search
main
0

после уроков

шестьдесят лет, отданных детству

Правда, на Воробьевы, а тогда еще Ленинские, горы Дворец переехал лишь в 1962-м. Первые двадцать шесть лет ребята занимались в одном из старых особняков на Чистых прудах. Судьба многих похожих московских домов творчества закончилась тем, что их стены требовали ремонта, а средств на него не было. Будущий же Дворец пионеров не закрылся и удачно справил новоселье, а сегодня разросся до таких размеров, что требует дополнительных помещений. Сегодня во МГДТДиЮ занимаются около восемнадцати тысяч ребят, а это почти в два с половиной раза больше предусмотренной нормы. О строительстве второй очереди Дворца разговоры ведутся давно, проект принят, а средств пока нет. Мало того, постоянно распространяются слухи о том, что на нынешнюю территорию МГДТДиЮ посягают всевозможные коммерческие структуры.

В мечтах остались и Центр технического творчества, и экологический центр, и множество кружков. Но есть такие, которые не могли ждать и появились на свет в такой вот тесноте. Например, семейный клуб “Содружество”.

Когда бывают такие большие праздники, как День семьи, День города, Рождество, Масленица, на площади перед главным корпусом Дворца – гулянья. Здесь и народные игры, и ярмарка, и запись в кружки, и, конечно же, праздничный концерт, в котором участвуют воспитанники Дворца и гости праздника. Часто москвичи приходят сюда всей семьей, и многие родители впервые узнают, что их ребенку нравится танцевать или заниматься спортом.

Выбор кружков богат: Ансамбль песни и пляски имени В.С.Локтева, Театр юных москвичей, киношкола, автошкола, детский интеллектуальный клуб “МАГИ”, Центр социальных профессий, кружок “Дочки-матери” (для девочек и их мам), художественные мастерские – всех не перечислишь. А в 1992 году при Дворце открылся лицей “Воробьевы горы”. Теперь у самых одаренных воспитанников есть возможность продолжить в нем свое образование.

Скоро – весенние каникулы, а значит – масса свободного времени. С 23 по 31 марта здесь пройдет “Неделя детской и юношеской книги”. С 23 по 25 и 27 марта – в программе конкурсы и викторины для учеников 1-5-х классов и их родителей. 26 и 28 марта – для 6-8-х классов. 29 марта – для 8-10-х классов. А вот 30 и 31 марта – для всей семьи: конкурс “Мама, папа, я – читающая семья”. Каждый день во Дворце будут проводиться литературные игры, “КВН” и “Что? Где? Когда?”. Вас ждут игротеки и выставка-ярмарка детских книг 26 московских издательств, встречи с писателями, художниками и замечательные призы при входе и по окончании конкурса.

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону 939-82-54.

А еще Дворец творчества приглашает вас в весенние каникулы на спектакли Театра юных москвичей. 23 марта в 14.00 будет показана сказка “Волшебный кристалл” по сценарию юных артистов ТЮМа, 30 марта в 16.00 – спектакль по произведениям В.Шекспира “Любовь? Любовь… Любовь!”. А 27 марта во Дворец приедет Театр кукол (начало представления в 14.00). Все спектакли пройдут в театральном зале МГДТДиЮ (6-й корпус). Билеты (а стоят они всего 1 тыс. рублей) можно будет купить при входе или заказать по телефону 939-83-62.

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ

А потом я попала в тропики

А потом я попала в тропики

Говорят, что дети ничего не могут дать науке. А на станции так не считают, и многие ребята занимаются очень серьезной работой и исследованиями. Ежегодно в Москве проходит городская конференция экспедиционных отрядов, на которой юннаты рассказывают о том, что привезли из своих научных экспедиций, какие сделали открытия.

Уверена, что каждый ребенок, приходящий сюда, приучается чувствовать себя частью природы: когда в “живом уголке” смотрит в открытые глаза маленького степного лисенка, когда рисует и лепит из глины черепах и рыбок, когда в первый раз сажает деревце.

Руководитель станции Валерий Маслов горячо рассказывал мне о конной базе, которую МосгорСЮН открыла в Калужской области: “Вы представьте, лошадь подходит к вам и своими мягкими губами берет что-нибудь из ваших рук. Вот оно – настоящее счастье от общения с природой”.

На базу ребята приезжают в каникулы. А в остальное время – экспедиции, научные исследования, занятия в секциях. Удобно, что кружки не сосредоточены в одном месте, а разбросаны по всей Москве. Вспомните: от чего мы только не отказывались в детстве лишь потому, что родителям было некогда возить нас в другой конец города.

Палеонтологический музей – необычайно богатый удивительными находками – собран его руководителем и ребятами. Многие экспонаты привезены из научных экспедиций. Больше всего мне запомнились позвонки и зубы ихтиозавра, жившего в Подмосковье в мезозойскую эру, и тяжеленная окаменелая раковина (аммонит) около 70 сантиметров в диаметре, ей 180 миллионов лет!

Потом я попала в тропики. Изобретательные сотрудники станции создали теплолюбивым растениям все “удобства” тропического леса – поместили их в теплую и влажную атмосферу. Мне даже разрешили открыть стеклянную дверь маленькой оранжереи, на стенах которой расположились декорации в виде древесных наростов, и почувствовать себя тропическим растением.

Станция никогда не бывает пуста. Здесь никого НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ получать знания, здесь не ставят двоек и не знают слова “прогул”. И взрослые, и дети (иногда даже целыми классами) приходят сюда как в свой второй дом. Экскурсии и занятия на станции совершенно бесплатные. Справочные телефоны: 318-18-77, 318-00-03, 318-04-67.

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ

арт-гид

СПЕКТАКЛИ

Театр им. А.С.Пушкина

“Принцесса Брамбилла”, 23 марта, 19.00 и 24 марта, 12.00

Загадочная сказка Э.Т.Гофмана в постановке Г.Мацкявичюса. Два человека, живущие в одном. Две стороны души – благородный Принц и изворотливый Комедиант – встречаются в вихре карнавала и сражаются за прекрасную принцессу. Кто победит?

“Сон в летнюю ночь” В.Шекспира, 22 и 29 марта, 19.00

Герои волшебной комедии Шекспира оживают в музыкальном спектакле, поставленном канадским режиссером Г.Спрангом. Вас ждет встреча с ультрасовременными феями и эльфами, танцующими брейк и поющими блюзы.

Театр “Школа

современной пьесы”

“Антигона в Нью-Йорке”, 5, 20 и 28 марта, 19.00

Пьеса Я.Гловацкого поставлена Л.Хейфецем со свойственной ему тонкостью и проникновенностью. История из жизни американских бомжей с поразительной осязаемостью проецируется на нашу московскую жизнь. В спектакле заняты Л.Полищук, В.Стеклов, Е.Дворжецкий, М.Глузский.

Российский академический молодежный театр

“Богатые невесты”, 12 марта, 19.00

Почти неизвестная зрителю пьеса А.Островского открывает серию “печальных комедий” великого русского драматурга. Деньги и любовь – тема, звучащая сегодня с новой остротой.

“Звездный мальчик” О.Уайльда, 16 и 29 марта, 12.00

Путь лишений и унижений, который проходит главный герой, очищает и облагораживает его душу, приводя к самому важному в жизни – способности любить и жертвовать собою во имя любимого человека.

Театр “Сатирикон”

им. А.И.Райкина

“Сатирикон-шоу”, 6, 13, 15, 22, 27 и 29 марта, 19.00

Спектакль-праздник, на котором вы сможете по-настоящему отдохнуть и посмеяться до коликов в животе вместе с ведущими артистами театра: А.Якубовым, В.Большовым, Ф.Добронравовым, М.Ивановой и К.Райкиным.

Театр им. Н.В.Гоголя

“Чужой ребенок”, 5 и 13 марта, 19.00

Веселый, музыкальный и невероятно добрый спектакль по пьесе В.Шкваркина воссоздает на сцене театра атмосферу старых подмосковных дач с патефонами, игрой в волейбол и кокетливыми панамками их обитателей. История, повествующая о молодой актрисе, смешение театральной роли и жизни которой абсолютно запутало друзей, поклонников и даже родителей, заставит вас и посмеяться, и погрустить.

Московский детский театр “А-Я”

“Война Петрушки и Степки-Растрепки”, 9 и 16 марта, 12.00 и 14.00

Спектакль по почти неизвестной пьесе неповторимого чудотворца Е.Шварца увлекает зрителя в магию игры и очень изящно учит различать добро и зло.

Московский детский

музыкальный театр “Экспромт”

“Сказка о царе Салтане”, 16 марта, 15.00

Сочетание стихов А.С.Пушкина, музыки Н.А.Римского-Корсакова и игры молодых актеров не только приобщит ваших учеников к опере, но и откроет для них новый удивительный театр.

КИНО

Большинство лучших фильмов, идущих в столичных залах в течение трех следующих недель, вы сможете увидеть в Киноцентре на Красной Пресне.

“Мусульманин” (Россия), 12 марта, 19.00

Трагическая история о конфликте вер. История об общественной “морали” – на поверку двуличной и лживой, – противящейся всему незнакомому и непонятному, пусть и совершенно безопасному. История о том, как в современную русскую деревню с афганской войны возвращается парень, принявший в чужих краях ислам.

Фильм – еще одно подтверждение таланта режиссера Владимира Хотиненко, а также актеров Евгения Миронова и Нины Усатовой. Кинопресса наградила их в 1995 году призами – соответственно – за лучший фильм, лучшую мужскую и женскую роли.

“По ее вине” (Франция), 13 марта, 14.00 и 14 марта, 19.00

Картина подойдет для того, чтобы сводить на нее ваш класс. Перед зрительным залом предстанет опыт робкой любви обычного французского школьника к девочке из богатой и благородной семьи. Любви, казалось бы, взаимной, но…

Что характерно, это мальчишеское чувство было отмечено призом международного кинофестиваля “Лики любви” “За наиболее яркое проявление любви мужчины и женщины”.

“Французская женщина” (Франция), 18 марта, 19.00

Просто потрясающая мелодрама, выполненная режиссером Режи Варнье с тонким чувством, неуловимым тактом и неповторимым изяществом. Фильм обязательно должен видеть каждый, кто претендует на то, чтобы любить и быть любимым.

“Музыка для декабря” (Россия), 21 марта, 19.00

Пронзительная лента Ивана Дыховичного с Еленой Сафоновой в одной из главных ролей. Об этом фильме мы еще поговорим на страницах “УГ” отдельно – тем же, кто не захочет нас ждать, рекомендуем прийти в 18.00, потому что за час до начала сеанса состоится очередная “лекция” Киноуниверситета для учителей Москвы. Профессор ВГИКа Илья Вайсфельд представит зрителям актеров и сьемочную группу картины.

Кинопрограмма “Веселые каникулы”, 22-26 марта, 12.00

Праздник, устраиваемый в Киноцентре по случаю весенних каникул, раcсчитан на детей 9-13 лет. В его рамках состоится неделя книги с конкурсами и викторинами, фестиваль детских творческих коллективов, показ большой программы мультфильмов киностудии “Союзмультфильм”. Большинству счастливчиков можно будет попасть на него по приглашениям, рассылаемым префектурой Центрального округа.

КОНЦЕРТЫ

Стинг, 13 и 14 марта, Государственный Кремлевский дворец, 19.00

Если кому-то подвернется счастливая возможность попасть на шоу Стинга, обязательно ею воспользуйтесь. Вы услышите хорошую музыку, переполненную меланхолией, раскованную и приправленную вкрадчивыми отголосками осеннего джаза. Наверняка певец споет знаменитую песню “Русские”, сочиненную им во времена начала перестройки.

К тому же интересно будет воочию посмотреть на школьного учителя, которым Стинг был когда-то, предстающего теперь в качестве звезды мирового масштаба.

Валерий Леонтьев, с 14 по 17 марта, Государственный Центральный концертный зал “Россия”, 19.00

Валерий Леонтьев покажет свою новую концертную программу, названную “По дороге в Голливуд”. Так же называется новый диск, появившийся сейчас в продаже. И вряд ли стоит что-то говорить еще, так как одного лишь упоминания имени артиста, нам кажется, вполне достаточно.

Елена Камбурова, театр “Школа современной пьесы”, 19 марта, 19.00

Встреча с этой удивительной женщиной, неординарной актрисой и певицей на ее творческом вечере подарит вам несколько мгновений светлой радости.

Константин САВОСЬКИН,

Ирина ГРИГОРЬЕВА,

Виктория ЛЕБЕДЕВА

Последняя новость

Последняя новость

погадаем учителя будущего

На днях в редакцию пришло сообщение из школы #1044. Попечительский совет этого учебного заведения возмущен поступившим из управления образованием Юго-Восточного округа запросом сведений о дополнительной потребности в педагогических кадрах по предметам вплоть до 2004 года(!).

“Господа чиновники от образования! Что вам – делать нечего? – пишет председатель попечительского совета школы А.Озолинь. – Мы рекомендуем директорам московских школ, которые получили это послание, переадресовывать его в соседние роддома для прогнозирования демографической ситуации и в Академию наук – узнать, какие предметы будут преподавать в школе через 10 лет”.

На самом деле подобные исследования проводятся Департаментом образования Москвы уже не первый год. И методы составления примерных прогнозов уже есть: тут используются и демографические данные, и анализируется преподавательский состав школ (возраст, стаж и пр.). Правда сегодня в учебный план вводится много новых дисциплин, а вот в прогнозе не предусмотрены ни москвоведение, ни экономика, ни экология. И вообще возникает вопрос: насколько эффективен длительный прогноз в нестабильной ситуации? К тому же зачем собирать данные, сколько учителей потребуется школам, если выпускники педвузов туда все равно не идут?

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ

УГ Москва

Над выпуском работали:

Над выпуском работали:

Сергей САФРОНОВ

(ответственный за выпуск),

Константин САВОСЬКИН,

Ирина ГРИГОРЬЕВА,

Денис ГРИШКИН (фото),

Лора ЗУЕВА,

Максим ТИХОНОВ,

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ.

Контакты

Телефон (095) 298-81-84,

факс (095) 924-29-27

E-mail ug-moscow@redline.ru

Горячая линия!

Телефон (095) 298-81-84.

Приглашаем

агентов по подписке!

Телефон (095) 298-89-92.

Прием рекламы

и обьявлений

Справки по телефону (095) 298-89-95.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте