Люди, страдающие аллергией, находятся в группе риска. Опасность для них представляет буквально все: пыльца растений, пищевые добавки, запахи, бытовая пыль. Ученые решили узнать, как реагируют аллергики на коронавирус.
Беспокойство медиков в связи с коронавирусом, который пока не удалось победить окончательно, вызывают люди, страдающие астмой и пищевой аллергией. Гипотеза о том, что для аллергиков COVID-19 особенно опасен, бытующая в некоторых научных кругах, требовала либо подтверждения, либо опровержения.
Очередное исследование ученых, связанное с коронавирусом SARS-CoV-2, было посвящено этой теме. Акцент исследовали ставили на людях с астмой и пищевой аллергией.
В течение полугода ученые из Национального института здравоохранения США изучали реакцию добровольцев на пищевые продукты. Большинство из четырех тысяч человек оказались уязвимыми, реагируя на те или иные виды продовольствия.
Исследователей удивили результаты, связанные с коронавирусом. Выяснилось, что аллергики почти в два раза реже заболевали ковидом, чем их соотечественники, не имеющие подобной патологии. Правда, речь идет о людях с атопической формой астмы.
Ученые считают, что это связано с особенностью дыхательных путей. Они содержат более низкий уровень фермента ACE2, который представляет интерес для SARS-CoV-2. Это и создает своеобразный барьер для проникновения коронавирусной инфекции, сообщает издание Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Нечто подобное наблюдается и у людей с пищевой аллергией, у которых уровень общей атопии, влияющий на содержание ACE2, довольно высок. Это создает препоны для проникновения в организм коронавируса, защищая его от заражения.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало как отличить аллергию от ОРВИ, почему она появляется и как с ней бороться. А также предупреждало о тяжелой весне для аллергиков.
Комментарии