search
main
0

Помнят стены старого Кремля

Три исторических парада на Красной площади

Утром 7 ноября 1941 года серое, стылое небо над Москвой осветилось алым светом кремлевских звезд. Горожан, увидевших их в окна своих квартир, и прохожих, наверное, охватило радостное недоумение: да, праздничный день, но город на осадном положении. Что же произошло? Звезды зажглись по случаю военного парада на Красной площади в честь 24‑й годовщины Октябрьской революции. Но не только. Военный парад демонстрировал всему миру, что советский народ готов к схватке с врагом, готов заплатить самую высокую цену за победу.

По самой известной брусчатке страны я шла в сопровождении учителя истории и обществознания московской школы №1259 Романа Александровича Кунгурцева. Субботний декабрьский день выдался солнечным, репродукторы наперебой предлагали разнообразные экскурсии, на ГУМ-катке звучали песни о Москве и приближающемся Новом годе.

Роман КУНГУРЦЕВ

5 декабря – знаменательная дата для нашей истории – День начала контрнаступления советских войск под Москвой. Для встречи я его выбрала случайно, но посчитала хорошим знаком. И не ошиблась, разговор получился интересным.

Красная площадь располагает к рассказам о ее истории. И мы заговорили о том, как жила главная площадь страны в Великую Отечественную.

Вынужденная маскировка

Вскоре после начала войны, когда появилась угроза авианалетов, Красную площадь в числе других объектов первостепенной важности замаскировали, сверху она стала выглядеть, как обычный жилой квартал. Рубиновые звезды потушили и зачехлили. Поэтому немецкая авиация не бомбила Кремль целенаправленно, хотя фугасные бомбы около него падали. Частично пострадал Александровский сад.

Обстановка на фронте быстро накалялась, немцы продвигались к Москве, несмотря на неимоверные усилия Красной армии. 30 сентября 1941 года началась битва за Москву, которая развернулась на нескольких направлениях: на севере от Калязина до Ржева, на западе от Ржева до Брянска, на юге от Ряжска до Дятькова.

Октябрьская паника

К середине октября столицу охватывают панические настроения, причем не только в среде простых горожан, но и в правительственных кругах. Особенно они усилились после принятия постановления «Об эвакуации столицы СССР», которое предусматривало отъезд из Москвы правительства во главе со Сталиным. Поползли слухи о том, что город решено сдать немцам.

Паника была пресечена весьма жесткими мерами и прекратилась всего через несколько дней, когда в городе начал действовать приказ применять к мародерам и трусам любые меры, вплоть до расстрела.
Правительство действительно эвакуировали в Куйбышев. Но Сталин принял рискованное решение с ближайшим окружением остаться в Москве.

В конце октября – начале ноября 1941 года рабочие и служащие перестали получать зарплату, потому что Госбанк СССР выехал вместе с наличной денежной массой. Многие магазины закрылись.
Общественный транспорт ходил плохо, а 16 октября не открылись двери московского метро – по приказу советских властей его готовили к уничтожению. Правда, уже на следующий метрополитен продолжил свою работу.

Параду быть

Вскоре Москва воспряла духом, во многом этому послужили тот самый военный парад на Красной площади и решение Сталина остаться в Москве.

– Накануне парада прошло торжественное заседание Моссовета на станции метро «Маяковская», – рассказывает Роман Кунгурцев. – Проводить заседание в традиционном месте – Большом театре – не стали из соображений безопасности, а выбрали для него самую просторную и глубокую станцию московского метро. Она была оборудована под зал в две тысячи человек. Это заседание воодушевило партийцев, изменило их настроение. Советское руководство находилось в весьма подавленном состоянии, многих эвакуировали в Куйбышев, Свердловск, другие города. Но партийцы на заседании поддержали решение Генерального секретаря – параду быть!

План был дерзким, но хорошо продуманным. Наша авиация нанесла превентивные удары по вражеским аэродромам, чтобы немцы не смогли в день парада бомбить город. А 7 ноября высшее руководство еще раз перестраховалось, перенеся время его проведения с десяти на восемь утра.

Вдохновляющая речь

На время парада, нарушив все правила маскировки, на башнях Кремля зажгли рубиновые звезды. Знаменитая речь Сталина, которая транслировалась по радио, была короткой, но вдохновляющей. Верховный Главнокомандующий обратился к людям в духе христианского священника: «Братья и сестры!».

Такое обращение символизировало единение всего советского народа – партийной верхушки и населения. Как пояснил Роман Александрович, на тот момент на оккупированных территориях активно велась немецкая пропаганда, которая противопоставляла простых советских граждан и партийную элиту. Сталину важно было воодушевить людей на борьбу.

После речи началась основная часть парада. Войска Московского военного гарнизона и ополченцы прошли строевым шагом со стороны Васильевского спуска по Красной площади. По брусчатке ехала военная техника, в том числе новенькие танки Т-34. Многие участники парада сразу же были переброшены на фронт: шел разгар битвы за Москву.

Задел для будущих побед

Кстати, гитлеровцы тоже собирались пройти по Красной площади в ноябре. Они планировали захватить Москву до годовщины революции и показательно провести парад. Для солдат вермахта отчеканили тысячи медалей в честь взятия Москвы. Но этим планам не суждено было сбыться.

5 декабря на подступах к столице враг был остановлен, Красная армия перешла в контрнаступление. Эта дата теперь отмечается как День воинской славы.

– Битва за Москву – одна из ключевых битв, в ней мы показали, что немецкая военная машина, которая переломила хребет многим европейским странам, может быть не только остановлена, но и разбита. Под Москвой был полностью сорван план «Барбаросса», основанный на принципе молниеносной войны. Мы создали задел для будущих побед, – резюмировал Роман Кунгурцев.

Два прадеда

Роман Александрович поделился и своей семейной историей, тесно связанной с битвой за Москву.
– Мой прадед по линии отца Афанасий Никонович Кунгурцев в 1941 году был призван на фронт и во время Московской битвы служил в районе Волоколамского шоссе писарем. Он не только оформлял документы, но и доставлял их на линию фронта. Это был самый распространенный способ отправки донесений командирам на передовой. Афанасий Никонович был трижды ранен, закончил войну в предместьях Потсдама, а среди его наград – медаль «За оборону Москвы».

Другой мой прадед, Виктор Иванович Несговоров, родом из Омска, тоже воевал под Москвой. Участвовал в боях в районе поселка Снегири Истринского района, где мы остановили немцев. Именно там была точка максимального приближения вражеских войск к столице. Сейчас в тех местах установлен памятник сибирякам и мемориал погибшим. Прадед стоял в линии обороны на переднем крае, был рядовым, а закончил войну в звании старшего сержанта в составе 5‑й отдельной танковой бригады в предместьях Будапешта.

Первомай 45‑го

В апреле 1942 года победно завершилась битва за Москву, и власти, воодушевленные успехами на фронте, планировали следующий парад на Красной площади провести уже 1 мая 1942 года. Но опасность бомбардировок была еще слишком велика, и его отменили.

Первомайский парад состоялся только три года спустя, в 1945 году, в преддверии Победы. По Красной площади солнечным днем маршировали воины Московского гарнизона, учащиеся столичных военных училищ. Москва ликовала, люди были полны надежд на изменение жизни к лучшему. Вечером на площади началось настоящее праздничное гулянье. А на следующий день, 2 мая, Берлин капитулировал. До падения Германии оставались считанные дни.

Триумф победителей

Конечно, более известным стал Парад Победы, который прошел на Красной площади 24 июня 1945 года. Кто из нас не помнит этот отрывок документального фильма: наши воины под барабанную дробь несут наперевес знамена поверженной Германии и бросают их к Мавзолею.

К этому событию даже успели сшить парадную форму с погонами. Понятие «золотопогонники» в СССР закрепилось за офицерами царской армии. По поводу возвращения погон на самом высоком уровне разгорелась дискуссия. Сталин тогда объяснил свою позицию: это старшее поколение помнит золотопогонников, а молодое будет воодушевлено и мотивировано, если форма подчеркнет статус бойца и командира Красной армии. Вернулись в армию и офицерские звания.

На Параде Победы солдаты и офицеры шли со стороны Васильевского спуска, облаченные в форму цветов морской волны и белого. Это были парадные расчеты всех фронтов и флотов. Конечно, участие в параде было привилегией: выбирали для него орденоносцев, людей, которые отличились в боях.

Генералиссимус Сталин стоял на трибуне Мавзолея. Вел парад Константин Рокоссовский, а принимал Георгий Жуков. Маршалы гарцевали на великолепных лошадях, подчеркивая торжественность момента, хотя в 40‑е годы командующие парадом уже использовали автомашины.

Слушайте, товарищи потомки…

Нас отделяет от тех событий более семидесяти лет. Как сегодняшним девчонкам и мальчишкам донести правду о войне так, чтобы она не стала просто набором сухих фактов, не имеющих ничего общего с современностью? У каждого учителя, наверное, свои методы.

– Война – это не только цифры и планы сражений, – говорит Роман Кунгурцев. – Это судьбы конкретных людей. Я пытаюсь погрузить сегодняшних школьников в атмосферу тех лет и показать, какую цену заплатил наш народ, в том числе их прадедушки и прабабушки, за победу.

Нацию соединяют три вещи – язык, культура и история. Великая Отечественная война – это ключевое событие нашей истории, которое объединяет нас всех. Важно донести до детей, что наш народ-победитель проявил невероятный пример коллективного героизма, а он складывается из героизма отдельных людей, про них я тоже стараюсь рассказать на своих уроках.

Наталья ВОРОНИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте