search
main
0

«Подвигу» – 30!

Магаданскому военному спортивно-техническому клубу «Подвиг» исполнилось 30 лет. «Подвиг» – это прежде всего клуб, собрание единомышленников, где каждый мальчишка может найти себе занятие по душе: чтобы инициативу и энергию, которых в юности с избытком, направить в «мирное» русло, а также чтобы получить возможность достойно подготовиться к службе в армии и к будущей взрослой жизни. Магаданский клуб стал одним из ведущих военно-патриотических клубов, а по широте диапазона своей деятельности, пожалуй, ему и вовсе нет равных в России. Накануне знаменательной даты на вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил основатель и бессменный руководитель «Подвига» Владислав Сергеевич АКОЛЬЗИН. 12 лет он возглавлял клуб на общественных началах, а сейчас «Подвиг» для него не только место работы, но и образ жизни.

– Владислав Сергеевич, прежде всего примите наши поздравления в связи с юбилеем «Подвига»!

– Большое спасибо! Мы очень рады, что несмотря на тысячи километров, разделяющих Магадан и Москву, наша деятельность никого не оставляет равнодушным.

– Расскажите нашим читателям, как создавался «Подвиг». Наверное, я не буду преувеличивать, если скажу, чтот этот клуб уникален как по своему масштабу, так и по количеству его выпускников.

– Да, вы правы. А начиналось все в 1978 году. Именно тогда меня пригласили в горком комсомола и предложили заниматься с так называемыми трудными подростками. Стоял вопрос об организации летней оздоровительной кампании. И с этих летних сборов, которые очень запомнились ребятам, и началась история нашего клуба.

Уже тогда мы поставили перед собой задачи. Смотрите: подростку постоянно твердят – нельзя это, нельзя то. Мы несколько изменили подход – можно. Если драться, то по правилам, если хочешь выяснить отношения, то сделай это через совет командиров. И самое главное: для того чтобы достичь чего-то в этой жизни, надо прежде всего уважать самого себя, многое знать и многое уметь. Чем раньше он получит необходимый опыт, тем раньше полученный опыт начинает помогать человеку в жизни. «Один – за всех, и все – за одного» – этот девиз и по сей день живет и ведет по жизни.

Приятно осознавать, что эти 30 лет потрачены не впустую. Выпускники клуба живут сейчас во многих странах, не только в России и ближайшем зарубежье. Мы поддерживаем с ними связь, общаемся, переписываемся посредством электронной почты. Сейчас уже не удивляешься, например, звонку из Дрездена: «Это Дмитрий звонит. Вы меня помните?» Да, конечно, как не помнить? 14 мая мы ожидаем немало наших выпускников, которые приедут из других регионов России и зарубежья, чтобы встретиться со своими старыми друзьями, с которыми их свела судьба в нашем клубе. Для них это будет незабываемый миг – увидеться с теми, с кем когда-то жили на сборах, бегали по полигону, выполняли боевые стрельбы, прыгали с парашютом, летали на парапланах. Это жизнь, и одно из важных мест в ней занимают наши друзья. А это не просто друзья детства, это друзья, которыми они стали в клубе. Парни, прошедшие эту школу, запомнили ее на всю жизнь. Многие признаются, что воспоминания об этих годах самые светлые.

– Вы упомянули «трудных» подростков…

– Вообще мне не очень нравится это словосочетание «трудный подросток». Это лексика учителей, которые зачастую делят детей на категории. Полагаю, это не совсем корректно. Нет трудных подростков как таковых. Есть люди, а у каждого человека есть своя собственная жизнь. И когда находишь контакт с ним, то понимаешь: перед тобой человек – трудный, не трудный. Да любой из нас трудный. Я знаю кучу «трудных» отличников, с ними даже разговаривать тяжело и еще тяжелее находить общий язык, хотя по учительской иерархии он умница и все знает. Ребята, с которых началась история «Подвига» и кто занимается в клубе сейчас, – это нормальные ребята. Да, он может не быть отличником, пусть он троечник, но это совсем не важно. Например, наш выпускник Андрей Гаврилов сегодня успешный бизнесмен, у Артура Поповиченко тоже свое собственное дело. Я могу назвать еще многих. Это были и есть замечательные, хорошие ребята. Говорить о том, что они когда-то были «трудными», даже язык не поворачивается. Не это главное, важен сам человек. Я всегда говорил: с человеком можно найти общий язык или не найти.

– Что заставляет ребят приходить в «Подвиг»?

– Интерес. Мальчишки в нашем клубе самостоятельны. Они всегда сами могли принимать решения. Все цели, которые они ставили перед собой, реализовывались. Задались идеей – провести сбор на Камчатке или подняться в горы, или совершить поездку на Кубу, или прыгнуть с парашютом – все это у них получалось. Какой пацан не мечтает пробежать с автоматом по полигону, не тогда, когда уже приходишь в армию и тебе дают автомат, а когда тебе 11-12 лет! Когда воплощаются заветные мечты – это отлично, и почти все желания ребят в нашем клубе исполнились. Поэтому к нам приходят все новые и новые мальчишки, поэтому мы и отмечаем в этом году 30-летие со дня открытия «Подвига».

Своих парней мы всегда провожаем, когда они уходят служить в армию или уезжают поступать в институт в другой город. Никогда не теряем контакта, продолжаем общаться с людьми, переписываться, созваниваться, встречаться. Во время весенних каникул мы проводили сборы, и из пяти инструкторов четыре – наши выпускники, они брали отпуск у себя на работе и летели на сборы. Вместо отпуска они жили вместе с ребятами, обучали их, делились своими знаниями и умениями. Этот факт говорит о многом, любой ли из нас готов потратить безвозмездно свое личное время ради такого дела? К сожалению, думаю, что не все. В клубе мы делаем все для того, чтобы наша память не черствела.

Клуб располагает хорошей базой – на первом этаже

600 кв. метров, на 1000 квадратных метров раскинулась, как мы называем, нижняя палуба, где находятся всевозможные секции и кружки. Здесь есть все, что привлекает внимание будущего мужчины в юности: парашютная, парапланерная, разные спортивные, плавательная секции, боевая подготовка, фотолаборатория, слесарная и столярная мастерские, библиотека, кают-компания, дискозал, тир, бильярдный и теннисный залы, компьютерный класс, музей, видеостудия. Ребята рисуют, поют, танцуют, играют, изучают иностранные языки, пекут пироги, забивают гвозди, создают… и ломают, строят, совершают туристические переходы, много путешествуют (побывали не только во всех уголках бывшего СССР, но и на Кубе, ежегодно посещают США и Китай, в скором времени планируют посетить Корею и Японию).

Есть музей под открытым небом: танки, БМП, БТР, орудия, средства ПВО, самолеты. Там же у нас стоит памятник летчикам-перегонщикам, которые совершали полеты из США в нашу страну во время Великой Отечественной войны. Ребята своими же руками строили полосу препятствий. Вообще это целый мальчишеский мир, в котором воплотились их мечты. Стоит отметить, что только через чеченские кампании прошли 192 наших выпускника. Те, кто вернулся к нам, вспоминают клуб добрым словом, потому что занятия здесь помогли им сохранить жизнь в тяжелейших условиях боевых действий.

– Владислав Сергеевич, каково ваше видение такого важного аспекта, как подготовка к службе в Вооруженных силах? Ведь «Подвиг» ко всему прочему реально, а не на бумаге готовит парней к будущей службе в армии.

– Сейчас многое говорится о том, как люди должны служить в Вооруженных силах. Причем порой вокруг этого слишком много шумихи. Подготовить человека к этой очень трудной профессии невероятно сложно. И специфика требует воспитания не с 18 лет, а с пеленок. Это очень тяжелая работа, когда человек знает, что в любую минуту он может пожертвовать собственной жизнью. Не следует думать, что этому можно научиться так же, как, например, получить диплом после пяти лет учебы в институте. Это неверно. Для того чтобы защищать Родину, нужно воспитывать будущих защитников Отечества с самого раннего детства.

Грустно, что в нашей стране фактически уничтожили начальную военную подготовку в школах. Блефом и не как иначе рассматриваю разговоры насчет того, что ОБЖ заменило НВП. НВП – это целая наука, которую преподавали настоящие профессионалы своего дела. Жаль, что их опыт сейчас в большинстве своем не востребован.

В последнее время благодаря усилиям руководства страны гражданские люди стали понимать, что армия существует не для галочки, как многие могли подумать в предыдущие годы. Недаром в народе говорят: слабого только ленивый не пинает. Другими словами, сильная Россия может быть только тогда, когда у нее есть сильная армия. Не могу не рассказать эпизод одной моей поездки. Когда я был в Пентагоне, то, проходя мимо одного из стендов, увидел надпись «Советская угроза», а под ней фотографию наших десантников, выполняющих утреннюю физическую зарядку. Рядом с нашими парнями, Шварценеггер, простите, отдыхает. Увы, сейчас не редкость увидеть в нашей армии солдат-дистрофиков, больных и тех, у кого образование – 4 класса. Надеюсь, что низшую точку этого катастрофического падения мы уже прошли и будем дальше поступательно двигаться вверх – к тому, что в нашей армии будут служить физически крепкие, морально устойчивые и образованные молодые люди.

«Подвиг» готовит парней к службе в Вооруженных силах. Не важно, кем он будет – десантником или моряком. Важно, что он должен быть сильным, смелым, ловким, умным, талантливым, изобретательным, нормальным мужиком, что именно он, а никто другой, обязан защищать свою Родину. А чтобы он был таким, с ним просто-напросто нужно заниматься. Другое дело, что зачастую благие намерения руководителей на местах и их слова о необходимости военно-патриотического воспитания молодежи разнятся с тем, что они делают в реальности. А нередко слова так и остаются всего лишь набором графических символов на бумаге, потому что говорить – гораздо легче, чем строить и делать. И получается, что воспитывать детей приходится на пальцах. Вы можете представить себе, каково это – объяснять на пальцах устройство танка или БМП? Но именно так происходит чаще всего во многих российских регионах. У нас сегодня чего только нет, а нет нормальной работы по этому важнейшему в масштабах государства вопросу.

Даже возьмем наше 30-летие. Одна из целей, преследуемых нами в дни празднования этой даты, – это обмен опытом и помощь в решении тех или иных проблем. Что-то наподобие семинара, так сказать. Мы разослали приглашения по всей России, во многие военно-патриотические клубы и организации. И уже пришло несколько ответов такого содержания: мы не можем приехать в Магадан на юбилей вследствие того, что в эти же самые сроки уезжаем на соревнования. Но не обязательно же отправлять к нам большую делегацию. Важно же само участие, сама эта атмосфера. В такой ситуации даже два-три человека – это уже большой успех. Другие же отвечают на наши приглашения более откровенно, не стесняясь признаваться, что в бюджете нет денег для организации такой поездки.

– Сколько ребят прошло через «Подвиг» за эти 30 лет?

– В год через клуб проходит порядка 300 человек. За 30 лет клуб выпустил уже более 5 или 6 тысяч человек. К сожалению, точной цифры я не могу вам назвать. Может, даже и больше. Из 10 ребят, приходящих к нам записываться, только один-два становятся курсантами. В основной массе такие понятия, как дисциплина, организованность, ответственность за свои поступки не свойственны современным подросткам. Свою негативную роль в этом играют и российские СМИ. Сейчас в мозгу у молодежи крутятся совершенно иные, чем 20 лет назад идеалы: сегодня модно быть крутым бизнесменом, тусовщиком, светским львом. Мало кто из ребят, особенно тех, кто живет в крупных городах, мечтают стать офицерами и посвятить себя служению Родине. А нам так не хватает преданных своему государству людей.

В марте месяце в Хабаровске мы встречались с командующим 11-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенантом Валерием Михайловичем Ивановым. Он нашел время, каким бы плотным ни был его рабочий график, пообщался с мальчишками. Герой России генерал-полковник Владимир Васильевич Булгаков, командующий войсками Дальневосточного округа, в плотнейшем графике работы, когда обрывались телефоны, тоже нашел время поговорить с ребятами. Да это же самая лучшая профессиональная ориентация подростка. Он же понимает, что с ним разговаривает один из самых заслуженных граждан нашего государства – Герой России – это совершенно другой уровень, поэтому опыт таких встреч бесценен.

Около 230 выпускников клуба – действующие старшие офицеры Вооруженных Сил, МВД РФ.

30-летие клуба – это своеобразный гимн таким людям, кто осознанно выбрал этот непростой путь защитника Отечества.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте