search
main
0

Помним и любим: несколько слов о педагогическом оркестре Майи Борисовны Пильдес

«Сильная педагогическая команда – это оркестр виртуозов. Хочешь «играть» в нем – выучи и блестяще исполняй свою партию, четко следуя указаниям дирижера», – так учила нас, руководителей и педагогов 56-й гимназии, наш главный дирижер, первый директор нашей школы, народный учитель Российской Федерации Майя Борисовна Пильдес. Скоро два года, как нет с нами нашего учителя, друга, мудрого председателя совета гимназии. Но «оркестр», созданный ею, огромная команда из 3000 учеников и 400 педагогов, по-прежнему «исполняет» сложные педагогические партии, играет ярко, слаженно и проникновенно.

30 апреля Майе Борисовне исполнилось бы 73 года. Большая часть ее жизни была отдана нашей гимназии, нам, пришедшим к ней детьми (в школу – к учительнице литературы или в районный пионерский штаб, которым она руководила) или молодыми специалистами. Наверное, именно поэтому утрата была такой болезненной, многих из нас связывали десятилетия дружбы с Майей Борисовной и работы под ее началом. Но скажем честно: никаких траурных поминальных мероприятий у нас 30 апреля не было. Именно потому, что сама Майя Борисовна (знаем точно!) этого не хотела бы. Был полноценный школьный день (работаем мы по шестидневке, а потому 30 апреля не отдыхали). Полноценный и, как и при жизни Майи Борисовны, наполненный обычными и необычными делами. Шли уроки. Коллективы, еще не давшие концертов, репетировали к «Апрельским премьерам», несколько 10-х классов вернулись из Тулы, куда ездили в рамках любимого Майей Борисовной и всеми нами проекта «Карта Родины», мы встречали наших участников и победителей всероссийских олимпиад и конкурсов. В театрально-концертном зале репетировал театр старшеклассников и выпускников «Мост». А за час до этой репетиции закончил свой концерт вокальный ансамбль юношей «Голоса будущего». Словом, «разученные партии» игрались хорошо, с ритма никто не сбивался.

Да и почти два года жизни без Майи Борисовны мы старались не сбиваться с ритма, не выпадать из общей тональности (в нашем случае это педагогика успеха), но главное – не фальшивить. Заканчивая какое-то дело, завершая крупное мероприятие или акцию, подводя итоги конкурса или фестиваля, мы часто смотрим на сделанное и ее пытливым и требовательным взглядом. Да, мы порой говорим: «Жаль, что Майя Борисовна этого не увидела», «Этим она была бы точно довольна» или «Этой победе она бы очень радовалась». Но важно даже не то, что она сказала бы или подумала. Важно, что мы переняли и сохранили в себе требовательность и даже максимализм, который не позволяет ни нам, руководителям школы, ни нашим коллегам халтурить и фальшивить. А если кто-то «берет не ту ноту», мы останавливаемся и… «начинаем партию сначала».

За то время, что нет с нами Майи Борисовны, наш «оркестр» обрел новых «исполнителей», и начинающих, и опытных. И те и другие вписались в коллектив, привнеся молодой задор и зрелость решений. За это время у нас появились новые звезды, настоящие виртуозы, отмеченные престижными профессиональными наградами. Три педагога победили во Всероссийском «Педагогическом дебюте», два учителя вошли в шестерку лучших на региональных этапах «Учителя года» и «Учителя родного языка и родной литературы». Скоро мы узнаем: возможно, кто-то из них будет представлять наш регион на всероссийских испытаниях.

Что же с «музыкой», которую «играет» наш большой оркестр? Во-первых, мы бережно сохранили те «партитуры», которые разучил с нами наш наставник. Мы верны не только педагогике успеха, но и тем вещам, которые создают неповторимый уклад жизни 56-й гимназии: годовому кругу праздников и традиций, поддержке одаренных детей, созданию психологически комфортной образовательной среды, единым правилам и традициям для всех шести подразделений. Мы верны дружбе с партнерами, которая завязалась при жизни Майи Борисовны, принципам взаимного доверия и диалога с родителями. Во-вторых, «играя» старые, хорошо выученные партии, мы не забываем о движении вперед, поиске того нового, что, как учила нас Майя Борисовна, обогащает школьную жизнь, придает ей привлекательность. Верные этой мысли, мы пробуем новые форматы внеурочной деятельности и новые формы взаимодействия с партнерами, придаем новое «звучание» традиционным делам и событиям.

Большой оркестр должен, разумеется, давать большие «концерты», показывать свое мастерство. Следуя любимому принципу Майи Борисовны («Наш главный секрет в том, что у нас ни от кого нет секретов»), мы по-прежнему открываем двери для важных региональных и всероссийских мероприятий. В этом учебном году их было как никогда много: региональные финалы «Умниц и умников», конкурсов Фонда имени Д.И.Менделеева, конкурса «Учитель года», секции Петербургского образовательного форума и Всероссийской недели химии, секция 1-й Всероссийской конференции РДДМ «Движение первых», четыре ярких дня Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» тоже проходили на нашей площадке. Упоминаем об этом, потому что многие гости, бывшие в гимназии еще при жизни Майи Борисовны, с опаской и даже недоверием входили к нам, пристально всматривались в изменения, даже искали, кажется, не случилось ли чего со школой. Всматривались и убеждались: «оркестр» играет свою музыку по-прежнему ярко и выразительно. Да и как может быть по-другому в гимназии, носящей имя Майи Борисовны Пильдес.

Следующий год – год 35-летия новейшей истории гимназии. Конечно, мы уже написали план. Есть там и дело, которое считаем одним из важных: издание книги, посвященной Майе Борисовне Пильдес, и презентация ее на праздничной февральской неделе. Не раскрывая секретов, скажем лишь, что учителя, руководители школ России, представители большого педагогического сообщества нашей страны стали авторами материалов этой книги.

Сергей ДАНИЛОВ, директор академической гимназии №56 имени М.Б.Пильдес Санкт-Петербурга, заслуженный учитель РФ
Екатерина ТЕНЮТИНА, заместитель директора, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте