Известно, что зелень и специи в рационе необходимы для поддержания здоровья. Однако не все и не всем одинаково полезны. Такое растение, как розмарин, широко применяют в кулинарии, фармакологии и в народной медицине. Однако у него есть противопоказания. О пользе и возможном вреде для организма этой травы рассказала врач-диетолог.
Розмарин известен высоким содержанием незаменимых для организма веществ, из-за которых растение стало популярно в кулинарии, фармакологии и народных рецептах. Всего в 100 г этой травы содержится до четверти рекомендованной суточной нормы аскорбинки и до 32% кальция. Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог рассказала также, что в розмарине присутствуют витамины группы В, калий, магний, фосфор, марганец, железо и натрий. В частности, содержание железа доходит до 37% суточной нормы, а марганца – до 42%.
Кроме того, трава привлекает богатством таких полезных веществ, как ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота. Розмарин известен и содержанием камфары, эвкалиптового масла, вербенона и борнеола – поэтому он отличается неповторимым ароматом.
Чем полезен розмарин
Польза для пищеварения. Растение популярно в средиземноморской кухне, его используют не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и для нормализации пищеварения. Этому способствует большое количество пищевых волокон. Регулярное употребление клетчатки снижает риск расстройств желудка и улучшает работу кишечника.
Розмарин полезен и для нервной системы. Японским исследователям удалось выяснить, что благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы В розмарин улучшает сон, снижает раздражительность, повышает концентрацию внимания и укрепляет память. Витамин А, содержащийся в розмарине, замедляет развитие возрастных заболеваний глаз: дегенерации сетчатки и желтого пятна.
Розмарин полезен не только в свежем, но и в сушеном виде. В процессе сушки усиливаются аромат и вкус этой травы, меняется цвет и консистенция. При этом теряются некоторые полезные свойства. Несмотря на это, именно в сушеном виде эту траву используют в кулинарии – из-за большей насыщенности вкуса и простоты хранения. Сушеный розмарин богат жирными кислотами, полезными для сердечной мышцы. Они также могут предохранить от развития сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта и атеросклероза. Сушеная трава стимулирует кровообращение, защищая сосуды от повреждений.
Лечебные свойства розмарина
На основе розмарина нередко готовят медицинские мази для борьбы с радикулитом. Страдающим таким недугом полезны ванны с добавлением веточек этого растения. Такая процедура не только облегчит симптомы, но и усилит кровообращение, немного поднимет давление, снимет усталость и стресс. При этом перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Может ли розмарин навредить
Невзирая на полезные свойства растения, оно все же имеет противопоказания и побочные эффекты. Так, по словам экспертов, розмарин противопоказан тем, кто страдает эпилепсией, поскольку стимулирует активность головного мозга и может вызвать обострения. Кроме того, о розмарине лучше забыть тем, кто жалуется на аллергию от растений семейства губоцветных. Кроме розмарина, это может быть мята, базилик, тимьян, душица и другие. Из-за мочегонного действия розмарин ускоряет процесс вывода мочи и активизирует работу почек. Так что при склонности к пониженному давлению и заболеваниям почек, розмарин следует употреблять с осторожностью.
Впрочем, злоупотреблять растением не стоит и здоровым людям. Излишнее количество розмарина может вызвать аллергию, которая проявляется в бессоннице, повышенной возбудимости, нарушении сердечного ритма, тошноте или рвоте, в головокружении.
Как розмарин применяют в косметологии
Розмарин привлекает богатством витаминно-минерального состава – поэтому трава полезна для кожи. Она стимулирует приток крови к эпидермису и омолаживает кожу, а также улучшает цвет лица. Органические кислоты растения применяют для осветления дермы, в борьбе с пигментацией. К тому же, кислоты известны своим противовоспалительным эффектом. Розмарин добавляют в состав тоников, кремов и бальзамов. Его эфирные масла благодаря антиоксидантным свойствам помогают бороться с высыпаниями на коже и воспалениями. Масло этого растения оздоравливают и укрепляет волосы. Оно стимулирует кровообращение и рост волос.
Как розмарин используют в кулинарии
Для приготовления блюд используют листья, цветки и молодые побеги этого растения – как в сухом, так и в свежем виде. Обычно розмарин добавляют к жареной и запеченной рыбе, мясу или курице. Растение также используют как приправу к салатам, овощным супам, грибам, соусам и маринадам.
Портал Роскачества делится рецептом сливочного соуса с розмарином. Для его приготовления потребуется 2 веточки свежего растения, половина лука-шалота, 100 мл жирных сливок, 100 мл сухого белого вина, 50 г сливочного масла, 100 мл куриного бульона, 1 чайная ложка лимонного сока и соль по вкусу.
Чтобы приготовить соус, необходимо растопить в сотейнике сливочное масло, к нему добавить мелко нашинкованный лук и томить 3–5 минут, пока он не станет прозрачным. Затем в сотейник добавляют остальные ингредиенты, кроме травы и соли. Соус тушат около 10 минут, пока его объем не уменьшится вдвое. Затем мелко нашинкованный розмарин также отправляют в сотейник вместе с солью. Перемешивают и тушат смесь еще почти 3 минуты. Соус в итоге должен быть в меру густым. Его подают к рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из птицы.
Комментарии