search
main
0

Покров Пресвятой Богородицы: что нужно сделать, а чего нельзя 14 октября, традиции и приметы

14 октября православные христиане отмечают один из главных праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Он посвящен удивительному событию, случившемуся в 910 году. Согласно Писаниям, Матерь Божия явилась к людям, молящимися о помощи во Влахернском храме. В народном календаре – Покров день. В старину в это время начиналась пора свадеб.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

14 октября во всех православных храмах нашей страны пройдут праздничные богослужения, посвященные великому празднику – Покров Пресвятой Богородицы. Дата, которую из года в год отмечают в один и тот же день, посвящена событию, произошедшему в окруженном врагами Константинополе. Это случилось в 910 году. Согласно Писаниям, в это время шла война между Византийской империей и сарацинами.

Осажденный город держался из последних сил. Когда надежды были на исходе, жители Константинополя пришли во Влахернский храм, хранивший одеяния Пресвятой Девы Марии и Крест Господень, и начали молиться Богородице о помощи.

Среди них находился святой юродивый Андрей Константинопольский с учеником Епифанием. Когда на улице забрезжил рассвет, святой Андрей посмотрел вверх и обомлел, увидев там Божию Матерь. Рядом с ней находились ангелы, апостол Иоанн Богослов и пророк Иоанн Предтеча.

Фото: piskarevskiyhram.ru

Встав на колени, Пресвятая Дева Мария тоже начала молиться, а затем, сняла блестящий омофор (платок, накрывавший ее голову и плечи), и прикрыла им молящихся жителей Константинополя. Вскоре после этого началась буря, перепугавшая варваров. Они отступили от города, и жизнь потекла своим чередом.

История появления праздника Покров Пресвятой Богородицы

Впервые Покров Пресвятой Богородицы отметили по указу князя Андрея Боголюбского в начале XII столетия. Князь, покровителем которого считался святой юродивый Андрей, принял решение об учреждении праздника в 1164 году, когда услышал удивительную историю, случившуюся во Влахернском храме.

С тех пор христиане приходят в храмы, где праздничные богослужения, посвященные великому событию, начинаются не 14 октября, а накануне вечером. Стоит отметить, что подобного праздника нет ни в одном государстве, его отмечают только русские православные христиане. В 2023 году Покров Пресвятой Богородицы выпадает на субботу, 14 октября.

Покров Пресвятой Богородицы: традиции

Согласно традиции, Покров Пресвятой Богородицы начинают отмечать накануне, 13 октября. Во всех храмах проходят всенощные бдения. Утром, 14 октября (1 октября по старому стилю) начинается праздничная литургия.

После ее завершения верующие расходятся по домам, где накрывают праздничные столы. Так было в старину, так событие отмечают и по сей день.

Покров Пресвятой Богородицы: что можно делать

В старину Покров Пресвятой Богородицы называли по-разному: все зависело от территории. Где-то великое событие именовали «Покров», а где-то – «Покрова Богородицы», «Праздник урожая» или «Первое зазимье».

На Руси к празднику Покров Пресвятой Богородицы все сельскохозяйственные работы, связанные с уборкой урожая и заготовкой продуктов на зиму полагалось завершить. Домашнюю скотину возвращали с полей в хлев и переводили на зимний корм.

В старину в эту пору подыскивали себе работников, которые до самого Крещения должны были помогать в домашних делах. Наемные труженики занимались тяжелой работой, связанной с домашней скотиной. Они ухаживали за животными, готовили корм, чистили хлев.

Фото: freepik.com

Покров: как отмечали праздник в старину

Покров Пресвятой Богородицы и в старину, и в наши дни православные христиане начинают с посещения храмов. Стоя у иконы Матери Божией, ее благодарят за все, что она сделала для людей. У Богородицы просят о помощи в семейных делах, в воспитании детей, в исцелении от болезней. Девушки обращаются с просьбой помочь найти достойного жениха.

В старину Покров Пресвятой Богородицы считался временем начала свадеб. Считалось, что брачные союзы, заключенные в эту пору, будут особенно крепкими. А дети, рожденные в таких семьях, вырастут здоровыми и умными. Удача будет сопутствовать им во всех делах.

Покрова Богородицы: народные приметы

Покров Пресвятой Богородицы полон народных примет. В старину утром люди проверяли свои окна. Если видели иней, знали: впереди их ждет суровая зима, которая наступит совсем скоро.

Если на Покров шел снег, радовались, понимая, что до зимы еще есть много времени. Если снега не было, это служило знаком, что он выпадет не раньше начала декабря.

14 октября именины отмечают: Петр, Роман, Александр, Николай, Иван, Михаил, Георгий, Вера, Алексей. Люди, рожденные в этот день, отличаются особым милосердием. Слово «доброта» для них не пустой звук. Они умеют дружить и любить, как никто другой.

Приметы, поверья, заговоры, запреты стали неотъемлемыми чертами любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему они радовались от души, а чего опасались.

Фото: freepik.com

Покров Пресвятой Богородицы: что нельзя делать

Покров Пресвятой Богородицы – один из самых великих праздников в православии. Согласно традиции, в такие дни было не принято трудиться. Исключением являлось приготовление еды.

В такой день не принято отказывать в гостеприимстве и милосердии. Нельзя ругаться и сквернословить. Этого не стоит делать и в другое время, но на Покров – особенно.

Грехом считается употребление алкогольных напитков и чревоугодие. Поста в это время нет. На столах могут быть и рыбные, и мясные блюда – запретов на такую еду нет. Но переедание не приветствуется.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Иоанн Богослов, Сергей Капустник, Фекла Запрядальница, Ираида Спорная, Иона и Фока, Кондрат да Игнат, Астафий Ветряк, Трофим и Зосима, Арина Шиповница, Вселенские бабьи именины, которые отмечают 6, 5, 4, 3, 2, 1 октября и 30 сентября. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте