search
main
0

Помогите ближнему! «Новые русские пионеры» не спешат под крыло государства

Автор этих строк принял участие в Первом международном форуме лидеров детских объединений, завершившемся недавно на крохотном острове Сигет под Будапештом. Россию представляли главы 16 независимых(!) детских содружеств из Барнаула, Курска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Уфы, Санкт-Петербурга.

Досье «УГ»Прямая речь«Школа по природе своей недобровольна, вот почему весьма велика вероятность того, что и любая детская организация, возникшая на этой территории, будет воспринята детьми как «продолжение урока», со всеми вытекающими последствиями – для детей, страны, самой организации, – говорит главный редактор издательства «Педагогика» (а в 1990 – 1993 гг. заместитель министра образования РФ) Евгений Куркин. – Еще Ленин говорил, что никакая общественная организация не может быть вне политики. А у нас половина учителей – коммунисты. Педагоги с радостью схватятся за эту волшебную палочку, пойдут по хорошо утрамбованной тропе слегка подновленных маршрутов и высот. Однако Закон «Об образовании», напомню, категорически запрещает создание каких-либо политических объединений в образовательных стенах. По-моему, чем дальше детская организация от школы, тем более эффективна. Попробуйте-ка собрать детей добровольно после занятий – нужно быть мастером, педагогическим факиром, чтобы объединить их не по обязанности, а по интересам».Визитная карточкаСамая мощная в Британии детская организация «Лесной народ» не признает различий по годам, пристрастиям, религиозным или иным признакам. «Будучи по уставу политической организацией, мы тем не менее не принадлежим ни к одной из партий, – говорит Энди Пирси, генеральный секретарь объединения. – Наши международные связи помогают следовать девизу: «Охвати шар земной дружбой!». Зачем это нужно? Объясню. Мы говорим ребенку: у тебя нет ума, пока ты не расширил мир своих знакомств. Живая природа тут лишь повод для общения. Конечно, мы не проводим все время в лесу. Словечко «woodcraft» взято у писателя-натуралиста Сетона-Томпсона. Оно означает умение жить на открытом воздухе, один на один с природой».Здесь, кстати, нет стремления к масштабу. «Лесной народ» дробится на 500 маленьких групп: самые маленькие – «эльфы», потом «пионеры» (10 -12 лет), «рисковые предприниматели» (13 -15 лет), а самые старшие зовут себя «местными парнями».

Чем можно помочь людям? Записать на диктофон рассказы из книг, газетные статьи – для слепых людей Помочь старикам выйти на прогулку Организовать клуб общения для ветеранов Научить пожилых работе с компьютером Отнести воду из местного водоема на экспертизу в лабораторию Оформить комнату отдыха для детей из школы-интерната Организовать разведку храмов и церквей, нуждающихся в восстановлении Привлечь родителей к осуществлению «школьных» и молодежных проектов.По материалам Межрегионального общественного фонда «Новые перспективы»

Хорошо забытое старое

Я приехал в Будапешт 38 лет спустя после разгрома коммунарского движения в СССР. И вдруг слышу до боли знакомое: «главное – не работа, а забота», «улучшая мир, мы совершенствуем себя», «каждое дело – творчески!», «наша задача – быть рядом и чуть впереди». Из уст своих же земляков! Значит, наперекор тайным запретам, анонимкам в ЦК, громким увольнениям и выговорам по партийной линии коммуна, коммунарская идея выжила и продолжает цвести неофициально в новой, капиталистической России?

С другой стороны, большая часть страны лежит в развалинах, производство чахнет, да и громить уже особо некого: плохо нынче с новыми идеями, действительно бесценными педагогическими начинаниями. Чем же еще заниматься в этих обстоятельствах детям и взрослым, как не улучшать окружающий мир, спасая тем самым друг друга и ближних от скуки, равнодушия и вредных привычек?

«Неуловимые» тимуровцы

Удивление первое: общественная Федерация детских объединений России (ФДО, если читать по первым буквам) – самая большая на планете после скаутов. В ней числятся 5,5 млн. человек, или каждый четвертый школьник «одной шестой суши». Поистине стоило специально съездить в Будапешт, чтобы узнать такую жизнеутверждающую новость.

Удивление второе: еще с 1991 года – времени своего создания, «самая большая в мире» из казны не получает ни копейки. Власть не торопится поддерживать стихийные сообщества подростков. И что? Наши умельцы от педагогики приспособились работать не просто за копейки, но и на голом пустыре. Выбирают, хитрецы, преимущественно игры и дела, не требующие спонсорства, да и вообще затрат: салки, ручейки, турниры эрудитов; строят дворцы из глины, изваяния из льда. Лишь бы, как говорится, детям было хорошо. Если в формальных образовательных учреждениях РФ всегда можно найти доску и мел как минимум, то у неформальных детских дружин нет зачастую даже штаб-квартиры. Полное, предельное самообслуживание: сами себе ищут пристанище, шьют костюмы для танцев и походные палатки, ваяют посуду, оформляют декорации, чинят спортивные мячи, ракетки и велосипеды.

Откуда, спрашивается, столько сил?

Да от природы, разумеется!

Нищета материальная привычно оборачивается для нас негаданной духовной, педагогической прибылью. Организованно изгнанные 13 лет назад из постсоветской школы дети, теперь уже свободные, снова выходят в мир с надеждой пригодиться, хоть чем-то помочь. Старшеклассники из тюменского клуба «Комиссары», например, выезжают с концертами на буровые вышки, восстанавливают древние храмы; мастера из ивановского ателье «Золотая игла» шьют стильную офисную форму для одноклассников; «новые пионеры» из Воронежа строят эстакаду для инвалидных колясок у районной поликлиники, разгребают несанкционированные свалки в скверах. А их липецкие сверстники благоустраивают клумбы в загородных пансионатах для ветеранов, носят лекарства фронтовикам.

В новом Миннауки и образования назвали фантастическую цифру: более 400 тысяч(!) молодежных и подростковых объединений возникло после развала всесоюзной пионерии. Дети объединяются по увлечениям, развивают лидерские качества, пробивают законы, расширяющие их права, спасают природу. В чем же, спрашивается, тут проблема?

Она в том, что для государства всех этих «несерьезных» миллионов вот уже десятый год вроде как нет. Не существует.

Коллектив

не в моде?

Не далее чем прошлой весной прежний министр образования РФ потряс общественность известием о возвращении единой детской организации под своды школьных помещений. Пообещал даже выкроить средства на подготовку вожатых. Стало быть, некая «мелочь» в казне еще есть – впрочем, не для всех подряд ассоциаций, а лишь для «гражданско-патриотических».

Тут-то и обнаружилось, что среди самых крупных детских партий вроде содружества объединений Дона «Перекресток», иркутской организации «Байкальский скаут», калининградского «Янтарного острова» или движения «Наследники Татарстана» собственно патриотических, кристально пионерских – кот наплакал. И число их тает на глазах. Если, допустим, московский начала 1990-х гг. отряд пионеров числил 5000 ребят, то сегодня «юных коммунистов»… меньше тысячи на всю столицу! А, скажем, когда в старинном Орле исчезла особая строка в бюджете области на содержание красногалстучной гвардии, то вслед за тем канули в Лету и сами пионеры. Экономика слопала ветхозаветную идеологию…

Парадокс наших дней: теряя гарантированные «витамины» из бюджета, пионерия уходит безвозвратно, в никуда, а юные скауты, экологи, реставраторы, портные, пчеловоды преспокойно выживают, уверенно множа ряды. Без всякой государственной поддержки. Значит, и впрямь нужны детям.

Однако же попытка вновь загнать детей под «школьные знамена» с треском провалилась. Даже прямые наследники ленинцев не согласились передать себя под управление Москвы – факт изумительный, хотя никем доселе не замеченный. Словом, несмотря на отсутствие средств или как раз благодаря ему детское движение выстояло, оформилось в самостоятельную силу, с которой все труднее не считаться.

Экономика должна быть человечной

Что происходит? Со стороны посмотришь – хаос. Приглядишься – люди вместе ищут (и находят) выходы из наших общих социальных джунглей. При этом их сближают вовсе не одни лишь праздники и творческие изыски. Кто-то организует летний лагерь для социально неполноценных семей, кто-то собирает «игротеки на природе» для ребят, не знающих, чем себя занять.

А в питерской организации «Юпитер» (в переводе «Юный Питер») решили объявить войну одноразовой посуде из пластика, очень вредной для здоровья. Ездят по загородным лагерям, проводят агитационную работу, хлестко высмеивают гримасы новой, псевдогуманной экономики образования.

«Более 300 тысяч азербайджанцев вернулись в последние годы из Армении на родину и поселились под открытым небом, – рассказывает председатель Республиканской детской организации Азербайджана, почетный гражданин нескольких «городков беженцев» Гюляр Ахмедова. – Целыми семьями бросили якорь в примыкающей к Армении прифронтовой, по сути, зоне. Мы помогаем им чем можем. Приезжаем с концертами, передвижными учебными классами, приглашаем волонтеров, опытных врачей и психологов для работы с больными, сиротами, инвалидами. Пять из 15 таких палаточных городков уже расселили по коттеджам».

Молодежь как группа риска

Слова «коллектив», «коллективное воспитание» вызывают теперь нечто вроде аллергии – хватит! Но еще видный публицист и педагог Симон Соловейчик предостерегал: вместе с нашествием капитализма может нахлынуть новый, дикий, без культурных берегов индивидуализм.

И вот, пожалуйста. Взгляните на нас, капиталистических: уступить место бабушке на глазах у пассажиров трамвая – верх позора, помочь молодой маме приподнять коляску – чуть ли не приглашение к близости. А благородный девиз орлят и ленинградских коммунаров 60-х гг. «Живи для улыбки товарища!» вызывает лишь рев хохота у современной молодой аудитории.

Таксист, подвозивший меня на работу, складывая мобильник, поделился: «Запарила меня старшая дочь, девятиклассница. Целыми днями лежит на кушетке перед орущим телевизором. Я ей об увлечениях, а она чуть не в плачь: «Мне ничего не интересно, я устала, дай отдых!..»

От чего же так устали наши дети? Уж не от скуки, не от духовной ли пустоты? С великим предубеждением относимся к разного рода свежеиспеченным «коллективно-воспитательным» новинкам улицы. Но подростки не могут жить вне коллектива, в этом их природа!

Энди Пирси, генеральный секретарь самой представительной и уважаемой в Британии детской организации «Лесной народ» (основана в 1925-м, объединяет 20 тыс. взрослых и ребят, то есть в пять раз больше, чем скаутов!), признался на одном из диспутов: «Клубов, детских объединений (местных и национальных) у нас на острове столько, что если ребенок не выбрал ни одного, мы тут же причисляем его к группе риска».

У нас все с точностью до наоборот: «рисковым» уж скорее назовут того, кто, расхрабрившись, записался в студию по интересу. Но все равно страшно: а что скажут в школе? Как отреагирует семья?

«Даже формальное пребывание в детском сообществе важнее для ребенка, чем отсутствие такой возможности, – говорит социолог, доктор философских наук Валентина Левичева. – Для человека страшно, когда ты нигде. Именно поисковый, творческий коллектив ровесников становится в детстве тем полем, где реализуются способности маленького гражданина…»

Хорошо англичанам: у них каждый подросток-активист приводит в любимый клуб своих родителей, старших друзей. Взрослые члены организации зовутся «лидерами». На ежегодных слетах скаутов сопливая смена традиционно сидит бок о бок с седыми ветеранами – основателями движения, любо-дорого посмотреть.

Но что же с нами-то стряслось? Похоже, вышедшие поголовно из правящей, государственной организации школьников, мы и по сей день убеждены, что воспитывать – значит лепить человека по своему усмотрению. С кнутом и пряником наизготове. И понятия не имеем о вечных нравственных истинах, и думать о духовном не желаем. Закон джунглей, общество свободных индивидуалов!

«Дворовые клубы – это, по-моему, глубоко трудовые коллективы, мощная школа профориентации – поющая, пляшущая, строгающая, моделирующая, – говорит президент молодежного объединения ЮНПРЕСС Сергей Цымбаленко. – Бизнес вовсю пользуется их выпускниками: дефицит в стране рукастых, грамотных, активных…»

…Сегодня в Белом доме уже в полный голос жалуются: мы пользуемся-де последними остатками комсомола. Умение жить в группе, говорить с людьми, сводить воедино интересы разных команд сохраняется, пожалуй, лишь в криминальных структурах. Идет поколение дилетантов, кухарок, иванов, не помнящих родства. Кто тогда будет управлять страной?

Ждите ответа…

Будапешт – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте