search
main
0

Поэтизация тюремной жизни

Как-то я спросила у своих родителей: в годы их молодости так ли часто показывали фильмы про тюремную жизнь, преступления, уголовщину? «Конечно, нет», – ответили они. «Потому-то мы сегодня так редко смотрим фильмы по телевидению, – добавил отец, – сплошные стрельбы, потоки крови, горы трупов. Психика нормального человека не выдерживает, а со слабой психикой просто опасно это смотреть».

А вот я и мои сверстники растут под влиянием тюремных и бандитских сериалов. Создается впечатление, что наше телевидение работает на зону. Для них показывают их привычную жизнь. И если это и в самом деле было бы так, то и у них создавалось бы впечатление, что иной жизни быть, не может, что это вполне нормальное существование. А может быть, нас готовят для жизни в зоне? Хочешь разбогатеть – мошенничай, грабь, убивай – это нормально, иного пути к богатству нет. Эти фильмы несут нам субкультуру зоны: блатные выражения, тюремный сленг, мат. Именно так изъясняются между собой сегодня многие подростки, даже из довольно благополучных семей, имеющие какие-то интересы к литературе, искусству. Но чтобы не выделяться, не казаться «ботаниками», они стараются быть как все. Мой двоюродный брат, которому недавно исполнилось 14 лет, по телефону говорит со своими сверстниками на таком тарабарском языке, что его отец, филолог по образованию, просит сына закрываться с телефоном в своей комнате, чтобы его никто не слышал.

Но дело не только в языке, хотя язык, конечно же, является отражением внутреннего мира человека, характеризует его со всех сторон, вплоть до его поступков. И все-таки почему именно зона стала тем излюбленным фоном, средой, в которой живут и действуют современные киногерои? Почему именно тюремными сюжетами увлекаются многие наши сегодняшние кинорежиссеры и сценаристы?

В одной из газетных публикаций режиссер Дмитрий Брусникин объясняет это законами рынка. А зрители к этому проявляют повышенный интерес, по его словам, потому что наше общество нездорово. Это в самом деле так. А исцелиться можно было бы благодаря обращению к фильмам, телепередачам, несущим положительный заряд, настраивающим на оптимистическое мироощущение, но ведь их нет. А наш человек, причем любого возраста, все более стремится отдыхать у экрана телевизора и все реже с книгой в руках. Влияние тюремных фильмов на психику людей, а тем более молодых, особенно школьников, еще по-настоящему не оценено психологами. Может быть, поэтому так редко звучат предостережения детских врачей, психотерапевтов и психологов о том, что от них надо всячески оберегать детей и подростков.

Кто-то считает, что за годы сталинской эпохи тюремная тематика стала частью менталитета советских людей, потому что каждая вторая семья была подвергнута репрессиям. Значит, эту тематику нужно продолжать внедрять в сознание и следующих поколений, которые о той страшной эпохе мало что знают? Зачем тюремные законы жестокости и насилия вносить в обычную жизнь? Все это рождает новую агрессию, новые насилия. Однако те, кто снимает такие фильмы и снимается в них, почему-то не чувствуют гражданской ответственности за свое пагубное влияние на без того больное наше общество.

Александра ОРЛОВА, студентка МГУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте