0

После поражений я плачу. Анастасия МЫСКИНА, чемпионка мира 2004 года

Ее знают многие. А в теннисном королевстве еще и побаиваются – за сильные удары, хитрые комбинации, умение мыслить на корте. Прошедший год стал для Анастасии Мыскиной более чем успешным. Только на международном турнире по теннису «Кубок Кремля» она дважды отличилась: выиграла турнир не только в одиночном разряде, но и в паре с Верой Звонаревой. А ведь сильнейшей теннисистке России, которая сейчас входит в пятерку лучших мастеров мира, всего 23 года.

– Настя, как удалось обыграть в финале «Кубка Кремля» твою вечную соперницу Елену Дементьеву?

– За счет продуманной игры! У Лены очень мощные удары с задней линии, и было бы глупо действовать на корте аналогично. С задней линии ее переиграть непросто, вот почему я часто выходила к сетке. В игре я избрала такую тактику, при которой контролировала практически все мячи и старалась навязать свою игру. И мне это удалось. Да и спортивное счастье было на моей стороне.

– Ты так била по мячу, что порой казалось, что ракетка поет…

– Победный гимн! Что касается ракеток, то их нам натягивает большой мастер. Это в какой-то мере является моим секретным оружием.

– Ты сейчас много выигрываешь, не собираешься купить самолет, как это сделал в свое время Евгений Кафельников?

– Я еще не заработала столько призовых. Предпочитаю потратить эти деньги на что-то более серьезное. Форум спортсменов всего мира против международного терроризма уже собрал средства, чтобы построить в Беслане спортивный центр. И я тоже должна внести в это дело свою лепту.

– Традиционным теннисным юбкам ты предпочитаешь шорты. Почему?

– Это мой фирменный стиль! Не хочу быть ни на кого похожей! Если серьезно, то мне удобнее играть в шортах. Мои любимые цвета игровой одежды – розовый и голубой. В жизни раньше испытывала страсть к черному, но в последнее время стала носить больше белых вещей.

– Вера Звонарева в матче с тобой плакала. А ты можешь заплакать на корте?

– Когда Вера плачет, я не знаю, что делать. Мне начинает казаться, что я в чем-то виновата перед ней. Например, в том, что выигрываю и получаю от этого удовольствие. Не представляю, что когда-то сама заплачу на корте, это меня будет отвлекать. А Вера так делает постоянно и при этом продолжает бороться. Вероятно, не надо обращать внимания на ее слезы. Хотя после поражений на корте я тоже плачу.

– Почему, по-твоему, в сборной команде России на Кубок федерации не было Елены Дементьевой?

– Могу сразу сказать, что никаких конфликтов ни с нами, ни с капитаном у нас нет. Просто в начале года была создана команда, которая дошла до финала. И брать в нее кого-то нового – значит лишить места того, кто ковал этот успех. Поэтому мы решили сохранить состав.

– Некоторым любителям тенниса женские встречи нравятся больше, чем мужские. С чем это связано?

– Поклонники хотят видеть теннис, который, как мужской, не сводится к стремлению только за счет сильной подачи выигрывать гейм. Ведь если так и дальше пойдет, то игра будет сводиться к четырем эйсам в гейме, а кому это интересно. Любители игры хотят увидеть на корте интересный, комбинационный теннис, а не состязания атлетов, которые посылают мячи со скоростью более 200 километров в час. Женский теннис в этом плане смотрится куда привлекательнее, чем мужской. К тому же многим просто нравится смотреть, как играют симпатичные девчонки.

– Как давно ты бьешь по мячу?

– В пять лет меня показали спартаковскому тренеру Раузе Ислановой, нашей известной в прошлом теннисистке – маме Марата и Динары Сафиных. Так она стала моим первым тренером. Она довольно быстро поставила мне теннисную технику и научила сильно бить по мячу слева и справа, мощно подавать и стремительно выходить к сетке. Пять лет назад у меня появился второй тренер – Святослав Мирза. Он занимался со мной индивидуально, и это быстро принесло положительные результаты. Я стала успешно выступать на различных соревнованиях, и по своему возрасту мало кому из ровесников удавалось взять надо мной верх.

– Теннис – это работа, а об учебе есть время подумать?

– Об образовании не только думаю, но и получаю! Я учусь в Российском университете физической культуры и спорта. Так что у меня непрерывное образование: и на корте, и в вузе.

– Помнишь свой первый выигранный детский или юношеский турнир?

– Это было в Джакарте. В финале турнира для девушек до 18 лет я выиграла у Елены Дементьевой. Ее же обыграла и в финале взрослого турнира в Батуми в 1997 году.

– А самый счастливый день в жизни?

– Когда выиграла свой первый профессиональный турнир в Палермо. Бог помог мне в финале переиграть испанку Анжелу Мантолио. Это большая удача – выиграть турнир с призовым фондом 140 тысяч долларов.

– У тебя есть мечта?

– Стать первой ракеткой мира!

– Что больше всего любишь в жизни?

– Выигрывать!

– С кем бы хотела сыграть в смешанном разряде?

– С Маратом Сафиным! А в паре – с его младшей сестрой Динарой. С Маратом мы дружим с детства, ведь его мама была у меня первым тренером.

– Какие качества ценит в тебе тренер?

– Упорство в достижении цели, спокойствие на корте и в жизни. И еще – у нас полное взаимопонимание.

– Во что играешь помимо тенниса?

– В футбол!

– Кто из россиянок может удивить теннисный мир?

– Мария Шарапова. Надо просто знать, что на корте она выкладывается на все 100 процентов.

– Ты прошла хорошую спортивную школу?

– Такую, что и другим не пожелаешь! У нас был жесточайший отбор, сумасшедшая конкуренция. Всего приходилось добиваться потом и кровью. Даже были такие времена, когда родители сами шили форму, влезали в долги, чтобы оплатить поездку на зарубежный турнир.

– Руку и сердце еще никто не предлагал?

– Теннисисты приезжают на турниры с женами и подругами. А я девушка пока свободная. Но как долго это продлится, сама не знаю…