Есть мероприятия, о которых можно написать интересную колонку. Есть совещания, по итогам которых в СМИ появляются большие и вдумчивые материалы, съезды, о которых можно издать многотомник, семинары, достойные короткой новостной заметки. Но есть и такие мероприятия, на которых концентрация интересных и полезных активностей необычайно высока, и каждая из них вполне достойна развернутой статьи с продолжением. К числу последних по праву можно отнести прошедшую в середине декабря Международную научно-практическую конференцию «Личность в эпоху перемен: mobilisinmobili». Ее организаторами выступил факультет психологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, а конкретно кафедра психологии личности и ее руководитель академик Александр Асмолов.
Об уровне конференции говорит уже тот факт, что председателем программного комитета был избран президент Российской академии образования, декан психологического факультета МГУ Юрий Зинченко. А ее название отражает глубокий смысл того состояния, в котором сегодня находится все наше общество, ибо mobilisinmobili в переводе с латинского означает «подвижный в подвижном». Напомним, что этот девиз капитана Немо был выгравирован на его лодке «Наутилус». В конференции также приняли участие иностранные специалисты из Национальной академии наук Грузии, Тбилисского государственного университета, Киевского государственного университета им. Т.Шевченко, Университета Нью-Йорка, Калифорнийского университета в Сан-Диего, Вашингтонского университета Сент-Луис, Лондонского королевского колледжа.
Примечательно и то, что мероприятие благодаря нестандартным подходам к его организации было названо «Пьеса в 4 действиях» (художественный руководитель Александр Асмолов). Режиссерами-постановщиками выступали известные всему психологическому сообществу люди – Вячеслав Иванников, Дмитрий Леонтьев, Николай Батурин, Екатерина Патяева, Галина Солдатова, Владимир Собкин и другие.
Как отметили в своих выступлениях участники конференции, при описании современности сквозь призму разных методологических оптик все чаще отмечаются такие ее свойства, как полифоничность, релятивистская природа, ускорение изменений, мобильность, текучесть, разнообразие, сложность, гетерогенность, нелинейность, многомерность и неопределенность. Эти свойства в значительной мере затрагивают все аспекты жизни современного человека как «изменяющейся личности в изменяющемся мире».
На конференции были затронуты вопросы, имеющие принципиальную важность в контексте формирования и развития следующих актуальных направлений современной психологии. В частности, психология неопределенности (анализ сложности и разнообразия, феномен «слепоты к изменению», трансформация самоидентичности в условиях социокультурной неопределенности и так далее), психология современности (анализ дискурса современности как проекта со своими координатными осями, последствия полифоничности, ускорения изменений, мобильности, текучести, нелинейности, многомерности, разнообразия, сложности и тому подобное), психология возможностей личностного развития (анализ становления внутренней прочности личности в современной ситуации, практика поддержки саморазвития личности, психологические особенности обучения в условиях новизны и неопределенности, а также проблема развития способности человека к самостоятельному действию в многообразном и неопределенном мире).
А чего стоят одни только названия тем, предлагаемых к обсуждению в формате круглого стола! Здесь и «Психология личности как точная наука?», и «Личность в цифре – цифра в личности», и «Искусство переговоров», и «Музыкальное движение», и «Жизнь глазами ребенка»…
Словом, мы еще напишем об этом. И вы еще узнаете о том, что происходило на конференции со столь необычным названием. Следите за нашими публикациями на сайте www.ug.ru!
Комментарии