search
main
0

Польза очевидна

Даже в северные регионы, где 11 месяцев зима, остальное – лето, рано или поздно приходят теплые дни, которые совпадают с периодом отпусков и каникул. Вот только обычно в это время мальчишки и девчонки уже разъезжаются, как говорят на Севере, на Большую землю. Ведь Ямал – это полуостров. А вот Большая земля – материк. И для того чтобы восполнить недостаток кислорода и солнечного света, основная масса детей уезжают в более теплые регионы. Кто-то отправляется в оздоровительные лагеря, кто-то – в гости к бабушкам и дедушкам. Но ведь это не повод целыми днями лежать на солнце и ничего не делать. Да это просто скучно! Активистам из детских организаций такой отдых не по душе.

 

В самых небольших поселках и селах всегда есть памятные места, посвященные историческим событиям. Особенно это касается Великой Отечественной войны. А может, памятник нуждается в уходе и вы в силах это сделать? Конечно, можно и нужно подключить ровесников и взрослых. Еще можно узнать историю появления памятника, рассказать о нем своим одноклас­сникам и друзьям по детской организации. И послушать, что интересного они видели летом, в каких исторических местах побывали. Но надо обязательно разместить информацию о летних открытиях и путешествиях на ресурсах своих организации и класса.

Впрочем, не только памятники могут быть интересны, в каждом населенном пункте есть замечательные люди: дети войны, ветераны труда, труженики тыла, местные художники и писатели. У них очень интересные биографии, связанные с историей страны, творчество. Здесь простор для пытливого ума.

И уж если вы оказались летом на природе, то надо обязательно ей помочь. Ну не может настоящий активист и гражданин своей страны пройти мимо свалки в лесу или заросшего травой родника! Но тут важно найти единомышленников, а они, как показывает практика, есть всегда и везде, просто ждут, когда появится лидер и позовет их за собой. Тут и дел-то, может, на пару часов, и вот уже вместо свалки полянка, а родник манит к себе чистой водой. А ведь есть лесопитомники, в которых летом очень нужна помощь, например, в прополке поросли молодых деревьев. Разве можно не помочь?

А уж какой простор для изучения окрестностей дают туристические походы! К тому же они могут быть пешие и водные. Тут главное – соблюдать правила техники безопасности: костер разводить только в разрешенном месте, уметь правильно поставить палатку, постараться не опрокинуть на себя котелок, а если садишься в байдарку, не забыть спасательный жилет. Ну и, конечно, надо ходить в поход со взрослыми. Они-то всему научат. Да и рассказов про эти летние приключения хватит потом до следующих летних каникул.

И еще очень полезно все увиденное и сделанное запечатлеть на фотокамеру или хотя бы на телефон. Представляете, какая шикарная может потом получиться фотовыставка! Кто-то нашел огромный муравейник и огородил его, кто-то увидел гнездо с птенцами и сфотографировал его, не спугнув птичьих родителей, кто-то встретил ежа или зайца, а кто-то запечатлел расчищенный родник или покрашенный деревенский памятник погибшим на войне сельчанам.

Согласитесь, такой летний отдых намного интереснее и полезнее лежания на пляже или сеновале. А уж если вы читали повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», то можно сделать ее руководством к действию и продолжить дело тимуровцев, совершая добрые дела тайно. Главное, что это действительно добрые дела, а значит, важные и нужные.

Олег КАМАКИН, заместитель директора Центра детского творчества, учитель обществознания школы №3, Ноябрьск, ЯНАО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте