Регулярное потребление лесных ягод укрепит здоровье, снизит риск развития деменции, улучшит состояние людей с преддиабетом. Выводы ученых, завершивших новое исследование, звучат убедительно.
Черника укрепляет зрение, снижает риск расслоения клетчатки, улучшает иммунитет, кровообращение, очищает организм от шлаков и солей, нормализует пищеварение и метаболизм.
Список полезных свойств лесной ягоды, которую используют с давних пор, пополнился новыми данными. Неврологи и нутрициологи из американского Университета Цинциннати считают, что черника снижает риск развития деменции.
Выводы ученых подкреплены данными исследования с участием 33-х пациентов в возрасте от 50 до 65 лет. Все они страдают избыточным весом и умеренными нарушениями памяти. У всех добровольцев был зафиксирован преддиабет. Люди с подобным «букетом» недугов попадают в группу риска, все они находятся под угрозой развития в дальнейшем деменции и других болезней.
На три месяца участников эксперимента лишили возможности потреблять ягоды и фрукты. Вместо этого одна часть добровольцев получала порошок, равный половине стакана черники, вторая довольствовалась плацебо. Все 12 недель испытуемые проходили тестирование, отражающее процессы, которые в это время происходили с их памятью и когнитивными функциями.
Тесты показали, что в первой группе произошли позитивные перемены. Участники эксперимента стали лучше запоминать информацию, не отвлекались на посторонние моменты.
Ученые напомнили, что черника богата антоцианами. Так называются антиоксиданты, которые ведут себя в организме, как настоящие врачи. Они устраняют воспаления, очищают организм от всего ненужного, способствуют выработке энергии в клетках, сохраняют красоту и молодость.
Каким образом лесные ягоды влияют на работу мозга, пока неизвестно – впереди новые исследования. Но эксперимент показал: здоровое питание и систематическое включение в рацион «правильных» продуктов способны снизить угрозу развития деменции.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что говорят ученые по поводу избыточной массы тела. Сообщило о колбасе, разработанной российскими учеными специально для лечения диабета второго типа, а также о том, что бутерброд может быть очень полезным, если для его приготовления использовать нужные продукты.
Комментарии