Огородный целитель
Хрен обыкновенный распространен во многих регионах нашей страны. Прикопанные в песке корни этого растения хорошо сохраняются в подвалах и хранилищах. Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Для этого рекомендуют до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Можно такую смесь намазывать на хлеб.
Хрен содержит большое количество витамина С, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий), углеводы и эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами.
В народной медицине хрен применяют как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме.
При пояснично-крестцовом радикулите и мышечных болях в пояснице как местно-раздражающим и отвлекающим средством пользуются кашицей из корней хрена, делая “пластырь”, подобно горчичникам. Для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. При переохлаждении или пребывании в сыром месте для профилактики простудных заболеваний и гриппа, в частности, делают припарки из хрена к стопам и коленям.
Нередко учителя жалуются на болезни горла. Разбавленный водой сок хрена употребляют для полоскания полости рта при воспалении десен и ангинах, при зубной боли.
Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите и холецистите. При ушибах и дерматомикозах его накладывают в виде пластыря. Примочки или маски из кашицы делают для удаления веснушек и пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуется наносить на лицо при вялой, пористой коже.
Хрен позволяет среди зимы или ранней весной иметь свежую вишню, крыжовник, черную смородину. Делают это так. Отсортированные, без малейших повреждений ягоды помещают в прокипяченную и просушенную посуду, на дно которой кладут слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена, закрывают картонкой, пропитывают воском или парафином, чтобы она не вытягивала из хрена и ягод влагу. Надежно сохраняется и свежий виноград, пересыпанный стружками хрена. Посуду плотно закупоривают и ставят в прохладное, темное место.
Но как ни полезен хрен, для лечебных целей обязательно нужен совет врача.
Вместо килограмма пилюль
Лекарственным сырьем служат листья, корни и семена петрушки, содержащие эфирное масло сложного состава. Кроме того, это растение содержит много других жизненно важных веществ. Недаром в народе говорят: “Грамм петрушки полезнее килограмма пилюль”.
Две щепотки петрушки могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Это растение содержит и витамин А, который необходим для нормального зрения, роста организма, поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек. С давних пор петрушку применяли для заживления ран, укрепления десен, улучшения работы почек и мочевого пузыря.
А фолиевая кислота, которой богата петрушка, необходима для нашего организма как средство, регулирующее процесс кроветворения.
Петрушку употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как ветрогонное при кишечных спазмах и метеоризме, а также при воспалении предстательной железы.
Для этих целей 4 чайные ложки сухих или свежих корней заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 8-10 часов и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Семена возбуждают секреторную деятельность желудочных желез, улучшают пищеварение. Сок из листьев используют для удаления пятен и прыщей на коже, а листья прикладывают для обезболивания после укусов насекомых. Лучше всего для удаления веснушек и темных пигментных пятен смазывать кожу утром и вечером крепким отваром корней, смешанных с соком лимона. На зиму петрушку можно высушить в тени или засолить. Зеленые соленые листья петрушки также очень полезны и аппетитны. Можно посадить в глубокие ящики корни петрушки, поставить на подоконник и путем выгонки получить свежие зеленые листочки.
Александр ПРОКОПОВ
Моздок,
Республика Северная Осетия-Алания
Комментарии