search
main
0

Полет «Шмеля»

Школу молодого педагога профсоюз провел под знаменем Ушинского

Воронежский обком Профсоюза образования провел на базе санатория имени А.Д.Цюрупы ежегодную – восьмую по счету – Школу молодого педагога «Шмель». Ее «учениками» стали 150 учителей со всей Воронежской области. В качестве темы нынешней школы были выбраны слова основоположника русской педагогики Константина Ушинского: «Мысль, выведенная из опыта».

Эмоции бьют через край (в центре Наталья ТИХОНОВА)

 

Своими «мыслями, выведенными из опыта», с молодежью на протяжении четырех дней щедро делились бессменный руководитель школы, учитель русского языка и литературы Наталья Тихонова и приглашенные гости.

Как сделать урок интересным и незабываемым? Работая с детьми, не следует ограничивать их творческие порывы. Необходимо сказать, прежде всего, себе: «Можно все!». К примеру, как рассказала Наталья Сергеевна на своей лекции «Проблемы современного урока», она в свое время позволяла ученикам не только писать сочинения по творчеству Александра Блока, но и… рисовать их! Несколько сочинений-рисунков педагог продемонстрировала на лекции. Это были весьма оригинальные произведения.

А еще Наталья Тихонова создала у себя в школе театр, благодаря которому ее ученики не только стали более глубоко погружаться в литературу, но и без труда овладевали сухими правилами русского языка.

Наталья Сергеевна проповедует принцип: учителю легче увлечь учеников тем, что ему самому нравится. В свое время она, большая любительница путешествий, предложила и своим ученикам путешествовать. Дети были в восторге!

Молодой учитель из Аннинского района Анна ТРЕТЬЯКОВА – в восторге от всего происходящего

 

Во второй день проведения школы тему путешествий на занятии для молодых учителей продолжили две выпускницы Натальи Сергеевны – Татьяна Поваляева и Людмила Гончарова. Класс одной побывал на Урале, другой – на Кавказе. Рюкзаки, палатки, спальники, костры, котелки… Жизнь по принципу «один за всех, и все – за одного». Сегодня это называется модным словом «командообразование». Тогда таких слов не было. Но команды получились очень сплоченные!

На сцене Наталья ТИХОНОВА (в центре) и ее выпускницы Татьяна ПОВАЛЯЕВА и Людмила ГОНЧАРОВА

 

По признанию выпускниц Натальи Тихоновой, они со своими бывшими одноклассниками до сих пор общаются, встречаются, поздравляют друг друга с разными праздниками. «Этому же в школе не учат. Правда? Как можно научить человечности?» – с такими вопросами обратилась к залу Татьяна Поваляева. Вторая выпускница, Людмила Гончарова, рассказала, что поход класса на Кавказ вдохновил ее на множество других походов в жизни – пеших и водных. Кроме того, Людмила Михайловна стала писать стихи, класть их на музыку и исполнять под гитару. На встречу с молодыми учителями женщина тоже приехала с гитарой. И, разумеется, спела. А закончила свое выступление стихотворением, которое назвала «Моим учителям», где были и такие строки:

…Теперь-то мне понятен ваш секрет:
вы не учили нас – вы с нами жили!

И в том, что я такая, как сейчас,
Большую вашу вижу я заслугу.
Я благодарна каждому из вас –
учителю, наставнику и другу…

Когда это занятие закончилось, в зале раздались бурные аплодисменты. Как призналась, выходя из аудитории, одна из молодых учительниц, ей бы хотелось «быть таким учителем, как Наталья Сергеевна, чтобы спустя время позвать своих учеников, и они пришли»…

Особое звучание на «Шмеле»-2023 получила тема детских переживаний и восприятия мира. Людмила Гончарова, которая, как выяснилось, растит троих сыновей, на своем отдельном занятии представила взгляд на педагогов глазами родителей и учеников. Людмила Михайловна рассказала молодым учителям, каково ее детям приходится в школе, особенно если им что-то не удается, а учитель не хочет в это вникать или вообще является случайным человеком в профессии.

Основательно заступилась за неуспешных учеников на своем занятии учитель немецкого языка, победитель регионального конкурса «Учитель года»-2011 Юлия Старых – мама двоих сыновей. К педагогической молодежи она обратилась с просьбой не наказывать учеников за непонимание, а объяснять все так, чтобы стало понятно даже троечнику.

Работа над картиной из бутылочных крышек в самом разгаре

 

Одна из традиций Школы молодого педагога – подготовка так называемого выпускного спектакля. В этот раз молодые учителя под руководством своих кураторов поставили спектакль, где очень пронзительно прозвучала тема несчастного детства. Актеры показали, какие неуверенные в себе люди вырастают из детей, которые неинтересны своим родителям, раздражают их тем, что мешают зарабатывать деньги, мешают самореализовываться и вообще… мешают жить!

Предложили молодые учителя и рецепт, как преобразовать свою жизнь, чтобы она стала по-настоящему счастливой. На сцене это выглядело так: взрослые, неожиданно оставив все свои заботы, обратили внимание на беззаботно играющих детей… и сами стали детьми, начали водить хороводы, играть в «ладошки», в «классики». «А почему мы раньше так не делали?», «Я теперь каждый день буду приходить», «Мне так понравилось», – говорили они.

После того как сцена опустела, прозвучал призыв: «Взрослые, оставайтесь детьми! Не загоняйте себя в рамки. И помните, что сохранить в себе ребенка – значит сохранить любознательность, чистое удивление, нестандартное мышление и умение творить, даже если что-то не получается».

На Школе молодого педагога-2023 было много всего интересного. Это и предложенная Натальей Тихоновой дискуссия о том, почему десятиминутный фильм Александра Котта «Фотограф» можно назвать фильмом об Учителе. И дидактическая игра «Снежный ком», которую провела учитель информатики и математики средней школы №27 Ульяновска Елена Назарова. И предметные мастерские…

Главный правовой инспектор труда областной организации Профсоюза образования Татьяна Крюкова на своем занятии говорила о трудовых правах работников. Семинар существенно «перебрал» по времени, так как оказалось, что у молодежи очень много вопросов правового характера.

А еще молодые педагоги смогли расширить свой кругозор на интереснейшей лекции «Место России в новых геополитических условиях» доктора политических наук, доцента Воронежского государственного университета Романа Савенкова.

Людмила ТОРЕЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте