search
main
0

Пользы не меньше, чем в лососе: врачи рассказали о ценных свойствах рыбы, которая есть в каждом магазине

Морская рыба – один из самых полезных продуктов питания, созданных природой. В ней есть все, чтобы чувствовать себя здоровым: витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты.

Фото: freepik.com

Диетологи убеждены: если морская рыба «пропишется» в рационе, можно будет забыть о таблетках. И необязательно тратить деньги на лососевые породы. Есть немало доступных по цене вариантов, которые могут стать достойной альтернативой дорогой красной рыбе.

Чем полезен минтай

«На всякую рыбу едок найдется», – смысл старинной поговорки понятен каждому. Но она – не о минтае. Эта рыба, несмотря на доступность и невысокую цену, достойна дифирамбов. Судите сами: в ней есть все, что нужно для здоровья: витамины (A, C, B4, B9 B12,PP), минералы (калий, магний, фосфор, фтор, йод, кобальт, медь, селен, железо, хром), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Врачи-диетологи ценят минтай за невысокую калорийность – в 100 г морепродукта содержится всего 70 ккал, низкое содержание жира – 1 г/100 г и большое количество белка – 19 г/100 г. Это позволяет включить рыбу семейства тресковых в список диетических продуктов для людей с избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, органов ЖКТ, печени, сердца и сосудов.

Минтай снижает уровень холестерина

Говоря о пользе минтая, Елена Харенко, заместитель директора по научной работе ВНИРО, акцентирует внимание на его способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Представитель морских глубин улучшает состав крови и нормализует деятельность щитовидной железы.

Минтай рекомендуют включать в рацион беременных и женщин при грудном вскармливании. Как правило, в это время многим женщинам не хватает йода и железа – рыба восполнит дефицит питательных веществ.

В беседе с изданием «Городовой» врач-диетолог Евгений Арзамасцев напомнил, что минтай, помимо всех его достоинств, еще и очень вкусен. Из нежирных сортов морской рыбы эксперт называет минтай в числе наиболее полезных.

Однако, по мнению доктора, не стоит ограничивать себя одним сортом рыбы. Чтобы организм смог получить весь спектр необходимых питательных веществ, ее надо чередовать с другими породами обитателей морских глубин.

Ранее Сетевое издание UG.RU сообщило, какая рыба заставит забыть о проблемах с печенью, сердцем, снизит холестерин и поможет похудеть, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит себя ограничивать одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Омега-3, Про питаниеЗдоровье, Полезные продукты, Похудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте