search
main
0

Полезная выпечка: можно ли ее включать в рацион здорового питания

Всегда ли полезное бывает невкусным? Эксперты рассказали об альтернативах пшеничной муке. Гречневая, кукурузная, льняная, овсяная или рисовая мука сделают выпечку полезной для здоровья.

Фото: pixabay.com

Хлебобулочные изделия присутствуют в рационе людей в любой стране. Многие диетологи отправляют их в стоп-листы правильного питания. Однако не стоит так безоговорочно следовать их рекомендациям. Ведь основой вкусной выпечки является мука, а она может быть разной.

Польза этого продукта зависит от качества семян и степени их обработки. Оболочка зерна богата клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, железом, медью, цинком, магнием.

От того, какая мука использована в изделии, зависит, насколько «здоровым» оно получится. Эксперты рассмотрели полезные свойства на примере пшеничной муки. Она может отличаться по степени переработки: экстра, высший сорт, крупчатка, первый и второй сорта, а также обойная мука. Больше всего оболочек и клетчатки содержится в обойной муке – она наиболее полезна. Ниже по рейтингу мука второго сорта, затем первого и высшего сортов. Самая очищенная и наименее полезная мука сорта экстра – в ней меньше питательных веществ. С оболочкой и зародышем уходит половина витаминов группы В, 90% витаминов группы Е и вся клетчатка.

Однако именно ее используют чаще всего, поскольку она лучше хранится, а вот необработанные крупа и мука быстро портятся из-за ненасыщенных жиров в зародыше. При этом именно из муки высшего сорта получается самая вкусная и пышная выпечка. Гарнир из очищенных от оболочки (рафинированных) круп готовится быстрее: белый рис, например, варить приходится меньше, чем необработанный коричневый.

Диетологи рекомендуют рафинированные обработанные крупы и мучные изделия из них малышам, пока их пищеварительная система еще не может в полной мере усваивать клетчатку и сложные углеводы. Для взрослого человека крупа и мука из непереработанного зерна полезнее. Отруби, которые содержатся в оболочке, помогают поддерживать уровень глюкозы в крови, клетчатка регулирует работу кишечника; витамины важны для разных процессов в организме.

Найти муку на свой вкус несложно. Ведь помимо муки различной степени обработки можно выбрать муку из разного вида зерна. Так вкус привычной выпечки станет разнообразнее. Цельнозерновую муку готовят не только из пшеницы, но и из необработанной гречки или риса, амаранта, овсяных хлопьев, кукурузной крупы. Такую муку можно изготовить самим. Например, овсяные хлопья долгой варки легко перемолоть в блендере. К слову, такие виды муки не содержат глютена.

Если вы надеетесь, что альтернативная мука поможет похудеть, то стоит иметь в виду, что ее энергетическая ценность такая же, как и у муки высшего сорта. Калорийность упомянутых видов муки колеблется в пределах 310–350 ккал. Так что основным критерием для выбора все же остается не калорийность, а степень обработки: именно она позволяет сохранить большое разнообразие полезных веществ. Об этом пишет ресурс Здоровое-питание.рф.

Тем, кому важна система здорового питания, стоит смотреть, чтобы на упаковке было указано «цельнозерновая». При покупке выпечки важно, чтобы в составе эта мука стояла в списке ингредиентов на первом месте. Любопытно, что маркировка «цельное зерно» не всегда говорит о качестве продукта.  Ведь цельнозерновые составляющие могут оказаться не на первых позициях, к тому же, в таких продуктах может быть много добавленного сахара.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало о том, какой овощ диетологи считают наиболее полезным, особенно для здоровья печени и кишечника.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте