search
main
0

Подводная аптека: назван самый дешевый источник омега-3 жирных кислот

Рыба является естественным источником полиненасыщенных жирных кислот и может стать альтернативой пищевым добавкам. Причем, более полезной, считают ученые. Особенно, если речь заходит о сардинах, которые по своим лечебным свойствам претендуют на звание подводных аптечек.

Фото: freepik.com

О полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 неслучайно много говорят и пишут специалисты. Они того стоят, поскольку являются эффективным средством для профилактики и лечения кардиометаболических болезней, таких как диабет, жировая болезнь печени, сердечно-сосудистые заболевания и гипертония. По этой причине омега-3 продолжает приковывать профессиональное внимание исследователей.

Группа ученых из Федерального университета Уберландии (Бразилия) в ходе своих изысканий пришла к выводу, что регулярное потребление сардин может стать более полезным и экономичным источником омега-3 жирных кислот, нежели пищевые добавки. Во-первых, в сардинах больше, чем в других видах рыб, содержится кальция. Примерно 100 грамм сардин обеспечат 38% нормированного потребления кальция для взрослого человека.

Во-вторых, люди, которые по разным причинам исключили из своего рациона мясо, могут восполнить дефицит железа за счет употребления сардин. К тому же в них много таурина, магния и аргинина, которые известны своими кардиопротекторными свойствами.

Ученые также подтвердили эффективность насыщения организма человека жирными кислотами омега-3 при употреблении сардин, несмотря на их окисление во время приготовления рыбного блюда.

Впрочем, исследователи в своей статье, опубликованной в издании Frontiers in Nutrition, говорят о необходимости клинических испытаний, которые подтвердят или опровергнут их предположение о том, что употребление сардин полезнее, чем пищевые добавки.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть. Рассказало, какую рыбу нельзя есть гипертоникам. А также о том, почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю.

Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровье, Полезные продукты, Похудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте