search
main
0

Политическая культура необходима каждому В этом помогут занятия с документами

Нет необходимости доказывать значимость работы с политическими документами на уроках обществознания. Она дает возможность ученикам приобретать политический опыт, развивать навыки глубокого осмысления материала и критического отношения к нему.
На занятиях должны быть использованы различные виды документов.

Виды документов
Международные – Всеобщая декларация прав человека, Декларация прав ребенка
Российской Федерации – Конституция РФ, кодексы РФ (или извлечения из них), законы. Материалы предвыборных кампаний, газеты, журналы.
Материалы местного уровня – Устав муниципального образования, решения представительных органов власти, материалы предвыборных кампаний, газеты
Изучение прав человека невозможно без использования таких документов, как Билль о правах, Всеобщая декларация прав человека. При этом необходимо учитывать интересы и особенности учащихся. Можно достичь наибольшего эффекта, если одновременно с чтением текста документа обратиться к истории прав человека и политической карикатуре.
Учитель подбирает в печати политические карикатуры по наиболее актуальным проблемам соблюдения прав человека. Группы формируются по заинтересованности учащихся в решении проблемы, отраженной в карикатуре.
Алгоритм работы в группе:
1. В чем заключается проблема защиты прав человека в данной карикатуре?
2. Что говорится о проблеме во Всеобщей декларации прав человека?
3. Как решить проблему в современных условиях?
4. Напишите коллективное эссе (размышление) по предложенным вопросам.
Выступите с сообщением.
В педагогической технологии урока следует обратить внимание на то, что форма контроля знаний изученного материала избрана творческая – эссе.
Ученики предупреждены, что оно обязательно должно включать: использование политологических понятий; знание проблемы и документа; логичность изложения; аргументированность точки зрения.
Такая форма занятия дает возможность развивать мыслительные способности ребят, научить их аргументировать собственное мнение по обсуждаемой проблеме, воспитывает политическую культуру.

Работа с государственными документами Российской Федерации
(на примере Конституции РФ)
Конституция – Основной Закон страны. Она устанавливает форму правления в государстве, гарантирует политические и социальные права, а также устанавливает политические принципы.
После принятия и вступления в силу Конституции РФ в 1993 году вышел указ президента Б. Ельцина об обязательном изучении Конституции в образовательных учреждениях. Однако текст Конституции достаточно сложен для усвоения по многим теоретическим, политологическим и юридическим вопросам, что представляет немалые трудности как в изучении, так и в преподавании основ конституционного строя России.
Сложность изучения Основного Закона РФ заключается прежде всего в большом объеме. Положения Конституции РФ написаны достаточно специальным политологическим языком, формулировки длинные, логика и последовательность изложения часто недоступны для подростков.
Здесь нужна методическая помощь. В частности, можно использовать схемы и таблицы, которые, с одной стороны, разъясняют теоретические аспекты, с другой – выделяют из текста основные принципы законов.
Так, например, вторая глава определяет права и свободы граждан России.
Права, свободы и обязанности человека и гражданина. Статьи 17-64. Права: личные, социально-экономические, политические, культурные.

Целесообразно обсудить следующие вопросы:
1. В какой политической обстановке была принята Конституция?
2. Какие “предшественники” были у действующей Конституции РФ?
3. Кто участвовал в создании документа?
4. С какой целью она была создана?
Изучение современного значения документа может породить вопросы:
1. Как применяется Конституция РФ в наши дни?
2. Какие возникли проблемы с применением Конституции?
3. Каков порядок принятия изменений и поправок Конституции РФ? Кем и когда предлагались поправки? По каким причинам предлагались изменения?
4. Что вы думаете о Конституции РФ?
При изучении современного применения документа желательно привлекать другие материалы: политические выступления и газетные статьи.
Ребята отмечают, что знание Конституции РФ им необходимо, так как: “не зная Конституции, мы не сможем понять то, что происходит в политическом мире”, “зная ее, я смогу более осознанно участвовать в общественной жизни”, “это пригодится мне в моей будущей профессии. Значит, Конституция поможет мне стать гражданином России”, “потому что я люблю свою страну”.

Занятия, организованные на местном материале
Закономерно, что многие учебники по истории и обществознанию включают тексты международных и государственных документов (“Всеобщая декларация прав человека и гражданина”, Конституция РФ).
Однако эмпирические исследования показывают, что ученики воспринимают их достаточно абстрактно, проявляя неверие в возможность реального влияния на власть. Ситуация в корне меняется при использовании материалов местного уровня: устава муниципального образования или материалов избирательных кампаний. Изучая эти документы, ученики наглядно видят влияние той или иной нормы на систему управления экономикой и социумом их места жительства.
Высокую активность в формировании политической культуры именно в ключе выработанных основных критериев (“заинтересованность”, “участие” и “взаимодействие”) имеют практические занятия по документам избирательных кампаний: газетам, листовкам, плакатам.
Без особого труда учитель может подобрать материалы (из своего почтового ящика и попросить то же самое сделать ребят) с различными позициями кандидатов в депутаты или на различные посты и дать задания, направленные на критическое осмысление.
Алгоритм работы может быть следующим:
1. Изучите материалы.
2. Обсудите их в группе, ответив на следующие вопросы:
Какие материалы вы считаете более объективными и почему?
Какие материалы (фрагменты) вызывают у вас сомнения и почему?
Какие обещания из программ и листовок вы считаете выполнимыми, а какие популистскими?
Какие утверждения или призывы вы считаете общественно опасными и почему?
3. Выразите свое отношение к данному кандидату, аргументируйте свое мнение.
Во вступительном слове учителю необходимо акцентировать внимание учащихся на теоретических знаниях о демократических принципах и процедурах, на нормах общечеловеческой морали, регулирующих общественные отношения, на элементарных взглядах на добро и справедливость.
Ученики смогут выделить, например, опасные лозунги: “Россия для русских!”, “Дадим дорогу молодым!”.
Наше наблюдение за эффективностью такого рода практических занятий подтверждается мнениями ребят:
Света П.: “Я больше узнала о том, как проходят выборы, составила мнение о политиках. После практикума мне стало понятно, как политические деятели действуют во время выборов”; Оля Ч.: “Практикум помог мне более сознательно воспринимать окружающую меня политическую действительность. Я поняла, что бывают наивные люди, которые голосуют, не зная о кандидате ничего конкретного”; Лена П.: “Конечно, практикум не только помог более осознанно понять политическую действительность, но и взглянуть на нее с другой точки зрения. Я стала более внимательна к политическим вопросам нашей страны”; Денис Ф.: “Такие занятия мне понравились, потому что я приобрел опыт в таком важном деле, как выборы. Я научился грамотно анализировать программы кандидатов, понимать характер и личность каждого из них. Я думаю, что это очень пригодится в дальнейшем, когда мне самому придется сделать выбор. Я бы предложил такие уроки проводить во всех учебных заведениях. Ведь это очень важно, потому что в руках народа выбор своего будущего”; Миша Ф.: “Такие занятия помогают легче ориентироваться в политической и общественной действительности. Сухая теория, учебники не могут дать того четкого понятия о жизни, которое необходимо каждому. Теперь мы можем более четко ориентироваться в людях”; Антон Д.: “С помощью этого практикума я научился различать особенности кандидата по некоторым тонкостям в оформлении и содержании листовок о нем. Я увидел, что интересно участвовать в предвыборной кампании как в качестве кандидата, так и его доверенного лица. Я бы предложил подбирать листовки кандидатов с разными точками зрения и политической направленностью”.

Использование газетных публикаций на уроках обществознания
В формировании политической культуры учащихся наиболее важную роль играют газеты и журналы. Свободное общество немыслимо без средств массовой информации. На уроках обществознания газеты и журналы могут служить дополнительным источником информации. Это репортажи; статьи с изложением мнений о событиях, представляющих общественный интерес; редакторские колонки, подготовленные сотрудниками редакции, в которых излагается позиция этого органа прессы, реакция на последние события; авторские публикации; письма в редакцию; обзоры общественного мнения и результаты опросов; анализы текстов недавно принятых законов, политической карикатуры, которые помогут учащимся получить образные представления о политической жизни.
Газеты могут служить великолепным источником информации в различных видах учебной деятельности. На основании газетных материалов получить дополнительные сведения по изучаемым темам. Учащиеся могут отследить развитие общественного явления по газетным сообщениям за неделю или более длительный срок. Газеты могут дать материалы для проведения дискуссии на уроке, для анализа, при проведении которого учащиеся должны определить точку зрения автора. Газетные тексты могут служить образцами для развития у учащихся навыков грамотного изложения своих мыслей.
Ирина ДОЛИНИНА,
старший преподаватель филиала Пермского политехнического университета
Чайковский

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте