0

Погиб 7 мая 1945 года

Годы бегут неудержимо. Меняется лицо страны, меняется политическая ситуация, меняются люди. Все дальше и дальше уходит от нас время военного лихолетья… Конечно, были в нашей недавней истории и другие суровые испытания: Афганистан, Чечня, не менее жестокие и бесчеловечные, но именно Великая Отечественная война стала, на наш взгляд, неким мерилом мужества, героизма, любви к Родине, беззаветного служения ей.

К сожалению, подрастающее поколение немного знает о той войне. Да и родители порой пытаются оградить своих чад от лишних, по их мнению, переживаний: «Что вы, война – это тяжело!» Да, война – страшное явление. Однако, чтобы этого не повторилось, мы должны знать правду, какой бы горькой она ни была.

Ученики и учителя нашей школы пытаются сохранить эту правду. Несколько лет назад был создан школьный музей, в котором собраны документы, фотографии, личная переписка, газеты военной поры. Ветераны – частые гости в нашей школе. Накануне празднования Дня Победы звучат их захватывающие рассказы о боевых подвигах, воспоминания о фронтовых друзьях, о гибели товарищей.

Имя Павла Титова среди тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны. Родился он на Рязанщине в 1924 году в семье крестьянина. В 1938-м Титовы по указанию спецкомендатуры переехали в Сатку. После 7-го класса Павлу пришлось сменить школьную парту на заводской цех. Ручная садка изделий в печи – очень тяжелая работа, но физическая закалка, полученная им в школе, очень помогла ему.

Когда началась война, Павлу дали бронь, поскольку такие рабочие нужны были тылу, но юноша добился того, чтобы с него эту бронь сняли и призвали в Красную Армию.

Февраль 1943 года. Павел Титов – курсант школы дивизионных разведчиков-лазутчиков, по окончании которой он попадает в уже известную своими подвигами 336-ю стрелковую дивизию. Вместе со своими боевыми товарищами он неоднократно ходил в расположение врага. Вот что написала о нем группа ветеранов дивизии во главе с генерал-майором запаса А.Никитиным: «П.В.Титов проявил себя мужественным и смелым разведчиком, охотником за «языком». Захват контрольных пленных гитлеровцев разведчиками во главе с П.В.Титовым на подступах к городам Киеву, Виннице, Житомиру, Львову, а также в Польше и Чехословакии обеспечивал командование дивизии очень важными сведениями о противнике, что обусловило успешное нанесение внезапных ощутимых ударов частями дивизии по войскам фашистов. Его правилом было, захватив «языка», не потерять своих бойцов… Смелость, отвага и бесстрашие Титова вдохновляли боевых товарищей».

Весна 1945 года. Близка долгожданная победа. Мама Паши и невеста Сима с нетерпением ждут домой солдата. 9 мая 1945 года. Победа! Вместе со всеми радуется и Мария Егоровна Титова. Однако неспокойно на душе. Не спится по ночам. Каждый день она с содроганием ждет почтальона. Так проходят дни, недели… Писем нет. При встрече с ней Сима встревоженно спрашивает:

– От Паши ничего нет?

Закончился май. Мать не выдержала и решила сама написать ему письмо. Ответ на него пришел лишь в конце июня, написан был незнакомым почерком: «Здравствуй, мать-многострадалица! Мать, познавшая радость нарождения сына на свет…» И далее сообщение о трагической гибели Павла. А вскоре пришло официальное извещение: «Ваш сын, разведчик Титов Павел Владимирович, уроженец Рязанской области, Спасско-Лепиковского района, села Кобыленка, в бою за свою Советскую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 7 мая 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в Чехословакии… Могила-одиночка».

На встрече ветеранов 336-й Житомирской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии его боевые друзья восстановили картину последних минут жизни Павла. В ходе боя был тяжело ранен командир полка Провот. Ранены были его адъютант и ординарец. Фашисты обнаружили в месте нахождения раненого советского полковника, решили взять его в плен. Командование приняло решение выручить из опасного положения командира полка и находившихся с ним бойцов. Выполнение этого задания было поручено группе разведчиков во главе с Павлом Владимировичем Титовым.

Друг Титова, чудом оставшийся в живых, Валентин Бяхов рассказал корреспонденту газеты «Советский солдат» следующее: «Мы попали в засаду. Немцы расстреляли нас в упор. В схватке погиб и Паша Титов. Его тело осталось на нейтральной полосе. Мы с ребятами пришли за телом Павла. Когда подползли к нему, то увидели, что он лежит без куртки, без сапог – сняли гитлеровцы. Они же вырезали кусок гимнастерки с его орденами и медалями. Титов готовился фотографироваться для армейской газеты. 8 мая 1945 года Павел был похоронен со всеми воинскими почестями под старым дубом около костела».

В 1980 году, к 35-летию Победы, Павел Титов был перезахоронен в братскую могилу в центре города Оломоуц, где вместе с ним покоятся тела 1436 советских воинов.

Однополчане послали запрос в Президиум Верховного Совета СССР о боевых наградах погибшего разведчика, позже был получен ответ, что за два года участия в боях за Родину Павел Титов награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 2-й и 3-й степени, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Поражает отношение боевых товарищей к памяти погибшего: подвиг его они не забыли, на протяжении многих лет поддерживали связь с семьей Паши. Когда сестра Титова, отправившаяся на чешскую землю, не смогла найти могилу своего брата, Григорий Орлов, однополчанин Павла, решил: надо ехать самому, обязательно отыскать могилу боевых побратимов, привезти землю русскую, установить плиту с фамилиями героев. Сколько усилий это потребовало! Сколько бюрократических препятствий нужно было преодолеть! Но ветеран не привык сдаваться, и в конце концов мемориальная доска с фамилиями шести советских разведчиков и снарядная гильза, наполненная родной землей, были установлены на братской могиле.

Нельзя забывать о святых вещах, ведь именно «память не оставляет человека равнодушным, она владеет умом и сердцем человека, противостоит уничтожающей силе времени», поэтому ученики продолжают вести поисковую работу, завороженно слушают ветеранов на уроках Мужества. А 7 мая 2005 года, в день гибели Павла Титова, была открыта мемориальная доска, на ней – 11 имен выпускников школы, отдавших свою жизнь за нашу Родину.

Марина АНДРУНЕВЧИН, учитель русского языка и литературы школы №14, Сатка, Челябинская область