search
main
0

Польза равновесия

Как отразить реальность окружающего мира на уроке

Доподлинно неизвестно, влияет ли на характер человека имя, или же оно само ищет носителя, каким-то иррациональным чутьем узнавая его из тысяч, миллионов людей. Но очень часто, глядя на собеседника, понимаешь, что только это имя ему и подходит, только оно, имея свое собственное значение, значением этим полностью совпадает с сущностью человека. Учителю астрономии, информатики и физики Купчегеньской школы Онгудайского района Дьергелей Анатольевне Бултушевой с именем невероятно повезло. Во-первых, оно красиво звучащее. Во-вторых, составное. В-третьих, в ее имени есть значение земли и воздуха, а при сочетании получается, что Дьергелей – это знак равновесия в мире природы. Но это еще не все!

В-четвертых, когда девушки в танце становятся полукругом, этот полукруг тоже называется ее именем. Такое вот всеобъемлющее имя – равновесия и связующего начала – получила при рождении героиня нашего очерка.

По дороге к вершине

Когда Дьергелей Анатольевну спрашиваешь, отражается ли как-то на ее жизни оригинальность имени, она смеется. Но потом уже серьезнее добавляет, что да, ощущает приятную внутреннюю равномерность. К тому же и по знаку зодиака Дьергелей Анатольевна Весы, так что и в своем характере, и в своих действиях она замечает постоянство и уравновешенность. В общем, живет в согласии с собой.

Правда, некое метание, беспокойство мыслей ей все-таки были свойственны в тот период, когда девушка поступала в Горно-Алтайский государственный университет. Дело в том, что Дьергелей Анатольевна еще в школе любила биологию, физику и математику. Причем в старших классах биологией в отличие от физики занималась углубленно. Поэтому и для поступления выбрала сразу два факультета – по одному и по другому направлению, но уже в процессе ожидания списков поступивших поняла, что физика ей интереснее, чем биология. Любопытно, что учиться Дьергелей Анатольевну пригласили сразу на оба факультета, но, как она признается, сердце подсказало верное решение: выбрать физико-математический факультет.

Между прочим, о работе в школе героиня нашего очерка не думала вообще. И работать после окончания вуза начала в районном отделе социального обеспечения специалистом по компьютерным программам. Так бы и осталась, наверное, на этой должности, однако, будучи в декретном отпуске, как-то отправилась в свою деревню, отдохнуть у родных. И, конечно, не смогла пропустить такое яркое событие, как первосентябрьская торжественная линейка в родной школе. Как говорится, ничто не происходит случайно, потому что именно в этот момент к Дьергелей Анатольевне подошла директор школы, сообщила, что образовательная организация очень нуждается в учителе физики, и спросила, не хочет ли бывшая ученица поработать хотя бы на полставки в этой должности. Дьергелей Анатольевна подумала-подумала, взвесила все (ее имя ведь не зря означает равновесие) и согласилась. Тем более что было кому нянчиться с ее пятимесячным сынишкой. Как пролетела та школьная пора, она и не заметила. Пришло время выходить из декретного отпуска и отправляться на прежнее место работы. Начались привычные будни: с работы домой, из дома на работу. И как-то вечером встретилась с Дьергелей Анатольевной ее коллега, учитель математики. Посмотрела на девушку да и сказала: «Скучаешь ты за компьютером, возвращайся в школу».
Дьергелей Анатольевна призналась себе позже, что так и было, скучала, все время вспоминала школу, тосковала по ее интересной жизни. Ведь школа – это большой организм, где все движется, ничего не стоит на месте и один день никогда не похож на другой. И вот ведь чудное совпадение, сразу же после разговора с коллегой Дьергелей Анатольевне позвонила директор школы и вновь предложила вакансию предметника. В этот раз Бултушева, не размышляя, вернулась в родное село. К тому же в этом решении ее поддержал муж. Молодая семья построила дом, завела хозяйство.

Дьергелей Анатольевна целиком погрузилась в новую работу. Та ее просто захватила. Педагог сразу начала участвовать в профессиональных конкурсах, одерживая победы. Как она объясняет, состязания позволяют открыть в себе что-то новое, иногда даже неожиданное. Себя Дьергелей Анатольевна вполне может назвать конкурсным человеком, хотя считает, что стремление к поиску, к новому знанию присуще абсолютно всем учителям. Конкурсное движение – это, по сути, и есть путь новых открытий, идя по которому ты все время поднимаешься к вершине. Пик, конечно, у каждого свой, и Дьергелей Анатольевна считает, что финал Всероссийского конкурса «Учитель года» – это ее личная высокая точка. «Получается, я шла к ней на протяжении 10 лет своей работы в школе», – признается героиня нашего очерка.

Настроение – «природное»

Как несколько лет назад Дьергелей Анатольевна согласилась с собой в том, что чувствует особую привязанность к физике, так с этим ощущением и живет. И старается детей увлечь предметом. Нужно сказать, что у нее это получается. Например, в ее школе после 11‑го класса ежегодно выпускаются 5‑6 учеников, и кто-то из ребят обязательно останавливается на физике как экзамене по выбору и поступает в вуз. Как заявляет Дьергелей Анатольевна, для маленькой сельской школы большая гордость и достижение, когда бывшие ученики работают в республиканских учреждениях по специальности, связанной с физикой.

Преподаватель искренне удивляется, как можно не любить этот предмет, ведь физика объясняет каждый наш шаг на земле. Что бы мы ни делали – испытывали холод, тепло, дышали, двигались, – все физика. Когда она начинает говорить об этом ученикам, те удивленно распахивают глаза, открывают, что физика не скучная абстракция, а вот она – рядом, в жизни. Дьергелей Анатольевна говорит, что часто проводит игру под названием «Физическое настроение», когда через физические термины нужно выразить свое настроение. Получается очень интересно. Например, кто-то может сказать, что настроение у него такое, что Архимедова сила уносит его далеко-далеко. Другой сообщит, что его настроение сродни гравитационной силе. Такая игра помогает ребятам вспомнить пройденные темы и пробуждает интерес к тому или иному физическому явлению.

Дьергелей Анатольевна, к слову, и на конкурсном уроке хотела увлечь ребят историей о магдебургских полушариях, но не успела. Но своим ученикам она обязательно рассказывает, как в 1654 году бургомистр города Магдебурга – немецкий физик Отто фон Герике – проделал опыт, поразивший его современников. Для этого он использовал два плотно прижатых друг к другу металлических полушария диаметром приблизительно 35,5 сантиметра, на каждом из которых имелось прочное железное кольцо. Две восьмерки лошадей, впряженные в эти кольца, тянули в разные стороны, пытаясь разъединить полушария, но это им не удалось. Ученый доказал, какая колоссальная сила у воздуха. Но еще поразительнее тот факт, что такие полушария есть у каждого человека: расширяющиеся концы бедренных костей удерживаются в кости таза именно атмосферным давлением! Между прочим, данную информацию Дьергелей Анатольевна нашла при подготовке к конкурсному уроку, и это лишний раз подтверждает то, что, обучая других, прежде всего учишься и открываешь новое сам.

А еще педагог с удовольствием использует на уроках физики этнокультурный материал. Сама природа региона этому способствует. Недаром иностранцы называют этот край «русская Швейцария». Здесь бурные реки и спокойные озера, прямо из-под ног бьют ручьи, а вокруг бескрайние степи в окружении древних гор, которые достигают 3‑4 тысяч метров. Самая высокая гора называется Белуха. Дьергелей Анатольевна авторские физические задачи для ребят составляет таким образом, чтобы они, например, могли вычислить силу атмосферного давления, представив себя на Белухе.

Республика Алтай также богата различными водными ресурсами, на ее территории есть Телецкое озеро, наибольшая глубина которого более 300 метров, и Дьергелей Анатольевна, когда проходит с учениками тему вычисления давления на дно и стенки сосуда, предлагает им вместо сосуда представить самое большое озеро края.

Почему она строит свои уроки с использованием этнокультурного материала? Потому что любит свой край. Алтайский народ не столь многочисленный, и в современном мире, увлекшемся виртуальной мишурой, легко утратить интерес к настоящему, созданному великим тружеником – природой. Легко потерять национальный язык, национальные традиции, национальную культуру. Если не напоминать об этом детям на уроках, не показывать красоту, уникальность и самобытность края, то скоро ничего не останется в памяти. Дьергелей Анатольевна не хотела бы стать свидетелем такого национального забвения. Ей отрадно, что в родной Республике Алтай всеми силами пытаются сохранить этническую реальность. Дети здесь изучают родной язык, говорят на нем, в школе введен обязательный предмет «История Горного Алтая», дети и взрослые участвуют в народных традиционных праздниках и т. д.

Культура любого народа богатая, считает Дьергелей Анатольевна, каждой присуще что-то свое, неповторимое. В культуре алтайского народа все строится на основе почитания природы. Например, горы для алтайцев священны, просто так туда никому ходить нельзя. Особенные ограничения по посещению гор у женщин. Даже можжевельник, который часто используется при определенных обрядах, может рвать не всякий человек. Но главный закон у алтайцев таков: чтобы что-то получить от природы, ты должен ей что-то дать. Такой вот принцип взаимообмена. И, как показывает история народа, этот принцип работает безотказно. Природа ценит уважительное отношение к себе.

На вопрос, какие традиции ей нравятся больше всего, Дьергелей Анатольевна отвечает улыбкой. Все, естественно. А особенно народные игры и праздники. Новый год по восточному календарю, к примеру. Если обычный Новый год празднуется ночью, то на Алтае, как только солнышко встает, так и начинают поздравлять друг друга. Только огонь покормят сначала. Огонь вообще на Алтае считается равноправным членом семьи. Когда вся семья собирается за трапезой, хозяева дома должны прежде всего угостить огонь приготовленной пищей. Ее бросают в огонь и только после этого приступают к еде сами.

Можно, конечно, поинтересоваться у героини нашего очерка, хотелось бы ей поменять место работы, устроиться пусть в небольшом, но городе, однако это риторический вопрос. Ответ заведомо ясен – нет. Дьергелей Анатольевна, когда писала о себе в конкурсной презентации, взяла за основу слова Альберта Эйнштейна: «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл». Ее жизнь имеет смысл здесь, в родном селе, в родной школе, среди детей, тоже ставших родными. «Мне нравится быть для моих учеников лучшим другом, помощником, вдохновителем и в чем-то волшебником», – говорит педагог. В этом случае остается только порадоваться за ребят из Купчегеньской школы.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, с. Купчегень, Онгудайский район, Республика Алтай

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте