search
main
0

Пошел в поход – бросил курить

Второй год в заповедном месте на берегу Тикшозера в Муезерском районе Карелии работает молодежный экологический лагерь, организованный клубом “Приключение” Дмитрия Шпаро при информационной поддержке “УГ”.

Лето пролетело, как обычно, незаметно. Школьники пишут сочинения “Как я провел лето?”. Именно этот вопрос встал и перед нами – сотрудниками клуба “Приключение”, вернувшимися в сентябре из Карелии. Кто поможет ответить, как работал в этом году лагерь “Большое приключение”, кто наш самый строгий судья и критик? Конечно, родители. Так появилась идея провести родительское собрание, на котором спросить совета у взрослых, что же мы можем сделать еще на пути совершенствования.
Как собрать родителей? Помогли Центр народной помощи “Благовест” и его руководитель Зинаида Федоровна Драгункина. Именно в ее кабинете в префектуре Зеленограда мы встретились с родителями московских подростков, которым посчастливилось попасть в очередное “Большое приключение”.
Собрание еще не успело начаться, как родители все как один бросились благодарить и восхвалять, но весьма своевременная реплика директора клуба “Приключение” Дмитрия Игоревича Шпаро повергла их в замешательство:
– Давайте сразу определимся: мы вас всех собрали здесь, чтобы выслушать не похвалы, а критику. Мы хотим узнать, что же было ПЛОХО в лагере, чтобы в следующем году все исправить и сделать лучше.
После некоторой паузы родители неуверенно заговорили, в свою очередь удивив нас. А все потому, что говорили они хором и совершенно противоположные вещи.
– Ели они недостаточно. Они же молодые, растут, да еще нагрузки на свежем воздухе, тут бы их побольше, чем обычно, кормить.
– Кормили-то очень даже хорошо, добавку всегда получить можно было.
После недолгого обмена противоречивыми мнениями инициативу взял на себя единственный присутствующий папа – отец многодетного семейства из Митина Добриков Александр Николаевич. Оказалось, что, имея большой педагогический опыт, он может дать дельные советы буквально по любому вопросу, касающемуся организации детского отдыха:
– В базовом лагере было трехразовое питание. Учитывая, что у детей растущий организм, обычно в детских заведениях четырех-пятиразовое питание. Поэтому, может быть, надо продумывать систему компенсирующего питания в промежутке между тремя основными.
– Главный отрицательный момент, который я вижу, – это короткие смены, – продолжал Добриков, и тут внимательно слушавшие мамы согласно закивали головами. – Конечно, стандартный 21 день – это много: ребенок в таких условиях будет испытывать трудности и психологические, и физические. Пожалуй, оптимальное – 14-15 дней без дороги. У вас обучение идет по системе “бросил в воду – научил плавать”. Пожалуй, здесь вышел слишком резкий вброс в эту самую воду. Надо увеличить количество дней в базовом лагере, сделать один тренировочный поход, предшествующий основному. Детям, особенно городским, сложновато, и могут возникать психологические стрессы. Кстати, в связи с этим в лагере необходим не один психолог, а, может быть, два или три, причем психологи, которые знают особенности “группы риска”.
Самым наболевшим вопросом, и не только в связи с лагерем, стал вопрос курения. Эту тему родители бросились обсуждать с азартом, который выявил всю актуальность затронутой проблемы.
– Сейчас ребята думают: когда захочу, тогда и брошу курить. Вот моего сына не заставишь. Но зато он приехал из лагеря в восторге. Инструктор по альпинизму стал для них примером. И, кстати, инструктор не курит, а мой ребенок загорелся альпинизмом заниматься, соответственно и задумался. Бросить курить еще не бросил, но раз задумался – уже что-то.
– Мы старались создать в лагере атмосферу, которая противоречит курению, – подтвердил Шпаро. – Я думаю, что не было таких случаев: ребенок поехал в лагерь некурящим, а вернулся курящим.
– Отучить ребенка от курения в лагере – педагогическая утопия. Это невозможно. В определенный возрастной момент почти каждый должен через это пройти, попробовать, – высказал интересную точку зрения все тот же Добриков. – Другое дело, когда дети видят, что взрослые сами не курят. Кстати, мы подходим к самому главному – успех любого дела зависит от людей. Соответственно как можно больше внимания надо уделять кадрам.
– Мы это поняли еще по прошлому году, – поддержал Дмитрий Шпаро. – Конечно, инструктора разные. Кто-то сильнее, кто-то слабее. Я имею в виду, разумеется, не их физическую силу, а педагогический талант. Есть всеобщие любимчики, а есть те, кто с трудом находит общий язык с детьми. В прошлом году дети приезжали со своими учителями, и этого было достаточно, в этом – команда формировалась уже в лагере.
– Может, стоит уже сейчас подбирать сотрудников на следующее лето? – предположила Родионова Валентина Николаевна из Митина. – Тем более у вас появились велосипеды. Это трудная и опасная работа: падения, травмы и, наверное, машины ломаются…
И тут, когда разговор грозился перекинуться на совсем отвлеченные темы, одна из мам проявила необыкновенную сознательность:
– Вот мы все говорим, что инструктора должны то, психологи должны се, ну а мы-то что? В первую очередь мы сами должны подготовить своих детей к поездке в такой лагерь.
– Конечно, – поддержали остальные, – нельзя все на других перекладывать.
Разговор продолжался и за чаем, устроенным Зинаидой Драгункиной. Подоспела вернувшаяся с совещания заместитель зеленоградского префекта Татьяна Забелина, курирующая в городе сферу образования. На вопрос Зинаиды Федоровны и Татьяны Николаевны, рискнули бы родители отправить своих детей в зимний лагерь, те дружно ответили: “Конечно, да!” Кажется, мы неплохо провели это лето.
Екатерина Богданова

Клуб “Приключение” и “УГ” благодарят соорганизаторов лагеря: компанию “Кодак” и Центр народной помощи “Благовест”; правительство Республики Карелия; спонсоров: “Макдоналдс”, АМО “ЗИЛ”, “Евротраксервис”, ЗАО “Каргилл”, молочный комбинат “Славмо”, Беломорско-онежское пароходство, МНПК “Крекер”, АО “Канат”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте