Школьники 3-5 классов из города Уфы ходят на мастер-классы, на которых узнают о национальных обрядах, костюмах и играх, учатся готовить башкирские блюда. А помогают ребятам в этом – бабушки-мастерицы.
Проект «Аулак – ой. Посиделки с бабушками» был создан для того, чтобы «передать культурный код башкирского народа от старшего поколения молодежи», говорится на официальной странице проекта. Это серия мероприятий, которые организовала Мастерская национальной кухни «Бишбармак» для школьников 3-5 классов башкирских гимназий. Мастер-классы по национальным обрядовым играм и костюмам, приготовлению башкирских блюд посещают 750 ребят. А знакомят их с башкирскими традициями участницы Студии «Селтәр» – активные пенсионерки, рукодельницы и мастерицы. При этом все занятия бабушки ведут на башкирском языке.
«У многих ребят уже нет бабушек в деревне, разрыв с носителями национальных традиций, фольклора, живой башкирской речи усиливается», – пояснила автор проекта Венера Биккузина. По ее словам, бабушки надеются, что после совместных занятий и чаепитий у ребят повысится интерес к национальной культуре и к языку.
Все занятия с ребятами разбиты на несколько частей. Сначала школьники под руководством опытного повара готовят национальное блюдо, потом им рассказывают о том, как устроена юрта и что означают элементы башкирского костюма. И обязательно бабушки устраивают с ребятами инсценировку какого-нибудь национального обряда, танцуют и играют в народные игры. А завершается занятие совместной трапезой, пробуются блюда, которые они приготовили в начале занятия, и чаепитием.
Например, на этой неделе к бабушкам на занятия приходили пятиклассники из Уфимской городской башкирской гимназии № 20 имени Фатимы Хамидовны Мустафиной. Ребята сделали своими руками башкирское национальное блюдо «ваҡ бәлеш», посмотрели сценку из свадебного обряда, поиграли в народные игры. Школьники потанцевали под башкирские песни и исполнили стихи на родном языке. А затем ребят угостили чаем из душистых целебных трав и традиционными башкирскими угощениями: талканом, куртом, красным творогом и Чак-Чаком.
Комментарии