search
main
0

Поговорим?

Минувшие выходные провела я в старинном городке Переславле-Залесском. Давно мечтала побродить вдоволь по его тихим улочкам, полюбоваться на золотые купола многочисленных церквей, тихую гладь Плещеева озера.

Если бы не наш давний читатель, а теперь и автор многих публикаций из Сибири, то, возможно, еще долгое время обходилась бы я мечтами. Да, видела я проездом из окна автобуса этот древний городок. Да, родилось желание познакомиться поближе. Ну что ж не помечтать?

– Буду у сестры в Переславле, ждем в гости! – короткая приписка в письме красноярской жительницы всколыхнула давние мечты.

Наша переписка с Лидией Ивановной Черноусовой началась много лет назад. Так и не побывала я в туруханских краях, куда манили строки из писем учительницы математики, директора школы, заведующей роно, депутата Туруханского райсовета. Я теперь назубок знаю послужной список одаренного человека с цельным, крепким характером – Лидии Ивановны. Подняла одна троих детей после трагической гибели мужа в сибирской реке. Приняла школу и в память о муже старалась быть директором ничуть не хуже, чем он. Удалось оставить о себе в Туруханском районе добрую память.

Теперь Лидия Ивановна живет в Красноярске, перебралась к детям. Но неугомонный характер не дает покоя. Уже собирает под свое крыло бывших земляков-пенсионеров.

…В тот вечер мы говорили обо всем. Сестра Лидии Ивановны, Раиса Ивановна, поняв тщетность попыток уложить нас, деликатно удалилась в дальнюю комнату. О чем мы говорили? О газете и ее авторах, о Борской школе и ее учителях, об интересных людях, на встречи с которыми так везло Лидии Ивановне Черноусовой. По дороге из Красноярска в Переславль она уже успела заехать на несколько дней в Ижевск. Там теперь живет ее бывшая секретарь, с которой они работали когда-то вместе. Та, уехав из Сибири, постоянно писала и звала к себе в гости бывшую начальницу.

В тот длинный вечер Лидия Ивановна читала стихи своего любимого поэта Дементьева. «Не жалейте своей доброты и участья, если даже за все вам насмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство, не жалейте, что вам не досталось их бед». О многом мы успели поговорить. И о том, как жаль людей, обремененных завистью. Разделить чужую беду может каждый, а вот порадоваться счастью и удаче другого человека – тут нужна широта души! Слушая красноярскую жительницу, я думала о том, как хорошо иметь такого человека в друзьях. Спасибо тебе, «Учительская газета», – чуть ли не в один голос сказали мы уже под утро.

Не жалейте своей доброты и участья… Все-таки у нас удивительный читатель. Жаль, что увидеться можно не с каждым. Одно утешает – по письмам человек тоже узнается и раскрывается целиком. Почитайте, как пишет Татьяна Егоровна Голубева из Вельска об амариллисах. А много лет назад она рассказала, как бывший ученик сделал ей сюрприз – подарил во времена всеобщего дефицита цветной телевизор. А впрочем, ничего удивительного – с добрыми людьми и не такое происходит.

«Спасибо за царский подарок, моему счастью не было предела, когда я открыла письмо из «Учительской газеты». За что мне такое внимание?» – читаю в письме Любови Янченко из поселка Ханымей, что в Ямало-Ненецком автономном округе. И в этом краю есть у нас друзья. Педагог Любовь Андреевна из той редкой породы людей, что умеют проживать каждый миг жизни творчески и быть благодарными судьбе за все. В трудные минуты жизни (о них с позволения автора я расскажу позже) родились у Любови Андреевны необычные стихи. Они звучат как настрой на другую, более счастливую жизнь. «Улыбнись и ободрись! Знай, что в мире не одна: рядом май, любовь, весна, ландыш, ласточка, сирень, старый друг и новый день. То, что было, все прошло, навсегда оно ушло, впереди другая жизнь – улыбнись и ободрись».

…Не жалейте своей доброты и участья.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте