search
main
0

Полет, радость и мечта

Каждый ребенок талантлив

В детстве у меня было две обожаемые игры – «Школа» и «Театр». Платяной шкаф стал моей школьной доской. Когда папа приходил с работы, он очень ругался, что я порчу мебель. Именно так у меня и появилась собственная школьная доска, сделанная папиными руками из подручных средств. Но я считала, что учитель должен быть не только умным, но и красивым. Поэтому каждый день я наряжалась в мамины платья и надевала туфли на каблуках. С подружкой мы устраивали соревнования между школами, у нас был свой план мероприятий на год вперед. Столько классных идей из детства я сейчас применяю в реальной школьной практике! А когда я получила в подарок от учителя биологии списанный, но совершенно чистый настоящий школьный журнал, то была на седьмом небе от счастья.

 

После 11‑го класса встал вопрос, кем же я хочу быть. Выбор был сделан в пользу театра, чтобы потом, как оказалось, я смогла работать в школьном театре и развивать у детей творческую самореализацию, социализацию. Как по мановению волшебной палочки, после 14‑летней службы в театре я попала в школу и начала новый интересный путь в качестве педагога-организатора. И именно тогда начал расти и развиваться замечательный мощный и невероятный проект «Содружество школьных театров». Я считаю, что все случайности не случайны. Содружество – это такая необходимая и важная поддержка для педагогов: консультации, материалы, программы, обучение, встречи, обмен опытом, фестивали.

Театральная студия «Дети Станиславского» была создана в 2016 году. Это название пришло не случайно: мой педагог заслуженный артист Московской области Николай Юрьевич Круглов учился у заслуженного артиста РСФСР Юрия Николаевича Мальковского, который учился и работал у Константина Сергеевича Станиславского! Получается, я театральная правнучка великого мастера, а мои воспитанники – праправнуки, которые с честью несут это звание!

Я учу детей любить театр и быть настоящими, живыми на сцене. Главное в студии – душевность! И пусть у нас пока нет лучших режиссерских работ, зато есть дипломы за лучшие роли на международных театральных фестивалях, дети становятся лауреатами и победителями городских, окружных, всероссийских конкурсов чтецов.

Но не только дети, в нашей школе теперь играют и педагоги. Мы поставили уже два спектакля, на подходе третий. Шумно, весело и масштабно у нас прошел первый собственный театральный фестиваль «Театральный олимп». Учителя танцуют и поют на школьных концертах, читают классику и получают первые места на окружном конкурсе чтецов. Одно удовольствие работать с такими коллегами! Впереди много планов.

Моя мечта, чтобы каждая школа начиналась с улыбки учителя и ученика, чтобы дети развивались и раскрывались благодаря творческим и любящим их педагогам! Да, я считаю, что педагог не может работать без любви и веры. Это мое жизненное кредо, мое убеждение. Дети все чувствуют, все знают и понимают. Когда есть любовь, есть полет, радость и мечта.

Каждый ребенок талантлив! Надо только найти и взрастить это зернышко теплом и любовью, заботой и пониманием, поддержкой. Каждый человек, интересующийся и занимающийся творчеством, становится всесторонне развитым, у него растет потенциал во всех сферах сразу.

Учитель – пример для своего ученика, а каждый успешный ученик – гордость своего учителя. Потому что каждый ученик успешен и талантлив. По-другому не бывает!

 

Вера РАТНИКОВАпедагог-организатор школы №1015, руководитель школьного театра «Дети Станиславского»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте