search
main
0

Покорение космоса и бизнес на Луне: 19 российских вузов представили программы на конкурс «Приоритет 2030»

Шестой день защиты программ развития университетов на конкурсе «Приоритет 2030» собрал 19 команд федеральных и опорных университетов от Балтики до Дальнего Востока. Они представили свои стратегии развития, а также рассказали о том, как изменится высшее образование в ближайшие 10 лет.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

Так, Финансовый университет при правительстве РФ планирует расставить главные акценты в высшем финансовом образовании России. И это неудивительно: восемь министров финансов являются выпускниками этого вуза. Как отметил ректор Михаил Эскиндаров, университет ждет коллаборация с ведущими международными финансовыми институтами и российскими университетами. Он добавил, что для вуза по-прежнему остается приоритетным фундаментальное образование.

Московский политехнический университет планирует сосредоточиться на ключевых вызовах автомобильной, энергетической и машиностроительной отраслей, а также разрабатывать стратегические проекты для «зеленой экономики»: «Доступный электромобиль», «Новая водородная энергетика», «Лазерная оптика». При этом Политех планирует в 2027 году переехать в кампус в Новой Москве, который построен по «зеленым технологиям», а к 2030 году внедрить новую модель образования, усилив творческий компонент. «Для развития творческих и коммуникативных навыков мы интегрируем творческий компонент (Arts) в действующую STEM-модель, используя наше ключевое преимущество – сильные школы подготовки кадров для креативных индустрий», — сказал ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский.

Российский экономический университет имени Плеханова планирует самую масштабную трансформацию университета за 114 лет его истории в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. По словам ректора, университет рассматривается как аналог института развития по содействию инновационному технологическому предпринимательству в соответствии с фронтальной стратегией правительства РФ.

Тюменский государственный университет к 2030 году поставил перед собой задачу стать управляющим ядром альянса вузов и индустрий макрорегиона, обеспечить плотность их взаимодействия и результативность на благо экономики региона и страны. Стоит отметить, что университет заявил пять проектов, которые соответствуют целям национальной стратегии.

Дальневосточный федеральный университет к 2030 году хочет стать настоящим сердцем науки и студенческой жизни в федеральном округе и даже увеличить постоянное население на острове Русском до 30 тысяч человек (сейчас там постоянно проживает около 10 тысяч). Как отметил и.о. ректора Алексей Кошель, стать главной кузницей кадров для всего Дальнего Востока и выйти на успешное международное позиционирование российской науки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, помогут установка класса «мегасайенс», Дальневосточный морской карбоновый полигон, инновационный научно-технологический центр «Русский».

Согласно представленной программе развития Тюменского индустриального университета, к 2030 году он станет ключевым участником национального и мирового научно-образовательного пространства. При этом в вузе заинтересованы сохранить за собой «опорность» и технологическое лидерство. «Поэтому вуз уходит от классического восприятия («поставщика кадров») к новому уровню, а именно к политехническому университету Западной Сибири, ориентированному на уникальные технологические решения», – заявила ректор ТИУ Вероника Ефремова. Она добавила, что реализация программы развития изменит индустрию и произведет ряд структурных изменений в ключевых для экономики области отраслях.

Сибирский федеральный университет планирует к 2030 году давать одномоментно образование 40 тысячам студентов. Команда СФУ защищала четыре стратегических проекта: Центр декарбонизации, «М4» (сотрудничество с флагманами экономики страны), Институт цифровых гуманитарных исследований и Гастрономический R&D-парк.

Воронежский технический государственный университет ждет глубокая трансформация. Вуз будет не только развивать научную базу, но и активно работать с членами консорциума, создавать новые технологические проекты для предприятий региона.

Магнитогорский государственный технический университет имени Носова планирует в ближайшее время начать осваивать металлургические технологии на Луне. Как отметил ректор Михаил Чукин, совместно с бизнесом вуз обязательно это сделает.

Казанский федеральный университет представил пять стратегических проектов, которые включают в себя внедрение новых технологий персонализированного здоровьесбережения, переход к низкоуглеродной экономике, формирование ведущего в стране кластера дизайна материалов с заданными свойствами. Также в КФУ планирует к 2030 году лидировать в стране по специальной робототехнике и решениям в сфере искусственного интеллекта с использованием принципов живых систем.

Саратовский государственный университет имени Гагарина планирует к 2030 году стать лидером по подготовке ведущих IT-специалистов и инженерных кадров для промышленности и экономики области и Среднего Поволжья.

Самарский университет имени Королева представил стратегический проект под названием «Космос для жизни». По словам ректора Владимира Богатырева, переход на индивидуальные образовательные траектории даст студентам возможность бесплатно получать две квалификации. Согласно программе, вуз предполагает реализацию прорывных проектов в области космонавтики: создание унифицированной космической платформы «АИСТ-3», геоинформационных сервисов и систем, гиперспектральных сенсоров нового поколения, малоразмерного жидкостного ракетного двигателя и других.

Алтайский государственный университет представил  четыре проекта по развитию вуза, с учетом особенностей региона. Две программы связаны с развитием сельского хозяйства и экологии, третья— здоровьесбережение и туристическая направленность, а главным стал проект по сотрудничеству в международном плане.

Петрозаводский государственный университет держит академический курс на европейский Север России. Именно здесь будут разворачиваться масштабные проекты арктических центров обработки данных, развития туристических маршрутов. Будет строиться инновационный технологический кампус, который должен обеспечить опережающую подготовку студентов для работы на предприятиях Карелии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте