Цели этого внеклассного занятия: научить подростков жить в мире с собой и другими, воспитать старшеклассников в духе толерантности и культуры мира. Познакомить старшеклассников с понятиями «толерантность» и «толерантная личность», критериями и социальными проявлениями толерантности и нетерпимости, показать значение толерантного поведения при взаимодействии с людьми, а также в различных жизненных сферах. Стимулировать поиск собственного понимания толерантности тремя способами: (1) на основе выработки \”научного определения\”, (2) посредством экспрессивной формы, (3) с помощью ассоциативного ряда. Развивать чувство собственного достоинства учеников и умение уважать достоинство других. Способствовать осознанию многообразия проявлений личности каждого участника в групповом взаимодействии. Обучить межкультурному пониманию и толерантному поведению в межэтнических отношениях.
Оформление:
1) «Толерантной» атрибутикой (продуктами творчества детей) создана неповторимая творческая атмосфера формирования толерантного сознания. Ребята дома рисовали или создавали при помощи клея, бумаги, скотча и т. д. эмблему толерантности, которая могла бы печататься на суперобложках, политических документах, национальных флагах.
2) Крупно и красиво на листах ватмана написано: на одной стороне слова «Толерантность – это…», а на другой – определения. Перед началом занятия прикрепите эти листы на доску или на стены так, чтобы на лицевой стороне была надпись «Толерантность – это…». После выступлений учащихся их следует повернуть другой стороной.
3) На шкафу огромное изображение планеты Земля с материками.
Задача: сформировать такое качество личности, которое можно обозначить как активная толерантность, ее формула: понимание плюс сотрудничество плюс дух партнерства.
Методы: ситуационные, импровизационные, моделирующие и ролевые игры; упражнения, предполагающие обратную связь, обмен чувствами; техники присоединения, которые формируют навыки ведения позитивного диалога, умение выслушивать собеседника, а также техники, фиксирующие состояние \”здесь и теперь\”.
Ход занятия.
1. Организационный момент. Разминка.
Учитель: Ребята, нам сегодня предстоит ближе познакомиться с соседями по классу, по планете, поэтому мы сейчас образовали круг (самую гармоничную фигуру) и проведем игру «Сосед справа, сосед слева», которая объединит нас.
Игра «Сосед справа, сосед слева». Участник, в руках у которого находится мяч, называет имена соседей справа и слева от себя, а затем представляется сам. После этого он бросает мяч любому из членов группы. Получивший мяч вновь должен назвать имена своих соседей справа и слева и представиться сам и так далее.
Учитель: Все молодцы! Займите, пожалуйста, места в своих группах.
2. Вводная часть (космическая экспедиция на «Планету толерантности»),
Учитель: Сегодня мы с вами отправляемся в космическую экспедицию для решения мировой проблемы толерантного отношения между людьми. Нас к себе пригласили сверхцивилизации c «Планеты толерантности», чтобы мы передали их ценный опыт землянам и создали «Планету верных друзей» (по методу создания проекта).
Жители «Планеты толерантности» очень мудрые люди, поскольку уже прошли через трудности. Сейчас они занимаются тем, что спасают погибающие цивилизации. Но только при одном условии: разные цивилизации должны мирно сосуществовать друг с другом и находить общий язык. Чтобы понимать жителей «Планеты толерантности», нам нужно знать и понимать их пароль: «ТОЛЕРАНТНОСТЬ»
Я не буду раскрывать значение слова «толерантность», а вы сами попробуете сказать, что оно означает.
3. Упражнение «Что такое «толерантность»?» (работа в группах, «мозговой штурм»).
Материалы: определения толерантности, написанные на больших листах ватмана.
Подготовка: написать определения толерантности на больших листах и прикрепить их перед началом занятия к доске или к стенам оборотной стороной к аудитории.
Процедура проведения. Ведущий делит участников на группы по 6 человек. Каждой группе предстоит выработать в результате «мозгового штурма» свое определение толерантности. Попросите участников включить в это определение то, что, по их мнению, является сущностью толерантности. Определение должно быть кратким и емким. После обсуждения представитель от каждой группы знакомит с выработанным определением всех участников. После окончания обсуждения в группах каждое определение выписывается на доске или на большом листе ватмана. (см. Приложение №1)
После того, как группы представят свои формулировки, ведущий поворачивает заранее заготовленные определения «лицом» к аудитории. Участники имеют возможность познакомиться с существующими определениями и высказать свое отношение к ним.
Учитель: В первую очередь толерантность проявляется дома, в школе. Это принятие другого вне зависимости от его национальности и вероисповедания, понимание непохожести и единства как двух сторон одного и того же процесса. Быть толерантным означает уважать других, невзирая на различия. Обращать внимание на то, что нас сближает.
Проявлять толерантность — это значит бережно относиться ко всему живому на нашей планете, вместе бороться с насилием, понимать друг друга, стремиться к мирному будущему.
Сейчас наш корабль держит курс на планету Земля. Вам предстоит важная миссия: создать «Планету верных друзей»
4. Создание «Планеты верных друзей» (по методу проектов).
Учитель вывешивает заранее заготовленный огромный ватман с изображением голубой планеты. На этом макете планеты будут отражены основные моменты создаваемого проекта.
Учитель: Антуан де Сент-Экзюпери, который рассказал удивительную историю о Маленьком Принце, написал в своей книге, что существуют сотни планет, которым имена не дали, и среди них есть такие маленькие, что их даже в телескоп трудно разглядеть. Сегодня я предлагаю вам создать планету, которую не может открыть ни один астроном на свете.
Это планета моего класса – «Планета верных друзей». Так будет называться проект, который мы создадим в течение трех занятий. На нашей планете будут материки и океаны, озера и реки, пустыни и горы. Их количество зависит от вашей фантазии.
Ребята, я знаю, что с некоторыми своими одноклассниками вы учитесь не первый год, а с другими познакомились недавно. Общаясь, вы узнаете друг друга, поэтому вполне уместен на планете материк знакомства Соседи по планете и материк Игровой.
Вы любите развлекаться и общаться, поэтому у нас будет материки Музыкальный, Танцевальный и материк Общения.
Все мы любим мечтать. Пусть на нашей планете будет материк Мечты.
Несколько занятий мы посвятим освоению и заселению нашей планеты.
5. Материк Игровой
Учитель: Чтобы лучше понимать друг друга, надо лучше друг друга знать, а сделать это легче всего в игре. Итак, приготовьтесь, осваиваем материк Игровой.
Игра «Комплимент». Учитель отмечает, что непохожесть людей совсем не означает, что кто-то из них лучше или хуже другого. Важно в любом человеке видеть что-то хорошее. Ребятам предлагается сказать самим себе комплимент («Я хорошо играю в футбол», «У меня отличное чувство юмора», «Я хороший друг» и т.д.).
Чтобы ученики чувствовали себя более раскованно, важно предусмотреть следующие моменты:
– первый комплимент произносит учитель, показывая тем самым пример детям;
– произнося комплименты, ребята передают из рук в руки «веселый молоточек». Звук, издаваемый этой игрушкой, обычно вызывает улыбку у детей;
– обязательно оговаривается условие: если кто-то не хочет говорить комплимент самому себе, он просто передает «веселый молоточек» своему соседу.
После окончания игры учитель предлагает обсудить ее. Дети решают, что, хотя все они разные, в каждом из них есть много хорошего.
Игра «Волшебные очки».
Учитель: Все мы любим слышать что-нибудь приятное в свой адрес. У меня волшебные очки (надевает темные очки). Посмотрите на соседа справа, а он или она пусть посмотрится в твои очки и произнесет фразу: «Наяву, а не во сне, что прекрасного во мне?». «Очки» (т.е. человек в очках) от их имени должен сказать что-нибудь доброе и приятное. Очки передаются тому, кто в них смотрелся, а его сосед произносит заветную фразу. Старайтесь почаще хвалить друг друга, говорить комплименты. Так вы поднимите настроение своим друзьям. А если у друга замечательное настроение, то и вы испытаете приятные эмоции.
6. Освоение материка знакомства Соседи по планете.
Учитель: Давайте осваивать материк знакомства Соседи по планете.
Нет на свете такого человека, который бы не восхищался разнообразием цветов в саду. Никому и в голову не придет срывать и затаптывать нежную ромашку, считая, что ярко-пылающий георгин красивее. Люди понимают и принимают неповторимость каждого благоухающего растения, рассуждая, что все прекрасно по-своему. Точно так же никто не будет спорить, что лучше – огурец или груша, что полезнее – река или море. Именно многообразие природы позволяет ей гармонично существовать. Почему же сейчас, в начале XXI века, некоторые люди по-прежнему нередко готовы истребить других только за то, что те не похожи на них своим обликом, обычаями, культурными традициями?
Тысячелетиями люди воспитывались в парадигме «наши – не наши». К сожалению, сейчас наше общество имеет ряд болезней, и одна из них – неприятие людей, чем-то непохожих на тебя.
Чтобы быть успешным и коммуникабельным каждому из нас важно сформировать такое качество личности, как активная толерантность, формула которой: понимание плюс сотрудничество плюс дух партнерства.
Сейчас же пришло время освободиться от предрассудков каменного века и объединиться.
Очень приятно, что в нашем классе есть ребята других национальностей. Сегодня они будут нашими гидами и расскажут о своей Родине, покажут презентации.
О солнечной Армении нам расскажет Авакян Агавни.
А сейчас будем осваивать материк Танцевальный. Девочки под руководством Авакян Агавне поставили армянский танец.
Продолжаем экспедицию по освоению материка знакомств «Соседи на планете». О Таджикистане нам расскажет Манонова Умида.
7. Материк Музыкальный (исполнение таджикской народной песни).
8. Возвращаемся на материк «Соседи по планете» (презентация ученика об Украине).
9. Материк Игровой (киргизская народная игра).
Учитель: Раимджанова Альбина предлагает сыграть в киргизскую игру, а затем представит презентацию о Киргизии.
Игра «Жигииердин жарыши» («Скачка джигитов»). Участники образуют круг, в центр которого кладут цветной кушак или платок. Играющие танцуют, скачут вокруг платка под аккомпанемент бубна. Как только смолкает музыка, все бегут в центр круга, стараясь схватиться за кушак или платок. Тот, кто успел схватить кушак, имеет право осалить им любого, кто оказался в кругу. И это продолжается до тех пор, пока снова не прозвучит удар бубна. Как только заиграл бубен, кушак нужно положить на место и прекратить преследование. Снова слышатся звуки бубна, и игра начинается сначала.
Учитель: Ребята, помните, что от каждого из вас зависит, насколько успешно складываются отношения внутри коллектива. Сегодняшний классный час — первая ступенька к тому, чтобы понять, как правильно строить отношения со своими одноклассниками и другими людьми.
Каждый ученик по окончании внеклассного занятия получит в подарок свод правил толерантности от космических соседей.
10. Материк Общения. Финальная песня «Ты, да я, да мы с тобой».
Демонстрация национальной одежды под национальную музыку.
11. Фотография «Скульптура дружбы».
Учитель: Ребята, а сейчас памятный момент: фотография «Скульптура дружбы». Вам нужно будет встать так, чтобы получилась скульптура. При этом каждый из вас должен касаться кого-нибудь из группы ладошками, плечами, коленями.
Отлично! Все просто молодцы!
12. Упражнение «Аплодисменты по кругу».
Учитель: Представьте, что чувствует артист после концерта, слушая гром аплодисментов. Быть может, он принимает их всей душой и испытывает очень приятное волнение.
У нас замечательный класс, и каждый заслужил аплодисменты. Я хочу предложить заключительную игру, в ходе которой аплодисменты звучат все сильнее и сильнее. Вы становитесь в общий круг. Я подхожу к одному из вас и, называю имя. Например, Умида! Приветствую аплодисментами, затем Умида выбирает кого-нибудь и из учеников, и мы уже вдвоем называем имя и приветствуем аплодисментами. Эта тройка выбирает следующего претендента на аплодисменты. Каждый раз тот, кому аплодировали, имеет право выбирать следующего. Игра продолжается, и овации становятся все громче и громче. Нарастает и напряжение среди тех, кому еще не аплодировали, поэтому последнему играющему следует адресовать такие слова: «А самые бурные аплодисменты достаются…».
13. Рефлексия
Учитель: Что показалось вам наиболее интересным, новым, неожиданным?
14. Список литературы (приложение №2).
Наталья Кирюхина, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 7»А» класса средней школы №5 города Сызрани Самарской области, участница V конкурса для классных руководителей «Мудрая сова»
Иллюстрация с сайта http://www.mr7.ru/
Во вложенных файлах – приложения №1, №2.
Комментарии