search
main
0

Покажи болезням фигу: целебный плод защитит от инфекций, улучшит память и работу желудка

Полезные свойства плода субтропического фигового дерева – инжира известны с незапамятных времен. Однако ученые до сих пор продолжают находить в нем все новые возможности для укрепления здоровья человека и профилактики различных заболеваний.

Фото: freepik.com

Инжир является кладезем полезных для организма компонентов – витаминов, органических кислот, минералов, аминокислот, пищевых волокон и полифенольных соединений.

Тем не менее исследователи считают, что зачастую этим природным богатством люди пренебрегают или используют его спорадически – от случая к случаю, до конца не осознавая всех целебных качеств инжира.

Группа ученых Иллинойского технологического института решила в ходе исследования оценить лечебные свойства субтропического плода и, возможно, найти новые грани его благотворного влияния на организм человека.

Ученые проштудировали огромное количество тематических статей, изданных с 2000 по 2022 годы, а также провели тщательный анализ фитохимического состава инжира.

К слову, с научной точки зрения фига не является ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. Ботаники именуют ее соплодием, которое образуется после опыления цветков фиги, превращаясь в сочный съедобный плод.

Оказалось, что отвар листьев фигового дерева улучшает состояние людей, страдающих диабетом I и II типов. Он снижает уровень сахара в крови, который повышается в течение двух-трех часов после приема пищи. К тому же, наличие абсцизовой кислоты в составе инжира стимулирует гомеостаз (саморегуляцию) глюкозы.

Результаты исследования также показали высокие противовоспалительные и антиоксидантные возможности инжира. В опыте с участием мышей выяснилось, что 4% инжира предотвращали у грызунов ухудшение памяти и снимали чувства тревоги.

Кроме того, ученые зафиксировали позитивное влияние плода фигового дерева на признаки синдрома раздраженного кишечника, пишет издание Nutrients.

Данный материал носит информационный характер. Перед тем, как воспользоваться рецептом, необходима консультация лечащего врача. У каждого продукта есть противопоказания.

К примеру, инжир, обладающий уникальными лечебными свойствами, противопоказан при сахарном диабете, подагре, ожирении. Оливковое масло, обладающее желчегонным эффектом, советуют с осторожностью применять при холецистите. Его нужно ограничивать при ожирении и избыточном весе.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило о том, как с помощью инжира Авиценна лечил кашель и простуду. Рассказало, что нужно делать людям, которые хотят сохранить здоровье в осенне-зимний период, но не знают, как это осуществить. А также о том, какие напитки принесут пользу в холодное время года. Много полезной информации в рубрике UG.RU Здоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте