не имеют. Обычно это неугомонные лица “кавказской национальности”, вьетнамцы и прочие торговцы. Встречаются и вполне интеллигентные люди.
– С самого правительственного уровня идет инициатива – очистить студенческие общежития от посторонних лиц, – сообщил мне комендант одного из них. – Теперь, кроме как студентов, аспирантов и преподавателей этого вуза, больше никого селить права не имею, – и тут же при мне выставил на улицу сразу нескольких постоянных обитателей.
Интересно, а что думают об этом в Министерстве образования, решила узнать я и отправилась к начальнику отдела социального развития Валентину Голышникову.

Ни о каком запрещении сдавать свободные помещения в аренду посторонним лицам я не слышал, – заявил мне Валентин Иванович. – Есть только одна существенная поправка – посторонних можно селить лишь в том случае, если есть излишек свободных мест, а, сами понимаете, их зачастую даже студентам не хватает, так что жильцы, не имеющие отношения к вузу, – редкость, – убеждал Валентин Иванович. – C другой стороны, скажем, летом, на каникулах, если есть свободные комнаты, то почему бы общежитию не сдать их, получив дополнительные внебюджетные деньги. Ведь фактически каждое общежитие в Москве, не говоря уже о провинции, нуждается в ремонте. А по закону, вы знаете, студенты платят лишь 5 процентов от размера их стипендии, а это десять рублей. За эту сумму даже постель невозможно постирать, а еще нужно вывозить мусор, убирать коридоры и лестничные площадки, а главное – делать ремонт. Устаревает и материально-техническая база (попросту говоря, кровати, тумбочки, одеяла, подушки), все это не вечное и имеет определенный срок службы. Правда, во многих общежитиях студенты сами ремонтируют свои комнаты. У нас в Москве есть и образцовые общежития, как, например, в МЭСИ, но там с согласия студентов берут больше пяти процентов от стипендии, зато гарантирована идеальная чистота, охрана. В числе хороших могу назвать и все четыре общежития МГТУ им. Баумана, общежития Московского энергетического института, Государственного института управления, что в Выхино, студенческий городок в Санкт-Петербурге…
– Ну а плохие вы назвать можете? – останавливаю Валентина Ивановича.
– Да плохие просто закрывают, знаете, сколько служб, в том числе санитарных, пожарных и прочих, проверяют общежитие, прежде чем разрешить его эксплуатацию. До сих пор, например, закрыто общежитие Строгановского художественно-промышленного училища.

Слабонервным лучше не учиться!
Свою экскурсию по студенческим общежитиям я начала с главного университета страны – МГУ. ДАС – дом студента и аспиранта, так гордо величают свое общежитие здешние студенты – находится в нескольких местах. Я побывала в главном здании, сокращенно ГЗ.
– У нас тут свой мир, некоторые чуть ли не полгода живут, не выбираясь в город, – сообщает мне обаятельный Дима Н., аспирант МГУ, милостиво позволивший мне осмотреть и описать его комнату. – Здесь ведь все необходимое для жизни: магазины, аптека, кинотеатр, бассейн, банкомат, сберкасса, даже свое ателье, но, правда, страшно дорогое, за пивом приходится бежать аж до самого метро или покупать его, переплачивая 20-30 рублей. Водкой и вином на территории МГУ не торгуют.
Многоэтажное здание, особенно вечером, показалось мне мистически мрачноватым, в длинных узких коридорах сумерки и жутковатая тишина. Впечатление такое, что никто здесь давным-давно не живет. И не дай Бог заблудиться. Дима, словно угадав мои мысли, вдруг сообщает:
– Знаете, ведь здесь частенько случаются самоубийства без видимых причин, может, от перенапряжения, ведь нагрузка колоссальная, вот и выбрасываются ребята из окон… Да и само здание-небоскреб давит на психику…
Я осматриваю Димину комнату, она совсем крошечная, напоминающая пенал, впрочем, все необходимое под рукой – столик, полка с посудой, электроплитка, хотя кухня рядом в коридоре, зеркало, телевизор, холодильник умещается под столом.
– От гостей прячу, – шутит Дима.
Удивляет чересчур узкая кровать.
– Некоторые умудряются на ней даже с девушкой спать, – убеждает меня Дима. – Да ничего, жить можно, я в комнате один, а некоторые живут вдвоем, кровати там в два яруса… Семейным выделяется целый блок, а в другом корпусе, на улице Шверника, по 4-5 человек в одной комнате живут. Тут у нас народ все-таки покультурнее, а там дворники в касках ходят – нелишние меры предосторожности, – мусор ведь прямо из окон выкидывают…
В год студент платит всего 500 рублей, а те, кто учится на коммерческой основе, 80 долларов в месяц. И по доброй воле никто отсюда уходить не собирается. Снимать, сами понимаете, ни студенту, ни аспиранту не по карману. Из моих знакомых студентов на квартирах живут единицы, те, кому помогают родители. Кстати, особых строгостей у нас нет, поэтому можете тут увидеть такие объявления: “Сдаю комнату за 50-70 долларов”. Уезжает студент, к примеру, в отпуск, а комнату, чтоб не пустовала и приносила доход, сдает кому-то другому, делается фальшивый пропуск, и никаких проблем…
Да, кстати, в общежитии живет много иностранцев, и не только из Азии – китайцы, корейцы, вьетнамцы, есть американцы и европейцы. Они недовольны общагой, жалуются на текущие краны, ржавые потолки, тесноту, но тем не менее уходить отсюда не торопятся. Между прочим, американцы так тут напиваются, похлеще русских…

Интернет – не роскошь, а необходимость
После экскурсии в МГУ я отправилась к управляющему общежитиями МГТУ им. Баумана Александру Смольянинову.
– У нас живут около 4 тысяч студентов, корпуса находятся в четырех местах – в Бибиреве, Измайлове, Жуковском и даже в Подмосковье. Оттуда до университета полтора часа езды. Мест не хватает, приходится ограничивать количество иногородних студентов. Корпуса разные, центральный, где мы находимся, построен в начале 50-х годов. У нас селит только один человек – ректор, мы расселяем,- сообщает мне Александр Александрович, – предоставлять жилье посторонним я не имею права, мест не хватает своим студентам. Кстати, за такое нарушение недавно был уволен комендант одного из наших общежитий. Выяснилось, что там жили люди без регистрации, а за это у нас могут быть серьезные неприятности – придется платить солидный штраф. Жить у нас могут все, кто имеет отношение к вузу, – аспиранты, студенты, докторанты, преподаватели… Студент в месяц платит 10 рублей, аспирант 25, докторант 50… Те, кто учится на контрактной основе, – 360 рублей в месяц.
– Как я поняла, попасть постороннему лицу в общежитие практически невозможно, охрана серьезная…
– Да, хотя хитрецов, изготавливающих фальшивые пропуска, предостаточно, – Александр Александрович извлекает из ящика стола целую груду разноцветных пропусков, – все фальшивки, мы вскоре голограмму на пропуске установим. Убежден – нельзя превращать студенческое общежитие в проходной двор, этот этап мы уже проходили и поняли – лучше иметь хорошую охрану. Дешевле обойдется.
– Ну а особенности у ваших общежитий есть?
– Еще бы, у нас живут в основном мужчины, всякое бывает: и драки, и всякие недоразумения. Но могу сказать точно: по сравнению с тем, что творится в общежитиях творческих вузов, у нас порядок. Технари все-таки спокойнее. И потом есть студенческий отряд охраны порядка, студенческие стройотряды из наших ребят занимаются ремонтом общежитий, а это главная проблема на сегодня. Деньги-то выделяют мизерные, вот и приходится выкручиваться, – завершает Смольянинов.
…Мне выписывают гостевой пропуск, и я сразу обращаю внимание – за чистотой здесь следят. Правда, лифты поднимают только вверх, спускаться нужно самостоятельно – слишком много жильцов в этом 14-этажном здании. Мой гид по общежитию – Артем Шинкаренко учится в магистратуре, специализируется на аэродинамике.
Сразу видно, Артем подготовился к моему визиту основательно – у него идеальная чистота, в комнате есть даже телефон и компьютер.
– Кстати, он подключен к Интернету, – сообщает Артем, – это не роскошь, а необходимость. У нас ведь вуз особенный, поэтому у многих ребят телевизора нет, а вот компьютером стараются обзавестись все, причем хорошими моделями. Лично мне здесь нравится, и по доброй воле отсюда редко кто уезжает. У нас мало ребят, снимающих квартиру, каждый старается привести в порядок свою комнату, сделать нормальный ремонт. Я вообще считаю – студенческие годы так и должны проходить: все вместе, одной компанией…

Поэтом быть обязан!
Общежитие Литературного института овеяно легендами – в здешних комнатах жили Николай Рубцов, Виктор Астафьев. Говорят, захаживали скандальный Эдичка Лимонов и нынешняя знаменитость Виктор Пелевин. В общем, вокруг этого серого, мрачноватого на вид здания много всевозможных сплетен и пересудов. И драки тут – явление перманентное, и попойками никого не удивишь. Может, потому, что поэты, как известно, люди неземные и еще не очень-то уравновешенные. “С депрессиями от несчастной любви и от творческой несостоятельности тут многие находили утешения, бросаясь вниз с седьмого этажа, – рассказывали мне старожилы. – А еще некоторые сводили счеты с жизнью, кидаясь в лестничные проемы, потому их затянули антисуицидальной сеткой, видите, ее еще и пауки обвили…”
В последнее время в общежитии навели относительный порядок, коридоры покрасили в желтый цвет – детской неожиданности и поэтического вдохновения, постелили новенький линолеум, кое-как прибрались на кухнях. Правда, некоторые комнаты здешнего общежития случайного московского гостя, живущего в квартире с евроремонтом, джакузи и прочими излишествами, могут и до инсульта довести: обои свисают со стен клоками, штор на окнах нет, стены исписаны признаниями в любви, отрывками стихотворений с грамматическими ошибками, розетки вырваны “с мясом”, а главное – везде потрясающее количество тараканов – больших и маленьких, черных и светло-коричневых. Они разгуливают средь бела дня, шуршат за обоями и ночами бегают по несчастным абитуриентам.
– Если бы не тараканы, жить можно было бы, – говорит Маша, приехавшая поступать на отделение поэзии из Питера, – правда, в душ вечером ходить страшновато – он в подвале, и в туалете вода почему-то не спускается. Но, наверное, это мелочи. Люди здесь замечательные, и нам тут так весело.
Кто не жил в общежитии, тот не был студентом. Общежитская жизнь учит жить вместе с людьми, учит уступать, мириться, понимать другого. Но все хорошо в меру и в свое время. Но сделайте хотя бы одно предположение – что вам всю жизнь предстоит прожить в общежитии, подстраиваясь под ритм другого, пусть самого хорошего человека, и даже сама эта мысль покажется вам жуткой. Может, потому студенческое общежитие не стоит сравнивать с общежитиями, где живут годами. Но это уже тема другого материала.
Светлана РУДЕНКО

Опрос “УГ”

Впервые за последние семь лет в проекте бюджета-2002 выделены деньги на капитальный ремонт студенческих общежитий. Но, как известно, деньги не всегда расходуются по назначению.
А как обстоит дело в вашем регионе? В каком состоянии общежитие вашего вуза? Сколько денег, по вашему мнению, потребуется, чтобы его отремонтировать?
Примите участие в нашем опросе. На конверте сделайте пометку “Студенческое общежитие”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте