search
main
0

Показать красоту

Красногрудые снегири на яблоне

Со Светланой Сергеевной Эрнст я познакомился летом 1999 года, увидел ее впервые около Карабихской школы. Я сразу понял: это новый директор. Но поскольку мы знакомы еще не были, здороваться не стал. А она вдруг: «Здравствуй, Леша!» Моему удивлению не было предела!

 

Светлана Сергеевна Эрнст учила детей видеть прекрасное

Оказалось, что Светлана Сергеевна у нас будет вести уроки литературы. Это были очень теплые занятия, на которых становилось хорошо. Они проходили на втором этаже, в нынешнем кабинете информатики. Тогда это был класс истории, и там же находился небольшой школьный музей.

Экспонаты музея Светлана Сергеевна активно использовала на уроках, и нам, неискушенным детям 90‑х, это казалось чудом. Но еще большим чудом было, когда она нас всем классом приглашала в свой кабинет (а попасть в кабинет директора для пятиклассника было почти что слетать в космос!), и мы на видеомагнитофоне смотрели учебное кино. Помню, даже когда-то увидели первую серию фильма «Джен Эйр»!

Однажды Светлана Сергеевна дала нам задание – принести самую необычную книжку, которая у нас есть дома. Удивительно, но ученики взяли с собой книжки, причем все. Объемные, раскладушки, книжки-игрушки, карманные, старые книги 40-50‑х годов. Я принес гигантскую книгу сказок на древнерусском языке, которую дедушка мне в 1993 году привез из далекого Сургута. Мы читали из нее былину про Еруслана Лазаревича и рассматривали старинные гравюрные картинки.

Светлана Сергеевна всегда давала всем индивидуальные задания. Помню, у меня в дневнике 5‑го класса перед Новым годом было записано такое задание: «На каникулах читать и писать книги». Я его выполнил – написал повесть-сказку про щенка по кличке Хвостик. Светлана Сергеевна была постоянным читателем моих детских «книг» и всегда на последней странице писала корректные аналитические отзывы ровным, остреньким, аккуратным почерком.

Самую интересную историю знают уже все мои ученики. Однажды во время контрольной по русскому языку, вроде уже в 6‑м классе, вдруг дверь кабинета открылась и заглянула Светлана Сергеевна: «Можно Бутусова на прививку?» Я как подскочу: вакцинации боялся! Вышли в коридор, Светлана Сергеевна подводит меня к окну, а там за окошком на яблоне-дичке много-много красных снегирей. Все дерево ими усыпано! Смотрим, любуемся. И тут я вспоминаю про прививку. А Светлана Сергеевна говорит: «Да это я так сказала, чтобы тебя с урока отпустили. Хотела показать такую красоту!»
Светлана Сергеевна тоже запомнила эту историю, и потом, спустя 13 лет, подарила мне плюшевого снегиря в память о том случае – того самого, который висит у нас в аудитории №10.

К Светлане Сергеевне всегда можно было зайти в кабинет, чтобы о чем-то пообщаться: о новом проекте, о каком-то интересном событии. Доводилось забегать туда и потом, уже после выпуска из школы.

Встречались мы всегда и на Некрасовском празднике поэзии. После школы я увлекался росписью деревянных шкатулок и продавал их на аллее в Карабихе. В 2005 году я их наделал, наверное, штук 50. Одна из них почему-то после покрытия лаком стала ярко-малиновой. «Как из фильма ужасов!» – говорили мне домашние. Но я не послушал и тоже выставил ее на продажу. Лил дождь, было холодно, все гости были смурные и зеленые, и продажа не шла совсем. И только Светлана Сергеевна купила у меня одну-единственную, именно эту малиновую «самую сказочную шкатулку». Надо было подарить, а я был глупым и продал.

Когда мы с молодыми коллегами в 2009 году пришли работать в Красноткацкую школу, нас отправили на стажерскую площадку в Карабиху. Мы попали на обучение к Светлане Сергеевне, и она нас, «зеленых» молодых коллег учила вести методические копилки, сотрудничать с родителями, а еще быть стойкими и верными профессии. Годы работы в школе понеслись, но дверь в кабинет директора по-прежнему оставалась открытой. И пусть нечасто, но я заглядывал туда, в эту аудиторию, где как будто бы ничего не изменилось.

Сообщение, что Светланы Сергеевны не стало, пришло мне на телефон вчера во время занятия «Проба пера». У нас была тема «Учимся видеть необычное в обычном». И мне вспомнились снегири.

Алексей БУТУСОВ, Ярославская область

От редакции

Алексей Бутусов – учитель русского языка и литературы в сельской Красно­ткацкой средней школе. Здесь же он ведет литературную студию «Проба пера» для учеников, является классным руководителем. В 2016 году Алексей вышел в финал Всероссийского конкурса «Учитель года»-2016.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте