“Образование XXI века: мнение молодых” – в этой встрече, прошедшей в конце мая в самарском Центре социализации молодежи, участвовали студенты учреждений начального профобразования, представители детских и молодежных общественных организаций, учителя и сотрудники Департамента науки и образования. Обсуждали реформу образования, разбившись на группы, разрабатывали и защищали собственные варанты решения всевозможных школьных финансовых и организационных проблем. Все всерьез, все на равных. Одним словом, как всегда. Ибо всерьез и на равных – это главный принцип, по которому работают многочисленные проекты и программы Центра.
Если говорить языком официальным, то Центр социализации молодежи – это “государственное учреждение дополнительного образования, реализующее разнообразные социально-педагогические программы”. А если по-простому: приживаясь в Центре, участвуя в его акциях, тренингах и проектах, молодой человек учится общаться, отвечать за свои поступки, пробует на вкус терпимость, перестает бояться огромного взрослого мира. Зачем бояться того, что ты сумел понять, принять и полюбить.
Это не просто Дворец пионеров или Дом детского творчества в нашем привычном понимании. Здесь практически нет традиционных “кружков по интересам”, никто не вяжет и не вышивает художественной гладью на пяльцах. Скорее это прообраз, “первая ласточка” того, каким будут эти самые дворцы и дома в новом тысячелетии, где все построено исключительно на проектной методике.
Центр, а сегодня это около тысячи детей и сто сорок с лишним сотрудников, работает по семи авторским программам областного значения, которые в свою очередь распадаются на три направления – социально-педагогические проекты и воспитательные технологии, эстетическое образование, туризм и краеведение. Здесь же хранится база данных по всем детским и молодежным организациям области: недаром директор Центра Ирина Зверева одновременно является еще и главой Самарского отделения Российского Союза Молодежи.
Выделить что-то одно из этой “великолепной семерки” рабочих программ невозможно, все программы их создателям дороги и важны. “Свежий ветер” – борется с наркоманией и курением. “Десант” Центра выезжает в школы, техникумы и колледжи, ребята, прошедшие тут специальную подготовку, просто и доходчиво объясняют сверстникам, почему жить без вредных привычек лучше, чем с ними. Говорят, помогает: многие после такого общения действительно бросают курить.
Программа “Новый день” объединяет юных журналистов, участники проекта “Детская филармония” постоянно дают концерты, а благодаря Детскому центру авторской песни, руководит которым, кстати, председатель жюри легендарного Грушинского фестиваля Александр Исаев, в Самарской области никогда, наверное, не переведутся барды. Еще тут вовсю работает программа “За ученические советы самоуправления”, взращивающая юных лидеров, и проект ЛИК, чье название можно трактовать по-разному: “Личность и коллектив”, “Любовь, искренность и красота”, “Литература, искусство, культура”. Кому как больше нравится. Участники ЛИКа – будущие повара, медсестры и портнихи из городских профессиональных лицеев и колледжей с удовольствием и без малейшего стеснения расскажут вам, что благодаря многочисленным сборам и тренингам, через которые пришлось пройти, они не только научились находить общий язык с абсолютно незнакомыми людьми, с лету в “боевых условиях” организовывать и проводить настоящие балы и “народные гулянья”, но, главное, стали терпимее и добрее в обычной жизни. Ушли в прошлое конфликты с учителями и родителями, смягчилось “ПТУшное” сердце. Оно и понятно – статус наставника-гуру обязывает, а блеск уважения в глазах сверстников вызывают, оказывается, не только накачанные мускулы и умение пить, не пьянея…
А еще в самарском Центре социализации молодежи работает объединение бальных танцев. Так же как и “ЛИКовцы”, танцоры, а их здесь около двухсот человек, – постоянные участники всевозможных семинаров и фестивалей, “несут” свои вальсы, польки и полонезы в народные массы. И все это ненавязчиво, доходчиво, “в охотку”, по самой, как оказалось, действенной методике “дети – детям”.
По уставу в Центр принимают ребят от шести до восемнадцати лет. Шестилетних, правда, немного – среди “бальников”увидите да в школе древнерусских единоборств “Русичи”. Больше всего подростков от 14 до 16, из системы начального профобразования. Им везет, они оказались в нужное время в нужном месте, и простые горожане-обыватели могут быть абсолютно спокойны: ни эти ребята, ни те, с которыми в будущем столкнут их увлекательные проекты Центра, не станут, полагаю, караулить в темных подворотнях припозднившихся прохожих.
Алексей АННУШКИН
Самара
Комментарии