search
main
0

Посидеть в кресле министра – к удаче. Экскурсия по Дому правительства стала подарком к последнему школьному звонку

Плох тот старшеклассник, который не мечтает стать по крайней мере министром. Однако 19 выпускникам московских и подмосковных школ выпала удача посидеть в министерских креслах. Первая экскурсия школьников в Дом правительства и встреча с заместителем председателя правительства Галиной Кареловой была организована в день их последнего звонка.

Юные, но уже без пяти минут взрослые, толпились тихой стайкой при входе в Белый дом. Они вели себя скромно и с достоинством, как и полагается лучшим и уверенным в себе. Здесь было примерно поровну девчонок и ребят. Акселераты, которых путаешь с охранниками Дома правительства, потому что все – в темных костюмах с галстуками.

И вот торжественный момент – их встречает Галина Карелова, вице-премьер по социальным вопросам. Ведь именно она отвечает за социальные вопросы, в том числе проблемы образования и молодежной политики. Здесь же и министр образования Владимир Филиппов.

Каждый год вице-премьер по социальным вопросам и члены правительства приезжали в какую-либо из школ, чтобы поздравить выпускников с последним школьным звонком. Но в этом году решили исполнить пожелания выпускников прошлых лет – пригласить школьников к себе, чтобы они увидели: вот тут работает правительство, возможно, и вы будете трудиться потом в этих стенах.

«Сегодня здесь такой же, как и для вас, торжественный и сложный день, – радостно улыбаясь, приветствовала гостей Галина Карелова, – потому что мы впервые принимаем в Доме правительства Российской Федерации выпускников школы в их праздничный день».

Экскурсия началась, и строгая симпатичная женщина, облеченная высшей государственной властью, стала экскурсоводом нашим выпускникам.

Вначале посмотрели все, что было возможно, в здании правительства.

Гостям показали, где находятся кабинеты президента и председателя правительства: «Президент имеет возможность работать в кабинете, если это необходимо, и в здании правительства», – пояснила Галина Карелова.

Наградной зал – красивый и торжественный. «Здесь только что вручали Президентскую премию лауреатам конкурса «Учитель года России» и школьникам – победителям международных олимпиад по учебным предметам». И тут же она добавляет совсем по-домашнему: «Я заметила, что среди победителей олимпиад почему-то почти нет девочек».

По дороге разговор продолжается. Я слышу ее четкие ответы на вопросы: «Есть два взгляда на жизнь – мужской и женский, если только мужской, то это не очень хорошо». «Самые нужные качества для политика – воля, интеллект и совесть». А ребята крутят головами – все нравится, очень красиво. К тому же чего стоит, к примеру, зрелище, когда взрослые дяди бегут вдвоем, связанные кабелем видеокамеры, чтобы обогнать и запечатлеть впереди идущих, во главе которых вице-премьер. «Я всегда очень быстро хожу», – извиняется она.

Следующая достопримечательность – Овальный зал. Это небольшой зальчик амфитеатром, где выпускники впервые почувствовали себя в роли знаменитостей – люди с кино- и фотокамерами кружили вокруг них как назойливые мухи, мешая видеть и слышать происходящее. «Здесь проходят заседания комиссий, в том числе и по вопросам молодежной политики, – рассказывает Галина Карелова. – С молодежью, с развитием новых технологий связана политика новых возможностей в России, и в последний раз на заседании комиссии обсуждали вопрос о повышении эффективности исследований молодых ученых и поисках путей закрепления их в России. Сами молодые ученые, известные деятели давали свои предложения. И еще здесь заседает серьезная комиссия, которой мы все боялись, по крайней мере когда были представителями министерств, – это комиссия по законодательной деятельности».

«По какому принципу отбирались эти ребята?» – спросила я на ходу у министра образования. «Мы просто попросили Московскую область и Москву отобрать по десять человек медалистов. И все. Никаких других принципов не было». – «А как вы считаете, станут ли такие встречи традиционными?» – «Нет, надо чередовать, – уверенно ответил он. – Надо и в школу ездить, и сюда приводить ребят. Потом такую акцию желательно все же организовывать в день выпуска».

Следующая остановка – зал заседаний правительства. Вот стол, за который садятся люди, управляющие страной. У каждого свое место. «А вот здесь моя парта», – радостно объявляет Владимир Филиппов, садясь в свое привычное кресло. Все от души смеются. – Справа от меня сидит министр атомной энергии, а слева сосед по парте – министр транспорта. И если мы громко разговариваем, то премьер говорит: рассадим за разные парты. Все, как в школе».

Отсюда никто не хотел уходить. Ребята сначала робко, а после приглашения с большим удовольствием, расселись по министерским креслам, просили их сфотографировать. В этом зале, который каждую неделю все видят в новостях по телевизору, наверное, никогда не было так шумно и весело. Да и кто бы отказался от удовольствия представить себя большим государственным человеком? Правда, в кресло председательствующего никто сесть не решился.

Вице-премьер с удовольствием вспоминает свою выпускную пору: «Тогда после школы, когда была золотая медаль, казалось, что мне все по плечу, правда, не было красивой одежды. Я выбрала, где самый большой конкурс, – инженерно-экономический факультет и считала, что это правильно, хотя, конечно, всегда мечтала быть учителем». Может быть, поэтому ребятам с ней было хорошо. «Она контактна и демократична», – с восторгом скажет потом о Галине Кареловой один из сопровождающих. Обошлись без формальностей, легкость и непринужденность общения радовала всех. Ребята были в гостях у хозяйки большого дома.

И вот кабинет Галины Николаевны. «У нас в понедельник оперативка, где мы на неделю оговариваем план работы и проблемы, которые были на предыдущей неделе, все министры докладывают. Вот руководитель секретариата, а это наша Ирочка, которая всех встречает по-доброму, ее все любят». Может быть, еще не скоро, а через несколько лет в своей рабочей жизни ребята оценят, что значит доброе слово руководителя, сказанное при всех, и по-новому вспомнят социального вице-премьера.

Все садятся за большой стол, каждый из выпускников представляется и рассказывает о своих планах. Они одинаковы – все собираются поступать в вуз, а некоторые уже зачислены. Наибольшая популярность у МГУ: физический факультет, отделение госуправления; экономический факультет; Институт стран Азии и Африки при МГУ, а также Бауманский, МХТИ, Финансовая академия. «Я уже поступил в Московский авиационный институт, хочу попробовать куда-нибудь еще, но в армию не попаду, в вузе есть военная кафедра». «Я хочу поступить в Российский гуманитарный университет на факультет политологии». «А кто из политиков вам нравится?» «Нравится Хакамада, Матвиенко, наш любимый министр».

Расспрашивая каждого, попутно вице-премьер вспомнила про социальную программу МЖК в подмосковном Королеве, рассказала о конкурсе студенческих проектов. Оказалось, что никто из выпускников пока не собирается уезжать из страны, даже на учебу. Они уверены, что лучше учиться здесь. Еще раз коснулись темы утечки мозгов. «Безусловно, молодым ученым надо создавать необходимые условия в нашей стране, – рассказывает вице-премьер. – А ректор МГУ считает, что главное условие для этого – развитие научных школ. Когда есть среда, есть мотивация освоить эту среду, быть в ней, то это действительно здорово. Я тоже в 27 лет защищала кандидатскую диссертацию, и это казалось тогда невозможным. Я очень признательна многим моим наставникам, ведь я была из семьи, в которой высшее образование никто до меня не получал».

И еще среди выпускников один будущий врач и еще один будущий экономист. «А вы не боитесь, что к тому времени, когда вы закончите экономический факультет, экономистов будет намного больше, чем потребностей в них?» И достойный ответ: «Я надеюсь, что буду хорошим экономистом, потребность в хороших экономистах останется».

Министр образования предостерегает: «Надо настроиться на то, что скоро на рынке труда экономистов и юристов будет перепроизводство».

«Я знаю по своим коллегам, что очень многие экономисты были вынуждены переквалифицироваться, – добавляет вице-премьер, – и некоторые жалели, что выбрали эту специальность только потому, что не учли, что таких будет много. Хотя экономическое образование настолько базовое, оно необходимо даже для осмысления того, что происходит. Вот старшему поколению трудно понимать даже такие слова, как «ваучер», «вексель», «инфляция». Общаясь с ветеранами, я вижу, что нужны простые разъясняющие документы, из которых они могли бы понять эффект того или иного постановления правительства или закона. Поэтому очень рассчитываем, что вы будете классными экономистами».

Представляется будущий программист, она уже поступила в МВТУ им. Баумана. «Специалисты по информационным технологиям востребованы, – комментирует Владимир Филиппов, – потому что мы еще не приступили к информатизации предприятий. Эти профессионалы будут нужны везде». Не всегда выпускники четко представляют себе будущую работу. Интересно учиться на географическом факультете МГУ, но учителем по географии в школу идти потом не хочется – «хочется что-то более широкое».

«Я считаю, что качество жизни всегда начинается с выбора и доступа к информации и к образованию, – комментирует выбор ребят Галина Карелова. – У вас будет меньше проблем, чем в том случае, если бы не было возможности поступить в вуз и получить высшее образование. Я поняла, что вы все из таких школ и лицеев, где большинство ребят – целеустремленные. Но наверняка по соседству с вами есть молодежь, которая пока что не может поступить в вузы. Какие проблемы у них? Чего боятся сегодня ребята вашего возраста, что беспокоит вас лично?» Оказалось, что страха ни по какому поводу они не испытывают. Наркоманов рядом с ними нет.

«Вот подобрали! Я даже растерялась. (Все смеются). То есть у вас сегодня другие проблемы, но это приятно. Я участвовала в телевизионной передаче, где взахлеб рассказывала о том, какие интересные программы делают молодые ребята. А журналист сказал: посмотрите на этого заместителя министра (тогда я им была), который не знает реальной жизни. Да где вы нашли интересную, увлеченную молодежь? Практически все разрушено. Но мы не так далеки от жизни и бываем постоянно в командировках. Я занималась и занимаюсь проблемой профилактики детской безнадзорности, за последние три года посетила больше ста приютов и вижу, сколько проблем у молодых ребят и насколько безнадежно их будущее. Когда я спрашиваю, почему они сбежали от своих родителей и даже скрывают свое собственное имя, то некоторые просто говорят: вот в приюте поживем, покушаем хорошо и обратно пойдем к родителям. А те пьют, и нет никакого контакта с ними. Поэтому где бы вы ни были, я уверена, что это будет активная студенческая среда, и если вы хотя бы одного-двух неблагополучных рядышком под опекой будете держать, то это огромный вклад в решение острых проблем. Будьте внимательны к бабушкам и дедушкам. Я бываю в домах-интернатах и вижу, насколько они заброшены и боятся, что не получается нормального контакта с внуками. Это огромная проблема для пожилых, когда к ним никто не приезжает».

Министр образования рассказал гостям о том, какие вузы, с его точки зрения, пользуются наибольшей популярностью. «То, что вы выбрали лучшие вузы страны, это правильно. Тем более что в МГУ экзамены в июле, и в случае чего вы сможете поступить еще в другие вузы, поэтому пробовать надо по максимуму. Надо получать хорошее образование, которое позволило бы вам конкурировать на рынке труда. Рекомендую выбирать такие институты, где в течение первых двух лет можно перейти с одной специальности на другую. У нас сейчас самый высокий конкурс в МГУ на мехмат, потому что действительно наши русские математики – лучшие в мире. Последние три года число поступающих на технические специальности в Бауманский, МИФИ, Физтех растет, потому что востребованность таких специалистов становится все больше. И частные фирмы ищут выпускников хорошего уровня. Работа наших инженеров и ученых ценится в мире».

А какие темы волнуют гостей? Конечно, все связанное в поступлением в вуз. Это и вопросы репетиторства, проведения ЕГЭ, отбора будущих студентов, утечки информации перед экзаменами, сокращения различий между городскими и сельскими школами. И на все вопросы они получили ответы.

В заключение вице-премьер сказала: «Я надеюсь, что у вас все получится в жизни. Передайте приветы вашим родителям и скажите, что мы так же, как и они, вами гордимся. Я думаю, что через некоторое время мы встретимся еще и посмотрим, получилось ли у вас то, что вы наметили как первый шаг. И, может, у нас появятся совместные программы. Я надеюсь, что эта встреча повлияет на все самое позитивное в вашей жизни. Главное, чтобы вы выбрали то, что позволит вам самих себя защитить, а не надеяться, что завтра кто-то поможет. Добра вам, здоровья, любви и хорошего праздника еще сегодня. Я думаю, что нам сегодня удалось сделать так, чтоб ваш последний школьный день был не похож на все остальные».

Гостям на память вручили подарки – еженедельники и рабочие книжки правительства. Они тут же стали просить поставить в них автографы, что министр и вице-премьер с удовольствием сделали, пожелав гостям удачи. Несмотря на затянувшуюся беседу, уже в коридоре все долго не хотели расходиться и отпускать хозяев, беседовали группками, смеялись, фотографировались. Праздник состоялся.

И вот зал наполнился шумом и смехом, ребята заняли «рабочие места» в правительстве

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте