search
main
0

Пойти, чтобы остаться

Хочешь поступить в вуз? Приходи в лицей!

Каждый учитель мечтает, чтобы его воспитанники обрели себя в той или иной профессии. К сожалению, очень многие школьники сегодня поступают в вузы просто потому, что «так надо», оттого работать по специальности потом желают далеко не все. Изменить такое положение дел призвано создание при вузах школ, куда бы шли самые мотивированные дети, где бы их в старших классах целенаправленно готовили в конкретный университет. Схема взаимодействия далеко не новая, но эффективная. Поэтому в Перми в прошлом году был открыт Лицей НИУ ВШЭ. О его планах и задачах рассказывает директор лицея Алена МОРОЗОВА.

 

– Наша образовательная организация была создана в рамках губернаторского проекта «Профильные школы при вузах». При поддержке Минобрнауки Пермского края и губернатора края Дмитрия Махонина организованы профильные школы при трех вузах города: Пермском государственном национальном исследовательском университете, Пермском национальном исследовательском политехническом университете и Пермском филиале национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Цель вполне понятна ­ привлечение устремленных и одаренных ребят к более углубленному изучению профильных предметов. Подготовка проводится по инженерному, физико­математическому, гуманитарному, социально­экономическому, технологическому, социально­гуманитарному и естественно­научному профилям. Конкретно у нас открыты три класса ­ технологического, социально­экономического и гуманитарного направлений. В этом году мы планируем продолжить набор в эти классы и ожидаем, что 1 сентября к нам в 10‑е классы придут еще 75 человек.

­ Алена Витальевна, чем ваш лицей отличается от обычных общеобразовательных школ?

­ Самое главное отличие ­ мы являемся структурными подразделениями своих вузов. Хочу отметить, что в 2003 году Высшая школа экономики уже создавала точно такой же лицей, только он не был структурным подразделением, у него был другой учредитель. Я тогда работала в нем учителем математики. Тот опыт мы учли, и теперь все гораздо проще и эффективнее.

­ Школу при вузе традиционно считают инкубатором студентов для конкретного вуза. Так ли это?

­ В общих чертах ­ да, однако мы, естественно, не заставляем детей поступать в наш вуз. Хотя цель именно такая: погрузить школьников в студенческую среду, дать им возможность увидеть все представленные направления. Опыт 20‑летней давности наглядно показывает, что эта идея отлично работает: более 50% ребят совершенно точно поступили в ВШЭ и успешно ее окончили.

­ Не слишком ли мало ­ 50%? Для профильной­то школы.

­ Одна из задач, которую мы решаем с помощью профильных школ, ­ сделать так, чтобы ребята оставались в наших крае и городе. Поэтому стараемся давать очень хорошую подготовку в рамках своего направления, и если наши ученики углубленно изучают, скажем, математику и информатику, они могут по результатам ЕГЭ поступить не только в ВШЭ, но и в любой другой престижный вуз Перми.

­ А чем край может заинтересовать выпускников школ и вузов?

­ У нас достаточно хорошее высшее образование, которое позволяет получить широкий спектр профессий. Здесь готовят и педагогов, и врачей, и специалистов сельского хозяйства, и инженеров, и военных. Не надо ехать куда­то в другой регион, если тут есть то направление, которое тебе нравится. Поэтому ребята остаются и находят себя. Я сама работала всю жизнь в школе, насколько помню, у нас нигде и никогда не звучало, что обучение в центральных вузах более престижно, чем в пермских. Скорее даже наоборот.

­ Как отбирают детей в ваш лицей и какие предметы здесь изучаются углубленно?

­ У каждой профильной школы свои вступительные испытания, по результатам которых дети зачисляются в 10‑й класс. У нас ребята проходят 4 испытания в формате тестирования: 3 обязательны для всех (по русскому языку, английскому языку, математике) и еще 1 в зависимости от профиля (информатика или обществознание). Обычного ОГЭ нам мало, тут свои требования. Уровень тоже другой, он позволяет каждому ученику оценить, действительно ли он готов у нас учиться и в дальнейшем развиваться в этом направлении. Конкурс в прошлом году был небольшой ­ 3‑4 человека на место по каждому направлению. Но это же первый год, уверены, дальше будет больше.

­ А чем сами ребята объясняют желание учиться именно здесь?

­ По словам абитуриентов, их привлекает статус вузов, в которые потом можно будет поступить. В средних классах наших школ проходит хорошая профориентация, поэтому ребята 8‑9‑х классов уже хорошо представляют, какие вузы есть в городе, какие направления, какой конкурс. И подходят к выбору своего жизненного пути достаточно осознанно.

­ Кто преподает в вашем лицее?

­ Есть обычные педагоги, совместители из других школ города и преподаватели высшей школы. У нас пока небольшой набор, поэтому часов мало. Люди к нам попадают тоже после серьезного отбора, мы проводим тестирование, учитываем заслуги прошлых лет. Например, у нас работает учителем математики во всех классах независимо от профиля Анатолий Иванов, ординарный профессор НИУ ВШЭ в Перми, он и 20 лет назад совмещал работу в школе и в университете. В городе его практически все знают по созданным этим педагогом тестам Иванова, где собран материал с 3‑го по 11‑й класс по всем разделам математики, позволяющий освоить предмет цельно и системно. Это наш бренд, достаточно привлекательный для поступающих. Многие родители, кстати, сами когда­то окончили ВШЭ и понимают, что это показатель высокого уровня.

­ Уровень зарплат тоже выше?

­ Уровень краевого финансирования лицея в рамках проекта заметно отличается от других школ. Например, сумма подушевого финансирования на ребенка у нас в три раза выше. И зарплаты педагогов, соответственно, тоже выше.

­ Сейчас в ВШЭ открыто очень много направлений, которые очень далеки от экономики, ­ актерское искусство, дизайн, педагогика, журналистика и пр. А какие перспективы у вас?

­ Насколько мне известно, самый большой выбор представлен в Московском кампусе, у нас иные масштабы, тут пока реализуются только основные программы ­ идет подготовка экономистов, менеджеров, маркетологов, юристов, историков, дизайнеров, айтишников и пр. Наши лицейские классы выстроены в первую очередь на эти направления вузовского образования. Но, вполне возможно, ассортимент будет расширен.

В ближайшие годы мы планируем не только расширить набор в 10‑11‑е классы, но и начать принимать детей в 8‑9‑е классы. Нам есть куда расти и развиваться!

 

Андрей НЕСТЕРОВ

 

Все сами

Тамара БЕДНЕНКО, заместитель директора по воспитательной работе и внеурочной деятельности:

– До перехода на это место работы я была директором обычной общеобразовательной школы. И могу сравнивать, чем отличаются подходы к воспитательной работе здесь и там. Главное отличие – тут ребята сами предлагают самые разные идеи мероприятий, которые они хотели бы провести. Моя задача – поддержать их, помочь оформить эту идею и скоординировать их усилия. Могу с уверенностью сказать: все, что они сами предложили, ребята делают с удовольствием.

Например, в рамках изучения английского языка мы провели тематическое мероприятие «Хэллоуин» полностью на языке. Там были интеллектуальные и творческие задания, дети были в костюмах.

Из последнего – ребята предложили провести мероприятие к 9 Мая, подготовили литературно-музыкальную постановку, читали очень проникновенные стихи так, что даже слезы на глазах наворачивались. Вроде бы для них события Великой Отечественной войны где-то бесконечно далеко, но это не помешало им прочувствовать и проникнуться важностью темы.

Ими же была организована и проведена прекрасная литературная гостиная «Любовь повсюду». Ребята, которые играли на самых разных музыкальных инструментах, исполняли известные песни про любовь, а вместе с ними пел весь зал.

У нас прошли великолепные дебаты в рамках изучения предмета «Обществознание», мы даже сами поражены, какой глубины суждения ребята высказывают. Примечательно, что на дебатах присутствовали и родители, которые сказали, что увидели своих детей в совершенно новом свете.

Не спорю, были и идеи, которые пришлось мягко отклонить. Но не запретить совсем, а постараться их переформатировать, трансформировать так, чтобы их можно было все равно принять и реализовать. По-моему, это и есть тот самый компромисс, в котором стороны приходят к согласию.

 

Корректируем по Гауссу

Татьяна КОНЧАКОВА, заместитель директора по учебной деятельности:

– Любой педагог знает простую истину: в каждом классе есть дети посильнее и послабее, есть 1‑2 «звездочки» и столько же сложных подростков. Но если постараться все «звезды» со всех классов собрать в один коллектив, через некоторое время окажется, что и там тоже возникнет аналогичное «распределение по Гауссу». Поэтому, несмотря на то что к нам приходят самые мотивированные дети из разных школ и мы отбираем их после довольно суровых испытаний, у нас тоже иногда возникают определенные проблемы. Правда, они касаются в основном поведения: кто-то начал опаздывать, кто-то запустил учебу, из-за чего снизилась успеваемость. Но мы с этим боремся, хотя и понимаем, что такое было, есть и будет в любом детском коллективе.

Спасают индивидуальный подход, а также тот факт, что детей у нас пока еще очень мало, есть возможность с каждым поговорить, пообщаться, понять, в чем проблема, помочь ее решить. Под каждого школьника выстроена своя индивидуальная образовательная траектория, и это получается весьма эффективно. Наши педагоги работают не только со всем классом, но и с каждым отдельно взятым учеником.

Помогает и то, что в лицее отличная материально-техническая база, просторные аудитории, удобная мебель, современная техника, интерактивные доски, компьютеры. Правда, у нас пока нет профильных кабинетов, поскольку в этом году преподавали не физику, химию и биологию отдельно, а естествознание, но со следующего учебного года мы переходим на новые ФГОС, появятся отдельные предметы со своими кабинетами. Тем не менее даже сейчас, используя цифровые лаборатории, датчики, наши ученики проводили серьезные исследования экологической обстановки в классе, производили замеры, делали выводы, презентовали результаты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте