search
main
0

Пора привыкать к мысли: «Нарушать законы больше не получится»! Сергей МОРОЗОВ, губернатор Ульяновской области

У губернатора Ульяновской области пронзительные голубые глаза и на первый взгляд очень непопулярные приоритеты – социальная сфера. Казалось бы, какое дело первому лицу в регионе до сопливых малышей или нищих учителей? Экономика – вот основной инструмент в развитии любого региона, а социальные вложения срабатывают не сразу, если такое вообще происходит. Для губернатора Сергея МОРОЗОВА этот спорный вопрос решился еще в Димитровграде, втором по величине областном городе, где за четыре года его руководства стало действительно комфортно жить.

Главное дело жизни – впереди

– Сергей Иванович, два последних года на конкурсе «Учитель года России» ваши учителя входят в «пятерку» победителей. Это те самые два года, которые вы возглавляете Ульяновскую область. Эти факты взаимосвязаны? Есть какой-то особый секрет успеха?

– Сегодня Ульяновская область старается принимать участие во всех общероссийских мероприятиях, и это меня очень радует. У людей появилась возможность не только творчески мыслить, но и реализовывать свои замыслы. Раньше наши учителя все больше варились в региональном «соку» – не выезжали на «круглые столы» или конференции, редко принимали участие не только в общероссийских, но и в межрегиональных мероприятиях. Ульяновцы и не заметили, как отстали от всех процессов, в том числе и от инноваций. Многим стало казаться, что лучшие годы региона – позади. Я против этого. Уверен, главное дело жизни каждого ульяновца – впереди. И если в это поверят учителя, постепенно поверят и все жители области.

– Пройдут годы, и ваш период руководства Ульяновской областью назовут социальным, и пока еще неизвестно, с каким знаком – «плюс» или «минус». Почему вы ставите на первое место решение проблем в сфере, где дивидендов приходится ждать годами?

– Мы часто спорим с руководителями, что приоритетней – экономика или социальная политика. Важно и то, и другое. Но я еще в период работы в Димитровграде считал, что без решения социальных вопросов невозможно достичь положительных изменений в других сферах. Ведь недоработки власти в этих вопросах потом серьезно сказываются на всем. Если человек живет в уютном городе и в комфортных условиях, то, естественно, он идет с хорошим настроением на работу, а значит, будет с большей отдачей трудиться, внесет больший вклад в экономику региона. Я часто повторяю руководителям муниципальных образований, что директор учебного заведения – очень значимая фигура в муниципалитете. Он формирует мнение родителя, а тот, в свою очередь, ученика – завтрашнего избирателя. Сегодня в средствах массовой информации печатаются неоднозначные, противоречивые материалы, высказываются разные, иногда лживые, точки зрения. Разобраться в этом потоке информации очень трудно. И люди по инерции идут за советом к учителю.

– Согласно региональной стратегии как промышленно-индустриальный регион Ульяновская область будет развиваться благодаря передовым технологиям в области машиностроения и кибернетики. Но для развития подобных направлений нужны средства, и немалые. Как выходите из ситуации?

– Привлекаем инвесторов и развиваем экономический потенциал региона. Сегодня мы продолжаем считаться лидерами в области автомобилестроения и производства автозапчастей. В последние годы советской власти Ульяновская область развивалась в том числе и как авиационный центр страны. Здесь создана огромная база для освоения не только воздушного пространства, но и космоса. Мы намерены возродить эти отрасли, но для достижения подобной цели требуются высококлассные специалисты, а значит, нужно подтягивать и образование, и науку. В Ульяновском государственном университете собрались не только люди науки, но и новый тип ученых топ-менеджеров, заряженных на инновации. Эти люди осознают, что полученными знаниями надо распорядиться с наибольшим эффектом, и не случайно УлГУ один из первых в России стал осваивать проект, связанный с телемедициной.

– Вы вступили на самый долгий путь преобразований. Понадобится минимум 5-6 лет, чтобы сегодняшние студенты выросли и пришли на производство, в сельское хозяйство, в органы управления областью, наконец. А до тех пор что будет происходить?

– Мы решили не ждать, пока молодежь вырастет и спасет нас от этой беды – быть худшими, оставаться в забытьи и забвении. Сегодня мы создали молодежный парламент из самых инициативных, неравнодушных ребят, ежеквартально проводим дни дублеров. Иногда ребята работают и по 2-3 дня. Студенты, которые первыми прошли через этот проект, уже работают на серьезных должностях в областном правительстве.

– А вы не боитесь доверять власть молодым?

– Нет. Более того, мы дали сегодня серьезную установку, чтобы в ближайшее время довести до 50 процентов возрастную группу управленцев не старше 30 лет.

Симбирский реформатор

– У вас очень много громких проектов, например областное родительское собрание. Это модная публичная акция или новый подход к организации образовательного процесса?

– Идея губернаторского родительского собрания преследует множество разных целей: возродить институт семьи, привлечь к активному участию в образовательном процессе общественность, прежде всего родителей, и, главное, пап. Раз в месяц я провожу областные родительские собрания сам, где мне рассказывают, что в действительности происходит сегодня в регионе. Этот проект дает возможность мужчинам, отцам пообщаться с губернатором, предложить свои пути решения школьных, а порой и региональных, проблем. А для меня такая форма общения тем более ценна, что информация о ситуации в разных точках региона доходит до меня без цензуры, от тех людей, кто живет и работает в муниципальных образованиях области.

– Вы хотите сказать, что у вас папы стали ходить в школу?

– Конечно, ведь чтобы попасть на губернаторское родительское собрание, нужно отстоять свою позицию в классе, школе, районе, победить в конкурсе «Самый классный класс». Кроме этого, играет свою роль и финансовый вопрос. Я пообещал: «Уважаемые папы, если вы будете участвовать в родительском собрании, то и у ваших детей появятся новые возможности. Классы – победители конкурсов, участники областных мероприятий, будут поощряться поездками, новой мебелью в кабинеты, техникой».

– Что будете делать, если все папы начнут ходить на собрание?

– Найдем другой проект. Ведь основная цель будет достигнута.

– В педагогике до сих пор спорят: стоит или нет материально поощрять учеников, а вы уже ввели систему премирования отличников в Ульяновской области. Когда встретитесь с ведущими светилами из РАО, как будете мотивировать свою деятельность?

– Мы ставили цель – побудить ребят к получению хороших знаний. При нынешнем уровне финансирования в школах получить качественное образование удается не всегда. В этом нужно честно признаться. Премия поможет школьникам купить нужные книжки, позаниматься в платных кружках, факультативах, с репетиторами. И вот что интересно – после объявления о премии в области вдвое увеличилось количество отличников, которые приезжают за наградой в Ульяновск лично. И зачастую дело вовсе не в деньгах, а в моральном удовлетворении ребят, в престиже, который им дарит областной слет отличников.

– Как при помощи бизнес-педсовета вы планируете решить кадровый дефицит в образовательных учреждениях?

– Мы решили привлечь предпринимателей к реальной помощи школе. И в сентябре на бизнес-педсовете предложили руководителям предприятий возобновить шефство над закрепленными учреждениями. Ведь в советское время это был продуктивный инструмент экономики.

– И они пошли на это, потому что сказал губернатор, а значит, выбора нет…

– Дело не во мне, это вопрос, решенный уже на федеральном уровне. Задача власти на местах – создать экономические и социальные условия для развития бизнеса в регионе. Сегодня, когда речь идет о серьезных инвестициях, мы должны создать предпринимательству комфортные условия, чтобы отсюда не уезжали, а наоборот, возвращались соотечественники из-за рубежа.

– Сегодня в ваших школах работают 105 уполномоченных по правам ребенка, в то время как ставка социального педагога сокращается, – это модный ребрендинг или новый взгляд на проблемы детства?

– Мы поняли, что ошибались, когда стали сокращать ставки социальных педагогов, и сегодня в любом случае будем сохранять их. Уполномоченные по правам ребенка не замыкаются только на школе, они будут активно помогать защищать детские интересы в рамках всего муниципального образования и субъекта Российской Федерации.

Нам важно знать, как сегодня соблюдаются права маленького гражданина. Хотя стоит признать, что в общеобразовательных учреждениях права ребенка нарушаются редко. Чаще это происходит в семье. А теперь ребенок знает, к кому конкретно можно обратиться за помощью. Когда мы создавали такой институт, то жестко объяснили всем, что это орган государственного уровня, который будет защищать интересы детей. Тот, кто этого не поймет, будет нести ответственность.

– Не боитесь, что эти люди превратятся в «белых ворон»?

– Наверное, на первом этапе будет непонимание, кто-то обидится, что вторгаются в его полномочия. Но я думаю, что несмотря на первую, может, в чем-то и негативную реакцию, люди в итоге положительно воспримут новые идеи. Если бы нам лет 15 – 20 назад сказали про бизнес-педсоветы или уполномоченных по правам ребенка, то мы бы не поверили. Сегодня мы используем и положительный опыт Запада, и лучшие традиции российской истории образования. Мы не просто защищаем ребенка, мы отстаиваем права будущего гражданина. В современных геополитических обстоятельствах важно сформировать закаленного, устойчивого и законопослушного человека, и пора уже привыкать к мысли, что нарушать законы больше не получится.

– Когда вы были мэром Димитровграда, то город завоевал титул культурной столицы Поволжья. Какие планы у губернатора Ульяновской области?

– Достаточно легко осуществимые. Ульяновская область должна войти в категорию 30 самых благоустроенных и благополучных регионов России, наиболее желанных для проживания. Я хочу, чтобы люди действительно уютно чувствовали себя дома. Например, сегодня мы видим, что ульяновцы все больше и больше начинают заниматься своим здоровьем, а значит, мы должны оперативно отреагировать, подготовить и реализовать проект, отвечающий таким потребностям жителей, – социокультурный образовательный центр. В Димитровграде на базе 19-й школы мы вскоре выстроим подобный центр, который превратится в опорную точку культуры, образования и спорта.

– Задайте себе тот вопрос, который вы не услышали сегодня, а очень хотели бы…

– Когда мы, чиновники большого уровня, начнем по-настоящему, с огромным уважением относиться к учителям? На сегодняшний день, надо в этом честно признаться, у государства нет того доброго отношения, которое было сформировано в XIX веке или начале XX. Нам нужно как можно быстрее создать атмосферу такой теплоты по отношению к учителям, и тогда можно решать многие проблемы и в образовании, и в здравоохранении, и в спорте, и в ЖКХ. Если мы сегодня допускаем, что заслуженный учитель или молодой специалист живут в некомфортных условиях, мы не способствуем укреплению государственности. Молодые ребята видят, в каком униженном положении пребывает учитель, вот они и считают его неудачником. А как можно верить в те истины, которые провозглашает неудачник?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте