0

Помогая детям, он становился счастливым человеком

Это поняли молодые учителя Северо-Запада, познакомившись с жизнью Семена КРИВОВЯЗА.

Семен Яковлевич Кривовяз родился 28 марта 1926 года в Нью-Йорке. Его родители были родом из города Белая Церковь Киевской области. После разрешения, данного родителям Семена Яковлевича советским правительством в 1936 году, семья вернулась в Советский Союз. В годы войны семья Кривовязов находилась сначала в эвакуации, а затем приехала в Куйбышев. Там Семен Яковлевич окончил школу рабочей молодежи №1 и выехал в Москву. После получения диплома Московского государственного заочного педагогического института он поступил на работу в школу №290, затем работал учителем географии школы №268. С 1960 по 1930 год Семен Яковлевич трудился заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы №29, с 1963 по 1973 год был директором средней школы №233, а с 1973 по 1977 год возглавлял общеобразовательный интернат №7. Наконец, в 1977 году Кривовяза назначили директором школы-интерната для глухих детей №101, где он и проработал до 2004 года.

Всю свою жизнь Семен Яковлевич отдал делу воспитания и обучения детей. 56 лет он работал в системе образования, отдавая все тепло своей души детям. В музее школы-интерната №101, где Семен Кривовяз проработал около 26 лет, находится много фотографий и материалов, посвященных памяти этого замечательного педагога. Среди них – письма, награды, документы. За долгие годы работы в образовании Семен Яковлевич получил много наград: премию А.В.Луначарского (1995 год), орден «Знак почета» (1986 год), высшую награду ММС «Звезда Вернадского первой степени» (2002 год), награду «За честь и достоинство». В 1967 году Кривовяз стал отличником народного образования РСФСР, в 1984 году – отличником просвещения СССР. В 1990 году Семен Яковлевич стал заслуженным учителем школы РСФСР, а в 2003 году получил диплом «Учитель года». В 2000 году ему была присвоена ученая степень доктора педагогических наук.

Семен Яковлевич Кривовяз занимал активную позицию в своей педагогической работе, разрабатывал и внедрял новые системы обучения и воспитания глухих детей. Его работы были по достоинству оценены российской и мировой педагогической общественностью, включены в список информационных ресурсов Института информационных технологий и образования ЮНЕСКО. Много внимания Кривовяз уделял работе с детьми-инвалидами, организации праздников и мероприятий для них. В своих заметках он писал, что все, что делается в пользу детей, а особенно для детей, лишенных каких-то физических возможностей, украшает душу того, кто это делает; и также отмечал, что необходимо помогать больным детям не только медикаментами, но и воспитанием в них веры, надежды, любви.