search
main
0

Погружение в смыслы

Есть в воспитании важный вопрос: зачем?

Это конкурсное мероприятие было с сюрпризом. О том, где будут заниматься проектированием воспитательного мероприятия, учителя узнали, приехав непосредственно на городские площадки. Но самое интересное заключалось в том, что все 10 площадок были совершенно разноплановые. Например, одна часть конкурсантов работала в Академии талантов, другая – в Центре медиаискусств Академии талантов, третья – в Центральной районной библиотеке имени Н.В.Гоголя, четвертая – в Российском центре музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея, пятая – в Музее железнодорожного транспорта, шестая – в Аничковом дворце, седьмая – в Доме молодежи «Квадрат», восьмая – в Музее космонавтики и ракетной техники имени В.П.Глушко, девятая – в «Точке кипения – Санкт-Петербург. ГУАП», десятая – в НИУ ИТМО. Собственно, в этом и была главная интрига данного этапа состязания – разработать здесь и сейчас часовое занятие с учетом особенностей конкретной площадки. При этом конкурсантам давалась полная свобода в выборе возраста детей и формата проведения воспитательного мероприятия.

В ходе конкурсного испытания эксперты для большей объективности оценки тоже могли передвигаться по площадке и наблюдать воочию, как обсуждаются рождающиеся проекты. По словам директора лицея №533 «Образовательный комплекс «Малая Охта» Красногвардейского района Санкт-Петербурга Майи Кунц, было чрезвычайно любопытно следить за движением мыслей педагогов, за их внутренними спорами, дискуссиями, принятием общих решений. Сразу становилось понятно, кто в команде «капитан», кто – «лоцман», кто – «матрос». И нужно отметить, что особых сложностей в выполнении конкурсного задания у учителей не возникло. Майя Кунц связала это с ситуацией 2020 года, когда в период пандемии всем пришлось перестраиваться и постигать то, к чему еще не были готовы. Сущность учителя – творческая, поэтому он умеет быстро обучаться, настраиваться и принимать на себя задачи, которые необходимо решить. Эта внутренняя мобильность – надежный помощник в ситуациях, где требуется быстрое реагирование.

Если говорить конкретно об этом задании, то практически у каждого учителя есть определенные наработки, в том числе в плане воспитательной работы, и если есть понимание, как их применить на практике, то достаточно лишь небольшого мозгового штурма, чтобы выдать продукт, считает Майя Кунц.

Представители команды из Закладинской школы Романовского района Алтайского края подтвердили, что разработать и создать концепцию воспитательного мероприятия в течение 2-3 часов в привязке к конкретному месту, конечно, трудоемко, но можно облегчить себе задачу, представив реальных детей и задумавшись, что было бы тем интересно и запомнилось надолго. Учителя из Алтайского края так и поступили. К примеру, они, будучи в одном из красивейших императорских дворцов Петербурга – Аничковом дворце (ныне – Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных), придумали ролевую игру «Тайны Аничкова дворца». В ходе игры дети могли бы узнать о многих интересных фактах из жизни хозяев дворца – царствующих особ и создать видеоролик для ровесников по итогам этого увлекательного путешествия.

На эту же тему разработала квест и команда учителей из лицея №6 г. Бла­го­вещенска Амурской области. Педагоги сравнили свою разработку с пазлом, который нужно собрать, попутно постигая, чьи бюсты и почему стоят в великолепных гостиных Аничкова дворца, а также какое богатство охраняют грифоны в уникальной библиотеке бывшей царской резиденции.

Еще одну любопытную концепцию воспитательного мероприятия предложили учителя из команды школы №77 с углубленным изучением английского языка г. Перми. Они решили не довольствоваться лишь часом общения с детьми, а спроектировали проведение целой недели современного искусства в Аничковом дворце. Правда, прежде чем заняться непосредственно живописью, ребятам, распределившись по командам, пришлось бы окунуться в прошлое, чтобы узнать имена великих зодчих и художников, чей талант остался на века запечатленным в архитектуре дворца и дворцовых интерьерах. К слову, эта идея путешествия из прошлого в настоящее через живопись понравилась директору ДТЮ Марии Катуновой. Она оценила внимательность коллег, которые свой проект связали с выставкой художественных работ детей, занимающихся в многочисленных коллективах ­дворца.

Как сказала Мария Катунова, сразу появилась мысль о том, чтобы провести в ДТЮ целый фестиваль визуальных искусств, соединив историческое прошлое Аничкова дворца с новой формой художественного выражения. Правда, при этом Мария Катунова добавила, что, к сожалению, ни одна из учительских команд не разглядела потенциал Аничкова дворца как учреждения дополнительного образования. А ведь в его стенах занимаются более 16 тысяч детей, и ресурс каждого ребенка, занимающегося дополнительным образованием, может и должен быть востребован учителем, классным руководителем, тем более что одно из современных требований системы образования – это интеграция общего и дополнительного образования.
Зато потенциал дворца как центра пионерской жизни рассмотрели в команде учителей из лицея №126 Калининского района Санкт-Петербурга. Педагоги провели параллель между пионерским и волонтерским движением и придумали сюжетно-ролевую игру, в которой были бы задействованы не только школьники, но и их бабушки с дедушками или другие старшие родственники. Воспитательный момент здесь проявляется во внимании, в заботе, в добром взаимодействии со старшим поколением.

Как сказала эксперт, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики и психологии детского отдыха Новосибирского государственного педагогического университета Елена Богданова, воспитание – это то, что с человеком происходит. Можно не знать какие-то законы физики, не усваивать математические формулы, но важно чувствовать, понимать, ценить, уважать, и как это сформировать в ребенке, решает воспитание. Такой момент, как разработка воспитательного мероприятия, очень важен даже не столько с точки зрения реализации государственной программы воспитания, сколько с точки зрения того, что педагог помогает ребенку обретать себя. В зависимости от того, какие смыслы показывают, какие вопросы задают, такие смыслы ребенок и обретает. Воспитание – это про смыслы.

Как считает Елена Богданова, воплощение этих смыслов не должно заключаться только в экскурсиях и квестах. Конечно, это популярный формат, и он решает задачи командообразования, проектирования, но в квесте не всегда присутствует ценностная составляющая. Главный вопрос, который, по мнению эксперта, должен задавать себе каждый учитель, проектируя воспитательное мероприятие: зачем я это делаю? С каким смыслом, что почувствует, над чем задумается ребенок, выйдя с этого мероприятия? Если нет смыслообразующего слова «зачем», тогда все становится просто механической игрой.

Эксперт Майя Кунц полностью согласна с точкой зрения коллеги. На ее взгляд, проектирование воспитательного мероприятия как конкурсное испытание вообще должно стоять на первом месте. Потому что основа образовательного процесса все-таки воспитание, а уже потом обучение. В то же время ей очень понравилось, как работали учителя из разных регионов над представлением и защитой своих проектов.

– Мне импонировали команды, в составе которых были молодые учителя, – сказала Майя Кунц. – Они так слаженно и активно работали между собой, что появилось ощущение, что люди буквально с полувзгляда понимают друг друга. Многие команды использовали современные информационные технологии и уместно, органично вписывали, включали это в свой воспитательный проект, говоря одним языком с детьми, не отставая от них.

При этом, как отметили все эксперты, те проекты, что демонстрировали педагоги, вполне реализуемы в повседневной школьной жизни. Практически каждый проект воспитательного мероприятия, если его немного доработать, может найти применение в педагогической практике. И эта жизнеспособность конкурсного продукта – еще одно достижение профессионального конкурса «Учитель будущего» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Не важно, победит или не победит команда, но она уже в своем багаже имеет не только идеи, но и готовые сценарии добрых дел.

Маргарита ВИТАЛЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте