…И километр бархата
B тот день сначала в вестибюле, потом в клубе было настоящее столпотворение – все прибегали посмотреть, подержать в руках наш чудесный долгожданный сборник рассказов.
Рассказы, стихи и басни, были и небылицы – все в нем написано самими ребятами. Вы не представляете, какую радость испытал каждый из нас, увидев свои имена на типографских листах. На первом развороте, на фоне сине-фиолетового ночного неба – три падающие звезды, и вдали – другие, словно мерцающие, едва различимые. Они символизируют название нашего клуба “Звездопад”. Тут же, одна под другой, – разноцветные короткие строчки: проза, стихи, переводы, рисунки и портреты улыбающихся авторов. Всего в журнале опубликовано 55 авторов, а страниц в нем 96. Внесли разнообразие и придали оригинальность сборнику “Путевые заметки” на основе исторических материалов. Это своего рода “путешествие” восьмиклассников в прошлое.
Мы любим свой клуб и чувствуем себя в нем хозяевами. Мы видим, что все здесь сделано с любовью. Неужели прошло уже два года с тех пор, как была покрашена первая парта и маленькой кисточкой раскрашен орнамент сундука “петровских времен”? Не будем сегодня вспоминать трудностей в создании нашего творческого уголка. Скажем лишь, что порой хотелось все бросить и убежать. Только как тут убежишь…
И работа шла. Делали в основном все вечерами. А началось с того, что мама одной третьеклассницы подготовила эскиз кабинета детского творчества. Директор так и ахнула, взглянув на него: “Что вы, денег нет даже на диванчик, какие уж золотистые кресла? А имитация окон! Зеркальный кафель! Нет, мои дорогие, такого нам не потянуть. Давайте подумаем, посмотрим, как обойтись без приобретений. Может быть, пройдемся вместе по кабинетам, посмотрим, что можно позаимствовать? О новой мебели мы можем лишь мечтать. Придется перекрашивать старые парты, столы. Со стульями – проще, есть новые, подбирайте по цвету. Карнизы и стеллажи попробуем сделать родительскими руками, потому что на оплату работы по заказу нет денег. Может, из старых шкафов что-то подойдет вместо стеллажей? А денег? Денег разве что на краски и кое-какие мелочи. Тюль купим, конечно, а вот шторы тоже придется мастерить самим из того, что осталось от кабинетов и актового зала”.
Делать нечего. И пошли организаторы с директором во главе по подвалам, чердакам “замшелое добро” ворошить. И на ходу строился уже следующий проект оформления.
…”Километр” бархата – занавес допетровских времен – рухнул на два забытых богом кресла, тут же – репсовые шторы, ровесницы революции, два шляпных фанерных короба с бородой деда мороза и, о чудо, – черный “Мерседес” со шрифтом и машинописной лентой конца прошлого века! Надо сказать, что, собирая все это в одну кучу, все буквально покатывались со смеху.
– А это вам для чего? – смеясь, удивлялась директор, рассматривая затертые короба.
– Это же первая на Руси фанера, ей просто цены нет! Увидите, эти короба станут в клубе главным украшением – дайте только срок. А храниться в них будут подарки, сувениры. Что и говорить, поработать тут с каждой находкой придется. И “Зингер” “заверните”, тоже берем, – завершила, смеясь, главный дизайнер. – Завтра же начнем строчить шторы.
Когда “раскопки” закончились, запыленные и радостные, они “приземлились” на древний кованый сундук. Потом он превратился в большую золотистую шкатулку. Но только не “для мебели”. Ведь его предназначение – многолетнее хранение детских работ. Вот и стоит он сейчас на самом видном месте в клубе – настоящий символ неприкосновенности наших авторских прав.
Все говорят, что у нас в клубе красиво. Мы знаем это. Порой усядешься в бархатных креслах, смотришь вокруг и радуешься: теплый свет фонариков, сливаясь со светом неоновых ламп, золотит тонкие шторы и создает эффект солнечного окна.
Уютно, что и говорить. Тепло. И это тепло душевное. Его в нашем клубе хватает на всех. Несмотря на большую загруженность, выпускники бегут к руководителю клуба Альбине Даниловне ТУРБАСОВОЙ. Мы любим сочинять с ней вместе. Она имеет какой-то дар прикоснуться к душе каждого. Потом уже ребенок не замечает, как получилось такое, что он не в одиночку “идет” по затаенным уголкам своей фантазии. И незаметно рождаются заветные строчки.
Мы в клуб приходим не только для занятий, часто просто так: посмотреть, послушать, как занимаются другие. И такая странная вещь получается – даже если ты сам не занимаешься с педагогом, не пишешь, а, подперев рукой голову, сидишь – ты все равно здесь не гость, ты обязательно действующее лицо. Ведь в любую минуту можешь “окунуться в дискуссию с кем угодно из больших писателей”. На столе у Альбины Даниловны всегда лежат с закладками книги Платонова, Булгакова, Зощенко, Замятина, Толстого, Хемингуэя…
Сейчас мы готовим к изданию следующий выпуск альманаха. Только теперь перед нами уже иная, более сложная и интересная задача: оформление своих рассказов, компьютерная верстка и графика – все делаем сами, подготавливая эскиз к издательству. Для нас это – неописуемая гордость и радость. И спасибо за это в первую очередь директору гимназии Вере Владимировне Воробьевой. Она обещала “добыть” компьютер специально для нашей редакции – и вот мы уже на нем работаем. Мы знаем, что сделать это было очень нелегко, поэтому и решался вопрос целых полгода. Но наконец он решен. И мы верим, что с помощью руководства нашего города решится и вопрос с периодическим изданием детского альманаха. В предстоящем выпуске сборника детских рассказов будет уже не 55, а более 100 авторов, в том числе ребят из других школ.
С первых шагов нашего клуба не все верили, что у нас будет свой журнал, а время подтвердило священные слова “И осилит дорогу идущий”. Мы много говорим в клубе о том, что скоро наш “Звездопад” превратится в редакцию Российского альманаха. Мы уже придумали ему название “Дети Отечества”. И надеемся, что в следующей заметке мы сможем обратиться к сверстникам: “Присылайте нам свои рассказы!”
Ирина ХАРИНА, Настя ЩЕРБАКОВА,
выпускницы 1522-й московской гимназии
Комментарии