search
main
0

Поговорим? О встречах, случайных и важных

Порадовало меня письмо Нины Александровны Сивковой. Хорошее, лиричное, доброе. А знакомство наше с учительницей из села Колобово состоялось год назад. И тогда жительница Вятской земли писала не о мире и гармонии с природой, с людьми. Совсем наоборот.

Сегодня мне не хочется ворошить то былое. Представляю, как насторожится директор школы Мария Семеновна Наумова. Ну ясно дело, никому не нравится, когда выносят какой-то конфликт на всеобщее обозрение. Простите меня, Мария Семеновна, что тогда я сразу и безоговорочно приняла сторону учительницы. Ну не могла я поступить иначе, уж очень уязвим и беззащитен учитель в любой конфликтной ситуации. На стороне сильного директора всегда, знаю по опыту, будет весь коллектив. А учитель-одиночка от отчаяния может наделать множество ошибок. И будет по праву наказан. В такие моменты мне всегда хочется поддержать того, кто слабее, дать ему хоть какую-то опору. Не люблю когда все на одного…

Спасибо и Нине Александровне за то, что сумела преодолеть в себе и обиду, и боль. Знаю, как трудно бывает посмотреть на ситуацию со стороны. Как написал наш давний автор Петр Кузнецов, жизнь не может быть настолько тяжела, чтобы ее нельзя было облегчить своим отношением к ней. Этот мудрый совет я взяла на вооружение.

У нашей газеты удивительные читатели. Я уверилась в этом за годы работы. Ценное качество – благодарность – не утеряно нашими читателями. Почитайте сегодняшние письма юной москвички Ани Лавровой и директора школы из Карачаево-Черкесии Риммы Аброковой. Пишут газете, как лучшему другу. Аня даже восклицает: «Газета-то живая!» А таковой ее делаем мы с вами, создаем особую ауру.

Прикосновение. Велика целительная сила доброго прикосновения. Вчера со мною произошел случай, который заставил задуматься о многом. Утром, как обычно, я спешила на работу. В голове вертелись планы: кому позвонить, что доделать, сдать в набор. Прямо посреди дороги я увидела старушку с тростью. На нее уже надвигалась машина. «Надо отвести в сторону», – мелькнуло в голове. Но старушка неожиданно крепко ухватилась за меня: «Доведите до остановки». И пока мы шли, всю дорогу Надежда Васильевна (мы оказались тезки) рассказывала мне. О себе, о своем прошлом. Была хирургом, прошла войну. Теперь живет одна.

– Как вы думаете, сколько мне лет? – кокетливо поправила моя спутница белый берет на голове.

– Ну где-то за семьдесят, – прикинула я, памятуя о военном прошлом.

– А вот и не угадали. Уже скоро за восемьдесят будет. А сейчас я еду к мастеру. Надо починить приемник. (Так вот какой весьма объемный предмет я несла в пакете, взяв его из рук Надежды Васильевны).

– Да вы бы лучше на дом вызвали мастера, – посочувствовала я.

– Да нет, он по вызову не ходит, – посетовала собеседница. – Работы много и так.

Надежда Васильевна стала рассказывать о том, какой мастер добрый и чуткий, не отмахнулся от старой женщины. А наоборот, починил тут же.

– Да приемник-то работает, – вдруг улыбнулась Надежда Васильевна. – Там всего-то отвалилась кнопка. Сосед мог починить. А мне к мастеру тому просто поговорить. Добрый он…

Я шла и думала, как же она будет взбираться на ступеньки автобуса, кто ей поможет? Надежда Васильевна будто угадала мои мысли.

– А я, наверное, не поеду. Пойду-ка назад. Поговорила вот с вами и хватит.

Я не удержалась, рассмеялась. Представила себя в роли мастера – с техникой у меня отношения, честно говоря, натянутые. И моя собеседница рассмеялась. Мы стояли на остановке и хохотали от души.

Обратно до дома Надежду Васильевну повела уже другая женщина. И они с нею о чем-то оживленно говорили.

А я шла себе дальше и думала. Эта женщина выходит из дому, преодолевая свою немощь, ради прикосновения к другому человеку. Ей это очень необходимо. А нам?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте