Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала об опасности употребления гречки людьми, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
По словам эксперта, сложные углеводы в гречке могут вызывать изжогу, болевые ощущения в животе, скопление газов и урчание. В интервью «Москва-24» она отметила, что в случае синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза, избыточного роста бактерий или недостатка ферментов поджелудочной железы, гречка может восприниматься организмом с трудом.
Тем, кто намерен отрегулировать обмен веществ, не стоит есть гречку с молоком, сахаром и другими добавками. Лучше их заменить фруктами, ягодами или сухофруктами. Для тех, кто не имеет проблем со здоровьем, вполне возможно употребление гречки с маслом или молоком. Кроме того, Наталья Лазуренко напомнила, что перед приготовлением гречку, как и другие крупы, лучше замачивать.
В зернах этой крупы работает защитный механизм — фитиновая кислота. Не отличающийся здоровьем кишечник может негативно на нее отреагировать – человек почувствует неприятные симптомы: урчание, вздутие, боль. При замачивании происходит ферментация – тогда неприятных последствий можно избежать.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщала, почему сыр противопоказан тем, кто страдает мигренью. Этот популярный продукт прекрасно подходит к любым блюдам. Однако его стоит опасаться людям, которые часто жалуются на головные боли, из-за содержания в нем тирамина. Это вещество появляется в выдержанных продуктах. Его много в сыре с плесенью, в сырах чеддер, пармезан и моцарелла. Кроме того, тирамин содержится в красном вине, маслинах, орехах, авокадо. Так что одновременное употребление красного вина и сыра может стать двойным ударом для того, у кого случаются приступы мигрени.
Комментарии