search
main
0

Показатель гуманности общества – участие бизнеса в его делах

Леонид ГОВОРОВ, председатель Московской городской торгово-промышленной палаты: – Нет необходимости говорить о том, насколько серьезная работа должна проводиться в сфере социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. В этом плане, конечно, важна системная работа, мы видим, что Правительство Москвы такую работу ведет, но многие вопросы требуют очень серьезного внимания и развития.

Первое – законотворческая деятельность, законодательная позиция по отношению ко всей этой сфере, начиная с образования детей с ограниченными возможностями здоровья и заканчивая поддержкой НКО, которые работают в этой сфере. Я с большим уважением отношусь к депутатам Государственной Думы РФ, которые по своей инициативе энергично продвигают эти вопросы, но эта работа должна иметь системный характер. Приведу пример: у нашего государства до сих пор нет зафиксированного законодательно понятия, что такое промышленная политика. Сегодня начали об этом говорить, разрабатывать закон о промышленной политике, но один закон не решит всех проблем, вместе с этим законом должен быть принят пакет изменений и дополнений в соответствующую законодательную базу (Налоговый кодекс и так далее). Оказывается, что, несмотря на инициативу различных депутатов, которые работают в Госдуме, в Комитете ГД РФ по промышленности нет четко сформулированной законодательной программы, которая определила бы план работы этого профильного комитета. То есть речь идет о том, чтобы эта работа не зависела от личности, а имела системный характер. Вот такую же задачу нужно ставить и в социальной сфере, которая связана с поддержкой детей-инвалидов. Работа депутата Смолина должна приобрести солидную системную базу в соответствующем профильном комитете – Комитете по образованию. Мы должны понимать, насколько запросы общества покрываются законодательной деятельностью в Государственной Думе РФ в лице соответствующего комитета.

Второе, одно дело – мы сейчас занимаемся развитием, адаптацией детей с ограниченными возможностями, другое дело – как быть, когда они выходят в жизнь. Это совсем разные вещи, здесь очень легко человека сломать. Мы много говорим, что сегодня отсутствует система профориентации вообще для молодежи, что на самом деле серьезная работа по профессиональной ориентации только начинается, а если посмотреть на зарубежный опыт, то профориентация – это непреложный элемент развития образования, особенно профессионально-технического. Сегодня Департамент образования совместно с отраслевыми структурами Правительства Москвы над этим работает. Такие центры профессиональной ориентации должны быть созданы и для детей-инвалидов, и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Куда дальше идти, есть ли предприятия, на которых можно работать, какие требования предъявляются в той или иной профессии, чему учиться? Все эти вопросы очень серьезны, и эту работу нужно обязательно проводить. Должны, по всей видимости, быть созданы специализированные центры профессиональной ориентации. Они должны ориентировать людей и куда пойти учиться, и куда пойти работать. Это, конечно, не полностью решит проблему профессиональной адаптации человека с ограниченными возможностями, но нужно дать информацию и родителям, и ребятам, с тем чтобы они сориентировались, куда дальше двигаться в жизни.

Вообще мы сегодня говорим о социальной адаптации, но ребята, которые имеют ограниченные возможности здоровья или инвалидность, не должны быть просителями, для них не должны делать одолжение, давать подачки. Они должны расти конкурентоспособными специалистами, по крайней мере, востребованными, поэтому общество должно постараться их такими сформировать. Например, у МГТУ имени Н.Э.Баумана накоплен большой опыт по обучению молодых людей, лишенных слуха, и эти специалисты востребованы на предприятиях и в организациях, которые занимаются профильными производствами. Если спуститься пониже по ступеням профессионального образования, то есть академия, которая предложила проект бизнес-городка (это бизнес-образование со специализированными предметами, курсами и так далее) в Северо-Восточном округе. Эта система готовит конкурентоспособного человека. Мы говорим, что у нас в стране должна быть конкурентоспособная продукция, конкурентоспособные проекты, а все это держится на специалистах, мы должны об этом думать, это и дает равные возможности.

Третье – есть очень серьезная проблема с НКО. Меня поразила цифра: в Великобритании 70% социальных услуг оказываются некоммерческими организациями. В этом плане необходимо решить несколько вопросов. Первый – это экономическое образование в плане подготовки руководителей НКО. Такая работа ведется, но на нее нужно обращать самое серьезное внимание. Сегодня бизнес, если говорить о взаимодействии с бизнесом, работает очень несистемно: там мебель дали, там – деньги, там – конфеты, и вся помощь закончилась. Дальше начинается хождение, когда постоянно просят денег. Мы знаем, какую серьезную подготовку специалистов, которые занимаются разработкой проектов, поиском денег, обучением руководителей НКО, ведут за рубежом. Чем больше будет подготовлено руководителей НКО, тем проще будет бизнесу работать с ними. Мы будем этому уделять большое внимание в рамках как Московской торгово-промышленной палаты, так и Комитета по развитию экономики, поддержки предпринимательства и социальной сферы услуг инвалидам в Общественном совете. Второй – материально-техническое обеспечение некоммерческих организаций. Я прежде всего говорю о помещениях. В Москве достаточно много эффективно работающих НКО, но сегодня они страдают от нестабильности положения с помещениями, их отсутствие не дает им возможности работать. Все – на конкурс, все – по общим расценкам, а это значит, что никакой эффективной работы не будет, половина закончит свое существование. Тут готовых решений нет, мы обсуждаем различные варианты, думаю, тут нужно подключаться к городским целевым программам или сделать отдельные программы, чтобы в каждом округе появилась база, необходимая для работы НКО, чтобы на этой базе они, не думая о завтрашнем дне, занимались реализацией своих некоммерческих программ. Это может быть такая же система, как и для малого бизнеса: бизнес-инкубатор – три года, через три года бизнес или развился и пошел дальше, или закончил свое существование. Мы говорим о том, что надо поддерживать малый бизнес, учить, предоставлять помещения, надо выращивать малый бизнес. То же самое в полной мере можно сказать о тех НКО, которые действительно заслуживают внимания и которые нужно поддерживать в дальнейшем развитии.

Очень важный показатель развитости нашего общества – работа с инвалидами. 10-12 лет мы об этом стыдливо не говорили, а сегодня обсуждаем. Сегодня это один из важнейших вопросов Общественного совета Москвы. Те организации, которые представлены в комиссии по развитию экономики, а это Московская торгово-промышленная палата, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей, «Опора» и так далее, попытаются серьезно включиться в решение всех тех проблем инвалидов, чтобы участие бизнеса в программах было системным, серьезным и глубоким.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте