О том, что баннер с его портретом висит на Арбате, Денис Александрович ХУРМАНЕНОК узнал не сразу. После объявления результатов конкурса «Учитель года Москвы»-2020 в центре столицы появился плакат с лицами пятерых победителей состязания. Все они являются преподавателями одной школы.
«Откровенно признаться, эта новость стала для нас, команды школы №1571, настоящей неожиданностью, – рассказал корреспонденту «Учительской газеты» Денис Хурманенок. – В первый раз написали сообщение о том, что учительский взгляд по-отечески следит за ними даже в центре города, наши ученики. И сопроводили это сообщение своей фотографией на фоне баннера.
Было очень приятно. Потом мы с коллегами получали подобные сообщения вместе с поздравлениями от родителей учеников и от наших коллег. Баннер появился на Арбате в сентябре 2020 года, сразу после объявления результатов городского конкурса. От всей нашей школьной команды хочу сказать спасибо правительству Москвы за такую акцию. На мой взгляд, это отличная идея по повышению престижа учительской профессии».
Чтобы объяснить, почему пятерка победителей оказалась из одной школы и как из нее был выбран один финалист – Денис Хурманенок, необходимо отметить, что 30‑й, юбилейный, конкурс «Учитель года Москвы»-2020 проходил в новом формате.
Педагоги выступали не каждый сам за себя, а в составе команды. Каждая школа могла заявить на конкурс пять человек.
К регистрации в конкурсе допускались только учителя, признанные призерами или победителями педагогических олимпиад, акций, конференций. В команде школы №1571 ее капитан, преподаватель истории Денис Хурманенок, стал победителем акции «Пять на пять», в которой педагоги должны были сдать ЕГЭ по пяти предметам не меньше чем на 70 баллов. Остальные четверо членов команды – учитель физкультуры Ринат Фаттяхетдинов, математик Татьяна Никульникова и два преподавателя русского языка и литературы, Надежда Василевская и Анастасия Башкирова, – обладатели грантов мэра Москвы за вклад в развитие проекта «Московская электронная школа».
Чем же коллектив школы №1571 покорил жюри конкурса?
«Конкурс проходил в несколько этапов, – вспоминает Денис Хурманенок. – Вначале команды представили видеоролики, в которых нужно было ответить на вопрос «Если наша команда станет победителем конкурса, то…». Затем мы всем коллективом прошли онлайн-тестирование на знание нормативно-правовой базы, педагогики, психологии и проектирования. На втором этапе стали участниками блицтурнира и представили идею социально значимого для Москвы образовательного проекта. А третий этап объединил в себе мастер-классы, защиту проекта и диалоги о современном образовании. Нашим проектом стал марафон функциональной грамотности «На пять дней старше».
Понятие «функциональная грамотность» означает умение решать задачи реальной жизни, взаимодействовать с окружающим миром. В рамках марафона функциональной грамотности «На пять дней старше» педагоги создали игру-тренажер, в которой ученикам предлагается справиться с определенной жизненной ситуацией. Игру опробовали в режиме онлайн для восьмых классов собственной школы. В ходе игры ребята должны были подойти к вопросу семейного отдыха с точки зрения социального проектирования: спланировать бюджет отдыха, определить маршрут путешествия и составить его программу с учетом интересов и мнений всех членов семейства, а также имеющихся обстоятельств. Дети, таким образом, решали несколько задач: выбирали место отдыха, вид транспорта, рассчитывали траты и попутно учились искать компромисс, взаимодействуя с другими людьми.
«Эта игра служит формированию и развитию навыков читательской, правовой, математической, финансовой, социокультурной грамотности, – поясняет Денис Александрович. – По итогам игры мы получили от участников не только положительные отзывы и эмоции, но и конкретные предложения по усовершенствованию и дальнейшему развитию этого проекта. Судя по отзывам ребят, игра понравилась. Поэтому мы планируем продолжать проект уже в очном режиме, а также расширить аудиторию. Результаты онлайн-этапа оказались полезны и в том отношении, что выявили пробелы – у большинства ребят ими стали навыки общения, поиска компромиссов».
Таков проект, с которым звездная пятерка школы №1571 стала победителем городского этапа конкурса. По решению жюри и оргкомитета капитан команды был выбран представителем Москвы в финале.
Достойно выступив на заключительном этапе конкурса, Денис Хурманенок вошел в пятнадцать лучших учителей года Российской Федерации. Его урок в финале был посвящен реформам Михаила Сперанского. Учитель применил необычный подход к изучению темы. Разговор на занятии создал у ребят эмоциональное отношение к этой исторической личности. «Именно оно было призвано обеспечить интерес к судьбе Сперанского, его деятельности и эпохе, в которой он жил, – считает педагог. – Такой подход обоснован возрастными особенностями подростков, которых в первую очередь интересует собственное «я», его становление. А осознать свое «я» можно, лишь находя различия и сходство между своими собственными мыслями и внутренней жизнью других людей, о которых узнаешь и в жизни, и на уроках».
Какова биография самого победителя? Денис Хурманенок родился в городе Орске Оренбургской области. Напрямую в семье никто отношения к преподаванию не имел. Но бабушка Лидия Ивановна, которую Денис Александрович называет одним из главных учителей в своей жизни, некоторое время руководила производственной практикой студентов местного швейного училища.
«Именно ее отношение к людям и миру еще в детские годы зародило в моем сознании идею, которая переросла в стремление посвятить себя делу с высокой степенью социальной значимости, – считает Денис Хурманенок. – Поэтому я решил стать учителем. А поскольку всегда интересовался особенностями человеческих взаимоотношений, судьбами различных государственных деятелей и их влиянием на судьбу человеческого общества, предметом моего преподавания и постоянного изучения стала история. Моя бабушка родилась в Москве, но по воле судьбы переехала в Оренбургскую область, где и осталась на всю жизнь. А я вернулся в итоге на свою историческую родину. Решение перебраться в Москву принял после армии. Основная цель была – поступить в аспирантуру. После ее осуществления сразу начал работать в школе. Здесь я нашел свое призвание».
Свое педагогическое кредо Хурманенок формулирует так: «Неравнодушие и профессиональное отношение к тому, что я делаю, и тем, для кого я это делаю». Этому же правилу неравнодушия следуют его ученики – участники многих социально значимых проектов и акций системы столичного московского образования.
Так, несколько лет учащиеся разных возрастов, от 12 до 18 лет, участвуют в городском межведомственном образовательном проекте «Московский экскурсовод». Ребята самостоятельно разрабатывают и проводят экскурсии по улицам и музеям Москвы, накапливают теоретические знания и осваивают практические навыки ремесла экскурсовода. В рамках другого проекта – «Мой район в годы войны» – ученики 7‑11‑х классов изучают историю своей местности в период Великой Отечественной войны. Что происходило на территории района в то время, как жили люди, какой вклад внесли в Великую Победу? Результатами ответов на эти вопросы становятся экскурсии, викторины, просветительские мероприятия, разработанные старшеклассниками для учеников основной и начальной школы. Этот городской образовательный проект, в котором участвуют многие столичные школы, существует уже несколько лет, но изучение учащимися истории своей семьи в контексте истории страны – это целое направление деятельности в практике учителя Дениса Хурманенка.
«Есть очень много интересных работ, а некоторые ребята являются призерами и победителями конкурса мультимедийных проектов «История моей семьи в истории России», – с увлечением рассказывает педагог. – Один из корпусов нашей школы находится на улице военной летчицы, Героя Советского Союза К.Я.Фомичевой, поэтому краеведческая работа является традицией нашей образовательной организации. Но этот проект помог нам с ребятами изучить другие важные вехи истории района в рамках истории страны. В частности, один из учеников благодаря изучению истории Захарковского аэродрома полярной авиации, который в 1930‑1960‑е годы располагался на территории нашего района, ответил для себя на волнующий его с детства вопрос о названии улицы Аэродромной, на которой живут его бабушка и дедушка. Вот из таких малых, но весомых открытий и складывается постепенно отношение к истории своей страны как к своей личной истории».
«Я глубоко убежден, что патриотизм возникает в конкретной деятельности, – подчеркивает Денис Александрович. – Когда одни ученики стараются поделиться приобретенным опытом понимания истории с другими, в этот момент она имеет к ним самое прямое отношение. Она приближается к ним на расстояние меньше вытянутой руки, становится их историей. Возникает чувство исторической сопричастности!»
Близость к ученикам, умение жить их эмоциями – отличительная черта педагога. Может быть, поэтому он решился принять участие в рискованном испытании. Денис Хурманенок выиграл в акции «Пять на пять», в которой нужно было сдать единый государственный экзамен по пяти предметам не меньше чем на 70 баллов. Не могу не задать победителю вопрос о том, какие предметы он выбрал для сдачи и что педагог теперь думает о ЕГЭ после этого эксперимента?
«Идея поучаствовать в акции возникла не случайно, – вспоминает преподаватель. – В то время мои нынешние одиннадцатиклассники были учащимися девятого класса, и мне хотелось их поддержать перед экзаменами не только словом, но и делом. Поэтому я, как и они, сдавал два обязательных предмета – русский язык и математику, а также предметы по выбору, правда, не два, как в девятом классе, а три, чтобы соответствовать условиям участия в акции. Это были литература, история и обществознание. Опыт очень интересный и полезный! Во-первых, на практике убеждаешься в том, что сдача нескольких экзаменов по разным предметам – дело довольно трудоемкое. После этого я стал понимать старшеклассников чуть лучше. А во-вторых, опять же на практике я показал ребятам, что сдача экзаменов на достойные баллы – цель хотя и трудная, но вполне реальная, достижимая. После акции я стал чаще и шире использовать межпредметные связи в рамках преподавания истории, что, как мне кажется, моим ученикам однозначно нравится».
Для того чтобы быть с учениками на одной волне, необходимо постоянно совершенствоваться. Имея стаж работы 8 лет, Денис Хурманенок после окончания Оренбургского государственного университета успел пройти несколько курсов по профессиональной переподготовке и повышению квалификации, а в 2020 году освоил программу «Мастерство учителя» в… Театральном институте имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.
Театром педагог увлекается с детства, принимал участие в самодеятельности. Пройденные же театральные курсы, по его словам, нацелены не только на обучение сценическим приемам и навыкам публичного выступления, которые можно применять на практике, но и в целом на совершенствование навыков социальной коммуникации. Отдельные тренинги по публичному выступлению, связанные, например, с особенностями дыхания или артикуляции, помогают теперь учителю в преподавательской деятельности.
Во внеурочное время Денис Хурманенок старается находить время на посещение театров, выставок, музеев. Увлекается творчеством поэтов-шестидесятников и сам пишет стихи…
В разгар конкурса «Учитель года»-2020 в жизни нашего героя произошло важное событие – свадьба. «Мы с супругой, которая тоже является педагогом столицы, сумели проявить, так сказать, функциональную грамотность, сориентировались в условиях многозадачности и нашли время на это важное мероприятие, – улыбается Денис Александрович. – Таким образом, 2020 год для меня стал не просто важным и успешным, но и определяющим. И в профессии, и в личной жизни».
Поздравляем учителя года Москвы и желаем ему дальнейшего успеха!
Светлана ПОТАПОВА, Москва
Комментарии