Письма-жалобы в нашей почте – явление привычное. Ранее, когда мы получали их сотнями в день, несколько сотрудников занимались их рассылкой в соответствующие инстанции. Каждое такое письмо держалось на контроле. Можно было добиться, чтобы учителю выделили жилье, привезли дрова и предоставили работу.
Сегодня мы живем в другом обществе, в правовом. И за защитой своих интересов человеку, как и во всем цивилизованном мире, приходится обращаться самому во все инстанции, вплоть до судебных. Но так ли легко добиться правды? Учителю из сельской школы удалось через суд доказать права на отсрочку от службы в армии. В военкомате посчитали, что его университетское образование не является педагогическим. Суд сохранил сельской школе молодого учителя. Но когда я хотела о счастливом исходе дела рассказать на страницах газеты (по телефону мы поддерживали постоянную связь, ободряли, консультировали, настраивали…), то услышала в ответ неожиданное: «Не надо».
Оказалось, что не так-то просто в районе, где у всех все на виду, выиграть суд у властей предержащих. Мол, нашлись умники. Мы еще посмотрим, чья правда возьмет, примерно так заявил военком родителям паренька.
На днях я позвонила по знакомому телефону и узнала, что молодой учитель уже несколько месяцев как уволился из школы. Работает теперь далеко от родителей в другом районе и даже в другой области. От греха подальше. И я не называю ни адреса, ни фамилии. Хотя теперь-то чего, казалось, бояться всем нам: мне, учителю, родителям? Но жизнь каждый день подбрасывает особые примеры. Возьмем знаменитое московское Южное Бутово. Судебное решение ничего не дало, конфликт с властями оно не разрешило. Добавьте к этому неверие в силу справедливости правосудия. По оценкам ВЦИОМа, более половины россиян не одобряют деятельности судебной системы. Да и как одобрять, если господин Мавроди, укравший миллионы, и подросток, совершивший кражу булки из универсама, получают почти одинаковые сроки? И примеров тому множество, что перед судом не все равны. Потому и верит человек больше в жалобу президенту, в забастовку, митинг больше, чем в суд. Да и как еще до того суда добраться, составить правильно иск, собрать все нужные бумаги.
Порадовал меня наш давний боевой автор москвич Юрий Семенович Людковский. Он частый гость в редакции, несмотря на преклонный возраст, бодр, подтянут, обладает неиссякаемым чувством юмора.
– А я в свои 75 лет два суда выиграл! – заявил Юрий Семенович. Первый суд Людковский выиграл, когда понял, что коэффициент при расчете пенсии ему явно занизили. Собрал все справки, документы и выиграл. – Нелегко далось это мне, но и дочь меня поддерживала, и знакомый адвокат. А как без него. Да, действительно, без адвоката в судебных «закавыках» простому человеку не разобраться. Конечно, столичным жителям все-таки проще. Юридические конторы на каждом шагу, хватило бы только денег в кошельке. А если живешь в селе и с деньгами проблема. Как быть тогда?
Ну а второй суд наш боевой пенсионер выиграл у администрации магазина, когда в камере хранения у него украли сумку. Но что пришлось пережить человеку? Суд длился целый год, откладывали его шесть раз. Юрист, представляющий интересы магазина, находил все новые и новые несоответствия в деле. Тот злополучный магазин у дома ветеран теперь обходит за версту. Охрана свое дело знает. И хотя по суду получил Юрий Семенович 3680 рублей, но моральный ущерб, как он считает, оценили мало – всего 500 рублей.
Да, не каждому под силу выдержать такое. Очень много еще рытвин и ухабов на нашем правовом поле.
Комментарии