Съедобную посуду планируют создать студенты Института гастрономии Сибирского федерального университета. С этой идеей они победители на грантовом конкурсе РУСАЛа «Зелёная волна» в номинации «Экоинициатива». Изобретателям предстоит создать технологию производства съедобной посуды из местного сырья — ранеток, моркови и свёклы в домашних условиях.
Как рассказала руководитель команды, доцент СФУ Наталья Грекова, такое сырье выбрали не случайно. Ранетку, морковь и свёклу выращивают все дачники. Эти овощи недорого стоят в магазине и на рынке. Так что посуда из них выйдет демократичной. Об этом сообщает сайт Сибирского федерального университета.
Чтобы ее изготовить, необходимо клейкое вещество, его сделают из морских водорослей и гуаровой смолы. Предполагается, что такие тарелки и чашки можно будет использовать как для твердых, так и для жидких продуктов – не более 10 часов. Этой посудой удобно пользоваться на природе, чтобы заменить ими пластиковые тарелки. После приема пищи ее можно съесть или скормить лесным животным. Впрочем, можно и просто утилизировать без вреда природе. Она быстро разлагается.
Студентам не просто предстоит создать технологию изготовления съедобной посуды. Им нужно ее продвигать и формировать среди горожан ответственное отношение к природе.
Новую технологию планируют применять в детских садиках и школах Красноярска, ее также будут использовать волонтёры на уроках экологии и химии.
Разработчики также надеются заинтересовать технологией экологически ответственный бизнес в сфере общественного питания. Съедобную посуду начнут создавать в сентябре, окончание проекта намечено на декабрь. Так что новогодние блюда красноярцы смогут сервировать в съедобной посуде.
Изобретение студентов сегодня весьма актуально. Сетевое издание «Учительская газета» ранее сообщало, что Минприроды планирует запретить использовать одноразовую пластиковую посуду. Такое предложение с перечнем из 28 товаров министерство направило в Минпромторг.
Комментарии