Мы то, что мы едим. Кто не верит, пусть посмотрит в зеркало. Серый цвет лица, ранние морщины или угревая сыпь, когда переходный возраст уже давно прошел, даже под свободной одеждой заметные лишние килограммы. Все это результат не совсем правильного питания.
Наш желудок самый главный бездельник в организме. Мы потчуем его самой легкой, самой очищенной, самой легкоусвояемой пищей, только лишь бы он не болел. Благодаря этой заботе желудок, а за ним и кишечник, перестают трудиться. Но стоит только подкинуть ему грубую пищу, например, шашлык, то он еле-еле ее переваривает, да и еще и зашлаковывается. Все, хватит идти на поводу у собственного желудка! Пришла пора переходить на грубое, но зато здоровое питание, основа которого растительные волокна или, другими словами, клетчатка. Ученые называют ее еще «балластным веществом», потому как нашим организмом она не усваивается и не переваривается. Поэтому в течение многих лет клетчатку считали бесполезной и грубой примесью, перегружающей желудок, и ее специально удаляли из продуктов питания. На самом же деле балластные вещества обладают только положительными качествами. Пищевые волокна, проходя по желудочно-кишечному тракту, своей полой структурой впитывают накопившиеся шлаки, сдерживают рост болезнетворных микробов и бактерий. Заодно клетчатка уменьшает токсическое воздействие вредных веществ, таких, как радионуклиды, мутагены и канцерогены, и выводит нитраты, которые мы получаем вместе с овощами и фруктами.
Положительных качеств у клетчатки много. Например, она снижает количество глюкозы в организме, а в крови – уровень холестерина. Поэтому клетчатка играет огромную роль в борьбе с диабетом, болезнями сердца, ожирением. Кстати, о лишнем весе. Диета покажется легкой и приятной, если питаться клетчаткой. Секрет растительных волокон заключается в том, что это природное вещество нормализует обмен веществ, а балластные вещества создают ощущение сытости. Они также с избытком снабжают организм важнейшим комплексом витаминов, аминокислот и минералов.
Итак, какая пища богата балластом, то есть клетчаткой? Это продукты из цельных зерен и даже поп-корн, орехи, бобовые, коричневый рис. Но самое максимальное содержание растительных волокон в побочных продуктах мукомольного производства – отрубях. Белков, минеральных солей, органических кислот, витамина Е, калия, магния, фосфора, железа и кальция в них 44%. Так что секрет того, как похудеть, но при этом нормально питаться, раскрыт: нужно только добавлять в каждое блюдо – супы, мясо, рыбу, салаты и даже каши – измельченные отруби. Вкуса пищи они практически не меняют, талия становится стройнее и настроение повышается. Причем не только от отражения в зеркале. Дело в том, что клетчатка снижает риск депрессивных расстройств. Достаточно съедать 40 грамм балластных веществ в день и «хорошее настроение не покинет больше вас».
Чтобы не захламлять организм, зимой и летом выглядеть на миллион, включите в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. С июля по октябрь это могут быть огурцы, кабачки, баклажаны, салат-латук, укроп, виноград, дыня, вишня, черешня, арбуз, гречка, белый и коричневый рис, мороженое. С ноября по февраль не дадут поправиться цитрусовые – грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины, из корнеплодов – морковь, свекла, картофель, редька и редис, из злаковых и зерновых – овсянка, гречка и рис. С марта по июнь не забывайте про очищающую организм зелень – капусту и петрушку, не брезгуйте горохом, чечевицей, фасолью и бобами, побольше гречки, кукурузы и даже проса, различных сухофруктов и богатых белками продуктов – сыра, курицы, творога и сои. Как видите, выглядеть на миллион просто. Главное – не забывать про балласт.
Комментарии