search
main
0

Помяукаем?

Экспонаты можно гладить

В большинстве музеев, если вы повысили голос, вам сделают замечание и попросят говорить потише, а то и вовсе порекомендуют замолчать. И ревностно проследят, чтобы вы, не дай бог, ни до одного экспоната не дотронулись рукой. В этом музее, наоборот, вашим восклицаниям и вашим прикосновениям экспонаты могут… обрадоваться. Кроме того, даже могут попроситься к вам на руки. Потому что часть экспонатов здесь живая. Впрочем, определение «экспонаты» вряд ли подходит, ведь речь идет об интересных, своенравных, невероятно обаятельных и просто чудесных животных. В этом музее все о них – о кошках.

Музей кошки в городе Всеволожске был основан в 2008 году ветеринаром Анной Кондратьевой, которая работала с эрмитажными котами. На тот момент это был первый музей в России, полностью посвященный кошкам. Как рассказывает экскурсовод и нынешний «котохранитель» Музея кошек Алена Мандрыгина, идея создания музея возникла совершенно естественно. Прежде всего потому что владельцев котов на несколько порядков больше, чем владельцев других животных. Многие из них в благодарность за вылеченное животное приносят сувениры и творческие работы, формируя фонд. Кроме того, учитывая столь колоссальное число любителей кошек, странно было бы не создать информационно-досуговый центр, пропагандирующий гуманное отношение к животным.
Сегодня под крышей музея уживаются порядка 5000 самых разных кошек, в том числе огромная коллекция фигурок из разных стран, картины, предметы быта, открытки, фотографии. Экспозиция разделена на историческую и художественную части. В исторической части есть «Египетский уголок», «Японский уголок», «Китайский уголок», «Кошка на Руси», «Кошки в блокадном Ленинграде», а художественная часть коллекции представлена произведениями современных российских художников Владимира Румянцева, Татьяны Родионовой, Татьяны Капустиной, Елены Лазаревой, членов художественной группы «Митьки» и др.
По словам Алены Мандрыгиной, посетителям всегда любопытно узнать, что история взаимоотношений человека и кошки насчитывает тысячи лет. Как показывают последние исследования, одомашнивание кошки началось около 10000 лет назад. Детворе нравится самой проследить пути распространения кошек в мире на интерактивной географической карте. Не менее интересно узнать, каков вес самой маленькой и самой большой кошки – 790 граммов и 27 килограммов соответственно.
Историческая часть экспозиции вообще готовит посетителям много сюрпризов. Например, среди экспонатов есть работы, которые люди делали своими руками. К примеру, наволочка с изображением кошки, вышитая старинным болгарским крестом. Одна из посетительниц музея рассказала историю этой вещи. Оказалось, что ее бабушка во время блокады Ленинграда отправляла дочку в эвакуацию с подушкой, и наволочка на этой подушке была с вышивкой. Потом, когда через несколько лет она отыскивала ребенка, то именно вышивка на наволочке помогла найти дочь.
В краеведческом уголке есть лубочное изображение казанского кота, ведь у эрмитажных котов именно казанские корни. В 1745 году царица Елизавета Петровна выписала из Казани 30 котов, годных для ловли мышей. Они охраняли от грызунов ее 15 тысяч платьев! Екатерина II при создании Эрмитажа утвердила, что эти коты будут жить в подвале Эрмитажа. С тех пор эта традиция не прерывается, правда, коты давно не казанские.
Очень интересна представленная в музее таблица штрафов за хищение животных. За хищение кошки платили 3 гривны, в то время как за хищение жеребца – 1 гривну. Кот как экзотическое животное стоил дороже, чем лошадь! А для самых маленьких посетителей открытием станет то, что в первом варианте сказки про Репку не было… кошки. «Репка» впервые была опубликована в 1863 году, и там мышка сразу хваталась за Жучку. Кошка еще не стала народной любимицей, поэтому не присутствовала среди сказочных персонажей.
Но самую важную часть музея, конечно, составляют ее живые обитатели. Сегодня здесь живут 8 котов: Мэри – персидская, Михаил Потапыч – сфинкс, Латифа – корниш-рекс, Василий – эрмитажный дворцовый, Плюша – британская, Хокку – курильский бобтейл, Злата – бенгальская, Лев Толстой – мейн-кун. Все они породистые кошки, но у каждой своя, часто непростая, судьба. Если переводить на человеческий язык, то все музейные кошки – отказники. Например, самая старенькая кошка Мэри, которой уже 20 лет, была найдена сотрудниками Эрмитажа на улице зимой, обледеневшая. Ее приютили, а потом привезли сюда. Эрмитажный кот Василий попал под машину и потерял лапу. Одних кошек хозяева не могут содержать из-за аллергии. У других кошек ушли из жизни хозяева, и приютить их некому. Но, как поясняет Алена Мандрыгина, музей не приют, здесь не смогут жить больше 10 кошек. Кроме того, нужно понимать, что кошачий коллектив – это коллектив со своими законами. Было несколько случаев, когда нового обитателя старожилы просто не принимали. Приходилось искать котику новое место обитания.
Но вообще музейный кошачий коллектив дружелюбно настроен к посетителям. Встречают на разные кошачьи голоса, просятся на руки, с любопытством сопровождают и наблюдают за вами. И самое главное – с каждым из котов можно пообщаться, погладить, приласкать и даже попить чай в его присутствии. Как заметила Алена Мандрыгина, многих людей это в прямом смысле отогревает. Особенно скептиков, среди которых в основном мужчины. Если, начиная свой путь по музею, они кривятся и морщатся, то потом начинают задавать вопросы, опускаются на корточки и часто, как им кажется втайне, подзывают к себе котов и гладят их.
– Кошки, да и любые животные, – это целый мир. Этот мир нужно понимать и жить с ним в согласии. Наш музей делает все возможное, чтобы пришедшие к нам люди прониклись к братьям нашим меньшим уважением и состраданием, – подчеркивает «котохранитель» музея.

Когда на прощание оглядываешься на музейных котов, то понимаешь, что это правда. Преображение души возможно.
Всеволожск, Ленинградская область
Кстати

С 2013 года Музей кошки участвует в социально-воспитательной программе, разработанной Юрием Куклачевым.
Музей кошки является постоянным участником программы «Ночь в музее».
В 2011 году Музей кошки открыл свое представительство в центре Петербурга – «Республику кошек» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8 – cite_note-6. «Республика кошек» стала первым котокафе в России. В нем постоянно проживают около 20 эрмитажных котов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте